Чиновники в Карелии не хотят учиться работать с инвесторами

Привлекать инвестиции в республику оказалось совсем не так просто, как это виделось в теории

Очередное заседание экспертной группы по внедрению Инвестстандарта в регионе в Институте экономики КарНЦ РАН состоялось13 мая. Специалисты периодически собираются для того, чтобы вынести решение – все ли пункты Стандарта выполнены. Напомним: всего пунктов 15, включают они в себя те мероприятия, которые должны сделать регион более привлекательным для инвесторов и инвестиций.

Привлекать инвестиции в республику оказалось совсем не так просто, как это виделось в теории
Рисунок Алексея Меринова

Сам Стандарт – детище Агентства стратегических инициатив, того самого, которое внедряет сейчас в Карелии проектное управление. Мероприятия, в этот Стандарт входящие, взяты отнюдь не «с потолка». Все это  – лучшие практики регионов России.

В Карелии Стандарт принимали долго и трудно. То слишком долго «запрягали» чиновники, то выяснялось, что у нас в республике нет необходимых законов и структур, которые создавали в авральном режиме. Как выяснилось, принять Стандарт мало, его нужно еще и соблюдать.

В минувшую пятницу эксперты долго решали судьбу одного из пунктов, который предписывает республике иметь систему обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов госвласти по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

Как рассказал заместитель директора республиканского филиала академии народного хозяйства и государственной службы Евгений Никульченков, академия предлагает чиновникам сразу две программы обучения. Первая действует несколько лет, вторая – совсем свежая, уже готова, и набор «студентов» запланирован на ближайшее время. Тем не менее за два с половиной года обучение прошло всего 15 человек. Примечательно, что представителей муниципалитетов среди них – нет.

Между тем к академии претензий нет и быть не может – знания, которые предлагают получить чиновникам, могут оказаться чрезвычайно полезными. К примеру, госслужащих учат основам финансового анализа и управления рисками,  основам юридического сопровождения проектов, их вниманию предлагают лучшие практики привлечения инвесторов и многое другое.

– К сожалению, несмотря на то, что есть две программы, нет ни одной заявки (на новую программу. – Прим. авт.), – рассказал Никульченков. – Мы объясняем это отсутствием финансирования и отсутствием желания использовать образовательные ресурсы.

При этом ценник на обучение – вполне приемлемый, менее 10 тысяч рублей за курс, с выдачей соответствующего удостоверения. Коммерческие программы обучения обходятся в разы дороже.

Узнать, что именно мешает чиновникам – отсутствие денег или мотивации – эксперты так и не смогли: представителей Минфина на встрече не было, а в академии об этом и сами ничего не знают, что вполне понятно.

Эксперты оказались на перепутье: по сути, все элементы системы образования есть: чиновники наличествуют, программы обучения – к их услугам. Только вот взаимодействия между элементами нет. Поэтому специалисты не сразу решили: можно ли считать сложившуюся ситуацию приемлемой.

Тем не менее члены группы решили признать, что соответствующий пункт Стандарта выполнен частично. В то же время у профильных министров спросят, в чем дело – нет ли денег или желания учиться у их подчиненных.

Кстати, тот факт, что у госслужащих нет желания расширять список своих компетенций, необходимых в борьбе за инвестора, вызывает сомнение.  Потому что, как рассказала Светлана Мяки, начальник отдела инвестполитики Минэкономразвития региона,  один из сотрудников министерства поехал недавно учиться в федеральный центр на тех самых курсах, которые стоят дорого. Причем поехал за свой счет. То есть с мотивацией у чиновников все в порядке. Во всяком случае, у некоторых. 

Безусловно, количество прошедших обучение  специалистов по работе с инвесторами – не показатель. Однако, возможно, будь таких «подкованных» профессионалов больше, в Карелию удалось бы заманить и больше бизнесменов.

С другой стороны, еще в 2014 году Всеволод Телицын (ныне – глава министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, тогда – руководитель Корпорации развития Карелии) во время разговора с экспертами рассказывал, что, по словам одного из участников встречи Олега Реута, деньги на обучение есть, но они не используются. Не исключено, что ситуация изменилась и средств на обучение в бюджете нет. Не исключив такого варианта, эксперты предложили рассмотреть возможность привлечь на эти цели грантовые средства.

В общем, можно сказать, что карельские эксперты были весьма и весьма мягки к местной власти. Стоит отметить, что именно от их решений зависит, как к региону будут относиться в агентстве стратегических инициатив, созданном по указанию президента страны. Остается надеяться на то, что мягкость специалистов будет носить «авансовый» характер.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 18 мая 2016

Заголовок в газете: Без ожидаемых плодов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру