Как в Карелии "таранили" медицину

Карельское УФАС рассказало о раскрытии незаконной схемы, при помощи которой частные фирмы «нагревались» на государственных закупках медицинского оборудования

Четыре столичные компании, которые не дали государству сэкономить несколько десятков миллионов рублей, теперь будут оштрафованы на огромные суммы. Но это не значит, что они прекратят делать то же самое под новыми вывесками.

Карельское УФАС рассказало о раскрытии незаконной схемы, при помощи которой частные фирмы «нагревались» на государственных закупках медицинского оборудования

Столичные штучки

Как рассказал журналистам руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Артур Пряхин, дело по нарушению закона «О защите конкуренции» при закупках медоборудования для карельских больниц было возбуждено антимонопольщиками в сентябре 2015 года. Речь шла о 42 аукционах, организованных несколькими медицинскими учреждениями региона: Республиканской и Детской республиканской больницами, онкодиспансером, петрозаводским родильным домом им.Гуткина, перинатальным центром… Речь шла о довольно дорогостоящем оборудовании – в частности, компьютерных томографах, паровых стерилизаторах и т.п. Организаторы торгов, получив государственные деньги, объявляли конкурс – естественно, рассчитывая, что кандидаты в поставщики в ходе торгов будут предлагать все меньшую цену. Именно этого сделать медучреждениям и не дали четыре ООО, ставшие фигурантами дела: «Росмедкомплект», «Маркет Фарм», «ПИК» и «Эталон-Трейдинг». Первые три зарегистрированы в Москве, четвертая представляет Московскую область.

Что представляет собой конкурс на покупку чего-либо учреждением, финансируемым из казны? На аукцион выносится максимальная цена, которую участники торгов начинают снижать. Кто меньше предложит – тому и достанется подряд на поставку. Разумеется, фирмам-участникам не хочется получать за свои товары меньше. Поэтому иногда они сговариваются между собой, чтобы не допустить снижения цены. Это и называется антиконкурентным соглашением – картельным сговором, который процветает во всем мире и бороться с которым крайне сложно.

Как установила комиссия карельского УФАС, фигуранты заключили восемь антиконкурентных соглашений и таким образом приняли участие в 38 аукционах. Начальные цены этих конкурсов в общей сложности равнялись 85 млн. рублей. Если в условиях нормальной конкурентной борьбы начальная сумма контракта снижается на 7 – 15 процентов, то при сговоре участников эта цифра редко превышает полтора процента. То есть государство лишается возможности сэкономить ощутимые суммы.

Система против системы

Вот один из примеров, как выглядит подозрительная сделка.

В июле 2013 года проводился открытый аукцион на право заключения государственного контракта на поставку аппарата для автоматической обработки эндоскопов для министерства здравоохранения и социального развития РК. Начальная (максимальная) цена контракта была обозначена в 1 663 200 руб. Участники аукциона – ООО «Росмедкомплект» и ООО «Эталон-Трейдинг», фактическое местонахождение: Московская обл., г. Реутов, ул. Фабричная, д.8.

Время начала аукциона 12.55. Через 15 секунд после старта «Эталон-Трейдинг» вносит предложение: 1 654 884 рублей. Еще через 9 секунд «Росмедкомплект» предлагает 1 646 568 рублей. И все, больше предложений не поступает. Победителем аукциона объявлено ООО «Росмедкомплект». Снижение начальной цены контракта составило всего полпроцента.

А дальше начинаем анализировать. Впоследствии специалистами были установлены идентичность их содержания заявок на аукцион: число страниц, количество слов, печатных знаков и строк. А также – состав и способ изложения информации, шрифт, цвет, границы, подчеркивания и т.д. Выяснилось, что у обоих участников все эти параметры идентичны. Грубо говоря – заявки за обоих писало одно и то же лицо, которое не могло не знать о готовящемся предложении. Даже IP-адрес, с которого участники аукциона посылали предложения, был одним и тем же.

По мнению антимонопольщиков, такие совпадения возможны лишь в случае, если «участники заблаговременно координировали и согласовывали свои действия, а также были информированы о стратегиях друг друга и выполняли согласованный ранее план действий». И таких случаев, повторимся, спецы карельского УФАС «нарыли» 38.

Варианты на выбор

Способов обмануть устроителя аукциона существует немало. Артур Пряхин описал только один, получивший название «Таран». Допустим, на конкурс с начальной ценой в миллион рублей заявляются 10 фирм, из которых три – назовем их «Василек», «Лютик» и «Одуванчик» – находятся в сговоре. В начале аукциона кто-то из участников снижает цифру, скажем, до 950 тысяч – на 5 процентов. Тут «Василек» с «Лютиком» начинают активно торговаться, роняя цену ниже реальной. Остальные фирмы с торгов уходят, поскольку выгоды не намечается никакой. И тут, в последний момент, «Лютик» с «Васильком» по каким-либо причинам с площадки уходят, а «Одуванчик» предлагает цену, едва отличающуюся от предыдущей – скажем, 940 тысяч. И выигрывает!

В случае с карельским медоборудованием осталось непонятным, почему в нескольких десятках торгов участвовали только вышеперечисленные фирмы – в различных сочетаниях. Как пояснил Пряхин, это вопрос открытый – кто создал условия, при которых другие фирмы не претендовали на столь вкусный кусок бюджетного пирога. Но искать этих людей уже задача других органов.

Последствия

По идее, теперь на всех участников картельного сговора будут наложены огромные штрафы. Они доходят до 50 процентов от суммы, составлявшей начальную стоимость предмета торгов. Комиссия карельского УФАС примет решения о суммах, произведя определенные расчеты. К примеру, была ли достигнута цель антиконкурентного соглашения в каждом конкретном случае. Впрочем, антимонопольщики готовы к тому, что их решение будет обжаловано в суде. Но они готовы отстаивать свою позицию и в судебном заседании.

Но на этом неприятности для нарушителей закона не заканчиваются. Для должностных лиц также предусмотрено административное наказание – от 20 до 50 тысяч рублей. А в определенных случаях возможна и уголовная ответственность. Но это опять же находится в компетенции других ведомств.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 1 июня 2016

Заголовок в газете: Как «таранили» медицину

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру