Как живут и работают с людьми самые серьезные собаки Карелии

В преддверии Дня кинолога журналисты "МК" в Карелии" познакомились с бытом и трудовыми буднями самых настоящих "псов режима"

21 июня 2016 в 09:02, просмотров: 1579

]Сегодня, 21 июня, в России отмечается День кинолога.  Мы съездили в кинологическую службу  республиканского управления Федеральной службы исполнения наказания – узнать, как выглядят и что умеют ее четвероногие сотрудники, а также люди, которые их тренируют.

Как живут и работают с людьми самые серьезные собаки Карелии
Ронис - молодец! Фото: Людмила Корвякова

Ай, молодец!

В УФСИН  служебных собак больше, чем в других ведомствах республики – за сотню. У собак разные профили деятельности. Некоторые умеют искать взрывчатку и наркотики, другие легко находят человека, третьи могут задерживать преступников. Большая часть – овчарки, и не случайно. Как рассказал начальник кинологической службы Игорь Недопахин, овчарки выглядят устрашающе, и одним своим видом могут заставить человека отказаться от нехороших мыслей - от побега, например.

А еще всем известно, что овчарки – животные чрезвычайно умные. Это легко доказал Ронис, роскошный служебный пес, мало похожий на домашнюю овчарку – поджарый и подчеркнуто спокойный.  На наши заискивающие и всегда срабатывающие «Славная собачка» пес не повел ни ухом, ни хвостом. Зато с абсолютным щенячьим восторгом он выполнял все команды старшего инструктора - кинолога отдела конвоирования Сергея Муравко. Правда, что именно старший прапорщик говорил псу, мы так и не услышали: команды отдавались едва ли не шепотом.

Для собаки работа – игра. Это обязательное условие. Если пес выполнит требования двуногого партнера – он молодец. Ему дадут мяч, потреплют по мохнатому лбу. Ронис – молодец. Он за минуту вычислил запах нужного человека, оставленный на специальной палочке. Айза, овчарка, которая в прошлом году нашла в лесу заблудившегося грибника, тоже молодец. Кстати, случаи, когда УФСИНовских кинологов просят помочь в поисках человека, не редки, и к ним относятся вполне нормально: всегда найдется тот, у кого сегодня выходной, и тот, кто не прочь поучаствовать в спасении.

Они все – молодцы. Но назвать их «хорошими собачками» язык все равно не поворачивается.

- Собака – это зеркало человека, который с ней работает, - рассказал Игорь Недопахин. – Если человек нервничает, собака тоже будет не спокойна. Наказывать за не выполненную команду нельзя, тем более – кричать и бить животное. Это запрещено. Наши сотрудники знают, что для животного все это – игра. Так что если собака не слушается или не делает то, что требуется, прежде всего нужно проанализировать, что ты сам сделал не так.

«Я не смог его бросить»

Для того, чтобы не совершать ошибок, кинологи регулярно занимаются: и теорией, и практикой, ездят повышать квалификацию в другие регионы, постоянно ищут новые способы взаимодействия с собакой.

Пока мы беседуем, Ронис проходит полосу препятствий. Причем задания довольно не простые для четвероногого. Перемахнув через двухметровый барьер, пес получает вожделенный мяч.

Кстати, содержат собак в УФСИН в очень хороших условиях: у каждой – свой вольер с теплым зимним домом, свои миски-поводки-игрушки. Рацион рассчитан по граммам: 500 граммов мяса, 800 - овощей и злаков, определенное количество витаминов.

Но на этом забота о четвероногих «сотрудниках» не заканчивается. За каждым кинологом закреплен свой «питомец». Многие остаются после работы – расчесать, поиграть, побаловать лаской. Многие также забирают на время отпуска своего «коллегу» домой.

- Для многих служебная собака – почти член семьи. Вот у меня было так: пришло время собаке, с которой я работал, выходить на «пенсию», а мне – знакомиться с новым подопечным. А как я своего «старика» брошу, когда столько лет с ним отработал? В общем,  я не смог этого сделать, - признался  старший инструктор - кинолог Николай Доев. – Домой забрал. Живет теперь со мной.

Спокойствие, только спокойствие

Средний срок службы собаки – восемь лет. Потом собирается специальная комиссия, которая решает – может пес еще послужить или ему уже пора на покой. Если сил у животного уже нет, его списывают. А дальше – как судьба ляжет: либо заберет домой бывший «напарник», либо найдутся другие хозяева.

Кстати, устроиться на работу в кинологическую службу можно вместе со своей собакой. Если она подойдет – очень хорошо. Если личный домашний Тузик – маленькая полуслепая болонка, конечно, стать ровней настоящему псу-«силовику» она не сможет. Но это не значит, что о мечте стать кинологом нужно забыть.

- Каждому сотруднику собака подбирается индивидуально, - отмечает Игорь Недопахин. – Мы смотрим, как человек и животное друг на друга реагируют. Какое главное качество кинолога? Уравновешенность и спокойствие. Ну и любовь к животным, разумеется. Без этого никак.

Служебных собак в России становится все меньше. Им на смену приходят всевозможные гаджеты и механизмы. С одной стороны – это понятно. А с другой – все же немного жаль. Ведь «псы режима» - это символ. Это «К9: Собачья работа», «Мы с Трезоркой на границе» и «Ко мне, Мухтар!». Символ, который помогает увидеть «ту сторону» работы людей в форме, о которой часто забывают. Человеческую.

  • "Псы режима"

    Как живут и работают четвероногие сотрудники карельского УФСИН

    фотографий: 8 | просмотров: 486 | опубликовано: 21.06.2016 автор: Людмила Корвякова

Фото Людмилы Корвяковой




Партнеры