В ожидании кворума

Предпоследняя сессия Законодательного Собрания республики приняла важные решения, которые потом будет легко отменить

Чем хороши летние сессии карельского парламента – интригой: никогда не знаешь, соберется ли под сводами зала необходимое для голосования количество депутатов. К счастью, 16 июня это получилось – хотя и не настолько, чтобы поменять Конституцию.

Предпоследняя сессия Законодательного Собрания республики приняла важные решения, которые потом будет легко отменить
Собрать депутатов для работы летом – задача не из простых. Фото: Максим Берштейн

Недоголосование и переголосование

Напомним: законопроект, который ставил карельский язык в регионе на один уровень с русским, был внесен сразу 30 депутатами после длительного обсуждения. И вопрос даже не в том, чтобы принять закон, а в том, чтобы исключить необходимость проводить для этого референдум – именно этого требует Конституция республики.  Но внести изменения в Основной закон региона не удалось. Причина оказалась банальной: вопрос мог провалиться из-за отсутствия гарантированного конституционного большинства, и его сняли с повестки. Потому как если бы провалили – в следующий раз его можно было бы рассматривать лишь через полгода.

Что касается инициативы, вносящей изменения в процесс рассмотрения законов о бюджете республики до 2019 года, то ее просто провалили, хотя переголосовывали дважды. По мнению части депутатов, принятие этого законопроекта давало волю коррупции.

Что же такого содержится в правительственном законопроекте, если даже «партия власти» голосовала за него не в полном составе? Если не вдаваться в терминологию, исполнительная власть решила не беспокоить власть законодательную перераспределением бюджетных статей. На сегодня есть исчерпывающий перечень оснований, по которым региональный Минфин может изменять сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон о бюджете. То есть перекидывать деньги со статьи на статью, не советуясь с парламентом. Предлагаемыми поправками эти основания изрядно расширялись, что и не устроило депутатов. Впрочем, не все «проправительственные силы» были подтянуты: явка на прошедшей сессии была настолько низкой, что после перерыва заседание некоторое время вообще нельзя было начать – кворум отсутствовал.

Хотя был депутат, проявивший чудеса добросовестности. Член фракции ЛДПР Алексей Орлов работал сколько мог и, только когда времени уже совсем не оставалось, сбежал с заседания – в ЗАГС, жениться. Так раб любви оказался сильнее слуги народа. Впрочем, руководство в лице спикера Заксобрания Владимира Семенова жениха официально отпустило.

В «реанимации» отказано

Карелия исключит из программы капремонта дома с 70-процентным износом – соответствующий законопроект депутатов Заксобрания – членов фракции КПРФ супругов Степановых – был принят коллегами по парламенту в первом чтении. Интересно, что он не получил поддержку у профильного комитета, хотя и был признан «интересным». Этой же инициативой предлагается исключить из программы и дома, в которых стоимость услуг по ремонту превышает предельно допустимые значения.

– Во-первых, проводить ремонт таких развалюх просто неэффективно и бессмысленно, если, конечно, не планировать украсть при этом деньги из фонда капремонта, – объясняла после Лариса Степанова. – Во-вторых, так как сборы денег с таких домов окупят себя лишь через 90-100 лет, а программа капремонта рассчитана на 30, то она превращается в настоящее «МММ». Через несколько лет все деньги закончатся и оставшиеся дома ремонтировать будет просто не на что. Поэтому по этим домам нужно принимать отдельную программу по расселению.

Результатом принятия этого закона станет признание таких домов подлежащими расселению – людям дадут новое жилье. Инициатива оказалась как нельзя кстати. Так, сообщает Петросовет, жители некоторых деревянных домов в Петрозаводске опасаются того, что вместо расселения их ждет подновление жилья. По мнению местных депутатов, решить проблему можно созданием спецкомиссии, которая будет обследовать «деревяшки» на предмет аварийности. Сложность заключается в финансовом вопросе: зачастую в деревянных домах живут не самые обеспеченные люди, которым будет затруднительно собрать около 25 тысяч рублей (именно столько примерно стоит экспертиза), поэтому бремя придется нести бюджету города. В общей сумме это более 20 миллионов рублей.

Итак, законопроект был принят в первом чтении. Что совсем не исключает его торпедирования в чтениях последующих. Когда пройдут выборы, быть героем в глазах избирателей будет уже не обязательно, а экономить на чем-то надо.

Иная судьба постигла инициативу «справоросса» Михаила Савина, предлагавшего включить в понятие капремонта замену асфальта на придомовой территории. Правда, технические вопросы законопроекта, в частности финансовые, остались за рамками: например, проблема значительного увеличения сметы, которое повлечет за собой либо значительное увеличение размера взносов от жильцов, либо увеличение срока накопления необходимой суммы. Сам Савин признал главной политическую подоплеку инициативы. Коллеги не поддержали.

Вопросы наказания и экономии

Также депутаты карельского парламента со второго раза, но приняли изменения в республиканский закон об административных нарушениях. Он позволяет муниципальным властям составлять протоколы за административные нарушения. Дело в том, что в республике сложилась уникальная ситуация: правила поведения на воде и пользования водными объектами есть, нарушители правил есть, а наказывать их некому. С недавних пор полиция потеряла такое право, наравне с некоторыми другими, а иных органов нет. Теперь правовая дыра будет закрыта: депутату Николаю Зайкову с трудом, но удалось убедить коллег поддержать свой законопроект.

Вторым значимым законотворческим прорывом стала неожиданная щедрость парламентариев. С 1 тысячи до 25 тысяч рублей решили они повысить пособия семьям военнослужащих, погибших в локальных конфликтах. Что интересно – абсолютно все выступавшие были категорически «за», и голосование прошло единогласно «за», хотя профильный комитет ЗС был против.

Сумма дополнительных расходов составит менее полумиллиона, но откуда их взять, решать придется уже следующему составу Заксобрания, которое будет избрано 18 сентября. Первые предложения уже прозвучали: «единоросс» Ольга Шмаеник предложила сократить для этого суммы, выделяемые на съем служебных квартир для депутатов. Сколько именно составляет общая сумма, выделяемая аппаратом Заксобрания на эти цели, держится в секрете под предлогом соблюдения закона о персональных данных. По неофициальным данным, она составляет несколько миллионов рублей в год. Единственная официальная цифра, о которой мы уже писали: ограничение составляет максимум 1000 рублей в день на депутата и 1500, если он проживает с семьей. То есть максимум 45 тысяч в месяц. Рыночная же цена в Петрозаводске при длительной аренде существенно ниже.

Этот вопрос, кстати, тоже рассматривался на сессии – его внесла депутат от «ЕР» Лариса Жданова. Она предложила снизить суммы до 600 и 700 рублей соответственно. Закон обозвали популистским и благополучно провалили. Если говорить беспристрастно – причины были. Во-первых, странно смотрится такое долготерпение в отношении себя любимых: только накануне снятия полномочий депутаты вдруг решили начать экономить. Во-вторых, осталось непонятным, какая сумма будет сэкономлена. И хотя на заседании профильного комитета Ольга Шмаеник обещала предоставить конкретные цифры, предоставлены они не были. Причина, думается, ясна всем: узнав размер экономии, можно высчитать, сколько же именно, в рублях, карельский парламент тратит на съем квартир. А это в Заксобрании – самая страшная военная тайна.

Кстати, иногородние представители «Справедливой России» готовы жить даже в петрозаводском общежитии, если там же будут жить наши министры. К сожалению, правительство пойти на это не готово.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру