Политшахматы: Кто пойдет на победу от «Единой России»?

В предвыборный расклад в Карелии вмешался арифметико-географический фактор

До сентября, когда пройдет завершающий этап выборного турнира-2016, остается совсем немного времени. Судейская коллегия (ЦИК Карелии) уже начала работать в напряженном режиме, и даже организовала дежурство сотрудников по субботам и воскресеньям с 10 до 18 часов. Кроме того, начала работать «Горячая линия» связи с избирателями - задать свой вопрос по выборам 18 сентября 2016 года может любой желающий по телефону 717-547. 

В предвыборный расклад в Карелии вмешался арифметико-географический фактор

Кто победит?

Интересно, какой ответ даст «дежурный судья», если позвонить и спросить: кто победит в турнире? Скорее всего, такой вопрос сочтут неумной шуткой, ведь политшахматные судьи, по определению, строги и беспристрастны. Прогнозы – не их дело, им важно зафиксировать результат и внести его в турнирную таблицу. Так что придется самим искать ответ на поставленный вопрос, любопытно ведь прикинуть шансы команд на победу, да и то, какая пешка превратится в ферзя, тоже небезынтересно.

Как бы ни бахвалились сейчас разные политшахматные игроки и фигуры, думается, все они понимают, что победителем выборного турнира-2016 станет команда «Единой России». Нравится это кому или нет, но таковы реалии сегодняшнего дня. Другое дело, что победы бывают разные. Можно победить с разгромным счетом, а можно едва-едва избежать поражения.

Наибольший интерес у жителей Карелии, конечно же, вызывает парламентская игра. Москва далеко, Петросовет слишком близко к бытовым проблемам, чтобы влиять на общереспубликанскую политику, а вот Законодательное Собрание – это как раз тот орган, который может и «потрясти» Карелию, и успокоить.

В качестве призов в парламентской партии разыгрывается 36 депутатских мест. Половина из них по одномандатным округам, другая – по партийным спискам. Какие фигуры каких цветов схлестнутся в схватке в том или ином округе, мы пока не знаем. Команды и их тренерские штабы хранят на этот счет гробовое молчание. Исключение – «Единая Россия». Мы уже писали о том, что, проведя в мае отборочный турнир (праймериз), «Единая Россия» поступает как «либо начинающий игрок, либо изначально уверенный в своем мастерстве гроссмейстер». Ведь заранее известив соперников о составе своей команды, она дает им фору – время подготовки для атаки на свои фигуры. 

Первая четверка

Состав команды «ЕР» известен, так что будет оправдано присмотреться именно к ней. Кстати, отметим немаловажную деталь, которую, отбирая на праймериз будущих претендентов на мандаты Госдумы, Заксобрания и Петросовета, многие совсем упустили из виду. А именно: кто возглавит региональный список «ЕР»? Это очень важно, поскольку данные три или четыре места в списке – это практически гарантированный проход в парламент Карелии. На прошлых выборах 2011 года первая четверка игроков «ЕР» выглядела так: губернатор Андрей Нелидов, олимпийская чемпионка Евгения Медведева, «единороссовский» ферзь (секретарь республиканской организации) Александр Селянин и действующий парламентарий  Лариса Жданова. Фигуры все известные, что оправдано, поскольку в бюллетене для голосования указываются именно они, и партия таким образом персонифицируется. В 2007 году в региональном списке тоже были 4 известные фигуры, не нуждающиеся в особых представлениях, – Сергей Катанандов, Валентина Пивненко, Виталий Федермессер, Николай Левин (в то время спикер парламента).

Как видим, оба раза в списках на первом месте присутствует политшахматный король. Конечно, его участие в парламентском турнире чисто показательное, глупо было бы ожидать, что король отдаст корону за место депутата, слишком уж нерациональный размен. В данном случае первое лицо республики лишь ведет в атаку свою рать, а плоды победы отдает другим. То же относится и к депутату Госдумы Валентине Пивненко.

В свете сказанного логично предположить, что в турнире-2016 региональный список возглавит Александр Худилайнен. Вряд ли будет сломана традиция, хотя глава последнее время атакуется соперниками со всех сторон. Но это и нормально: кого, как не короля атаковать, чтобы раскачать ситуацию?

Может в список войти нынешняя «единороссовская» королева (секретарь республиканской организации) Лариса Подсадник. Неучастие в праймериз – вовсе не помеха для этого, хотя и ослабляет ее позиции. Согласитесь, Элиссан Шандалович, занявший второе место в отборочном госдумовском турнире и выигравший в парламентском одномандатном округе № 16, в отличие от Подсадник, тем самым подтвердил свой авторитет в политшахматах. Да и партийный статус у него вровень с ней – член Генерального совета «ЕР».

Еще два списочных претендента – олимпийская чемпионка Евгения Медведева и руководитель карельского исполкома Общероссийского Народного Фронта Анна Лопаткина. Обе участницы праймериз на Госдуму – 3 и 4 места соответственно.

Пожалуй, все. Вряд ли еще кто всерьез будет рассматриваться для включения в первую тройку. Конечно, окончательное решение остается за тренерским штабом «ЕР» и партийной конференцией, но мы, взвесив все «за» и «против», выдаем свой прогноз. В первую региональную. тройку игроков «единороссовской» команды войдут: Александр Худилайнен, Элиссан Шандалович и Евгения Медведева. Аргументы: первый по традиции, второй, чтобы член Генсовета попал в парламент, независимо от результата выборов в его одномандатном округе, третья – высокая позитивная узнаваемость. Возможно, будет и четвертая фигура. Но тут шансы равны у Подсадник и Лопаткиной.

Арифметика с географией       

В одномандатных округах ситуация разная. Кое-где шансы у фигур «единороссовского» цвета очень даже неплохи. В первую очередь это касается действующих депутатов карельского парламента – Владимира Семенова, Игоря Зубарева, Ольги Шмаеник, Виталия Красулина, Николая Зайкова, Элиссана Шандаловича.

Однако впечатляет результат и некоторых новых в политшахматном мире фигур. Например, исполнительный директор ОАО «Кондопога» Юрий Айвазов победил в  округе № 14. Да как победил! Обошел ближайшего соперника почти на 1000 голосов. Причем, в обоих голосованиях – и в одномандатном округе и по списку.

Примерно также выступил и директор АООТ «Карельский окатыш» Максим Воробьев. Разрыв тоже тысяча голосов. Думается, и у Айвазова, и у Воробьева есть весьма неплохие шансы из капитанов карельской промышленности шагнуть в политшахматные ферзи. Кстати, добавьте к ним еще одного промышленника - Игоря Зубарева – и получится могучая тройка, способная принимать не только политические, но и верные экономические решения. Точнее, влиять на принятие таких решений в парламенте и правительстве Карелии.

А вот еще один аспект сложившейся на «единороссовской» доске позиции: возможные рокировки.

Возьмем, для примера, избирательный округ № 18, в который входят Олонецкий и Питкярантский районы. Там и по списку, и в одномандатном варианте победу одержал исполнительный директор ОАО «Карьероуправление «Мосавтодор» Андрей Рогальский. Правда, победа его была не столь убедительной, как у Айвазова с Воробьевым. В одномандатном – 629 голосов (у действующей фигуры карельского парламента Антонины Жеребцовой – 617). По списку – 653 голоса (директор «Видлицкого дома-интерната для престарелых и инвалидов» Ирина Аутио – 502). Но, поскольку Рогальский стал победителем и там, и там, появились два варианта дальнейшей игры. Первый: Рогальский штурмует одномандатный округ, Аутио – список. Второй: Рогальский уступает Жеребцовой округ, а сам идет по списку. Для «ЕР», конечно же, предпочтительнее вторая рокировка. Во-первых, Жеребцова опытнее в выборных партиях, нежели Аутио. Во-вторых, Жеребцова в предварительном турнире набрала больше голосов, чем Аутио. В третьих, олончане плохо голосуют за фигуры из других районов (как, впрочем, и питкярантцы). Но в Южно-Карельском округе 20778 избирателей проживают в Олонецком районе, и только 14079 – в Питкярантском. Перевес – 6,5 тыс. голосов. Вот такая арифметика напополам с географией. И как вы думаете, какой вариант рокировки будет выбран в тренерском штабе «Единой России»? Лично я бы выбрал тот, по которому Жеребцова идет одномандатницей, а Рогальский – списочником. Формально, конечно, решение должен принять сам Рогальский, но…

Интересная позиция сложилась и в округе № 15 (Лахденпохский и Сортавальский районы). Там в качестве одномандатной фигуры победил директор Сортавальского ДРСУ Мубариз Казымов (924 голоса), на втором месте – директор «Социально-культурного молодежного центра» Марина Лебедева (756). А вот по списку у них все сложилось ровно наоборот - Лебедева набрала 1002 голоса, Казымов – 773. Можно, конечно, оставить все как есть, но есть и хитрая комбинация: Казымов отказывается идти по одномандатному округу, а Лебедева – по списку. И тогда они меняются местами: Лебедева становится одномандатником, а Казымов списочником. Зачем это нужно? Да просто Марина Лебедева больше известна в Сортавальском районе (21638 избирателей), а Мубариз Казымов в Лахденпохском (12062). То есть, снова должен сработать арифметико-географический фактор.

Правило исключения

Конечно, такие интересные расклады возникли далеко не во всех округах. В округе № 13, к примеру, одномандатником пойдет спикер парламента Владимир Семенов, по списку - небезызвестный Андрей Мазуровский. Думается, в случае победы он порадует нас нестандартными ходами.

Хорошо складываются дела у Ольги Шмаеник, причем, в отличие от многих, она набрала примерно одинаковое количество голосов и в Пряжинском (639) и Прионежском районах (583), которые входят в округ № 17. Показатель, практически гарантирующий ее победу в выборном турнире.

Впрочем, прогнозировать по фигурам пока рано, не зря же говорят, что выборный турнир – это не только политшахматы, но еще и лотерея. Элемент везения еще никто не отменял.

Однако небольшой просчет ситуации возможен. Предположим, что явка на выборы 18 сентября составит по Карелии 50 %. Предположим также, что за «Единую Россию» проголосуют 50 % явившихся. Тогда по списку она проведет в парламент 9 фигур своего цвета. В этом случае, надо будет взять еще 10 округов из 18, чтобы получить большинство в парламенте. По силам ли «ЕР» такая задача? Ресурс, конечно, есть, но все же надо ой как постараться, чтобы получить такой результат. Ведь Петрозаводск, после выборов мэра в 2013 году, считается непредсказуемым, а Приладожье – вотчиной «эсеров». Но, может, это исключение, а вовсе даже не правило? Подтвердить или опровергнуть такое суждение  может только сам турнир-2016. А пока остается помнить афоризм известного гроссмейстера Савелия Тартаковера: «В шахматах самые строгие правила — это исключения». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Кто пойдет на победу от «Единой России»?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру