Поехали: Радколье – для тех, кто ищет мистики. ФОТО

11 августа 2017 в 20:01, просмотров: 3990

Карелию не зря считают особенной частью севера. Здесь – множество таинственных мест. Это и Пегрема, и Воттоваара, и Сампо, и другие «места силы». Сегодня «МК» в Карелии» предлагает поразмыслить над поездкой на Радколье – один из самых мистических и таинственных островов республики.

Радколье расположено недалеко от острова Кижи. По сути своей остров – это длинная и высокая скала, поросшая кустарниками.

Многие ученые полагают, что Радколье до прихода христианства было не просто островом, а настоящим святилищем древних богов, которым поклонялись саамы.

И до недавнего времени в последнее воскресенье перед Ивановым днем на острове устраивали гулянье – особенно усердствовала молодежь из близлежащих деревень. Во время гуляний, полагают специалисты, со скалы скидывали крупные валуны, прямо в воду.

У острова есть свой идол – крупный камень, стоящий в северной части острова, над обрывом.

Еще есть радкольский бог – тоже большой камень, на самой вершине скалы-острова. Связывает идола и бога скальный разлом, тоже напоминающий человека. Его принято называть «хозяином» острова. Похож он на голову сурового мужчины с бородой. Говорят, в давние времена люди верили – «хозяин» присматривает за теми, кто живет поблизости. И если что – может и наказать за дурное поведение.

ФОТО: Музей-заповедник Кижи http://kizhi.karelia.ru/

Древние саамы часто выбирали для своих святилищ острова и скалы, и обустраивали их на особый манер – на Радколье можно найти интересные каменные кладки – в форме подков и овалов. Конечно, они не выглядят новенькими – заросли мхом, частично разрушились. Но это – благородные свидетельства их почтенного возраста.

ФОТО: Музей-заповедник Кижи http://kizhi.karelia.ru/

Радколье – одно из самых живописных мест в Карелии. Камни, мхи, вода. Именно так выглядело это все много веков назад, когда древние шаманы поднимались на остров. Именно так все это выглядит до сих пор – величественно и спокойно, таинственно и самобытно.







Партнеры