Поддерживают районные власти бизнес в Карелии, или пытаются его подчинить?

Бизнес-омбудсмен Карелии рассказала о том, как строятся взаимоотношения власти и бизнеса в районах республики

Недавно пудожский предприниматель отвоевывал свои права у местной администрации. И не как-нибудь, а в суде. Дело в том, что районные власти не желали продавать бизнесмену помещение, которое он долгие годы арендовал. Пришлось искать справедливости у Фемиды. Но и чиновники отправились к судье – со своим иском. «МК» в Карелии» поговорил с бизнес-омбудсменом региона Еленой Гнетовой, которая участвовала в судебном разбирательстве, чтобы выяснить – как складываются взаимоотношения между малым и средним бизнесом и властью в республике.

Бизнес-омбудсмен Карелии рассказала о том, как строятся взаимоотношения власти и бизнеса в районах республики
Рис.Алексея Меринова

«Сам не ам и вам не дам»

В последнее время количество предпринимателей,  желающих получить помощь омбудсмена в суде, возросло. Много жалоб  связано с судебными разбирательствами по вопросам перевозок,  расторжения договоров аренды,  с задержками оплаты по муниципальным контрактам, величиной арендных платежей.

В Пудожском районе история получилась некрасивая, но, увы, для Карелии не уникальная. По закону субъект малого бизнеса, арендующий  государственные или муниципальные помещения,  имеет право преимущественного выкупа. Предприниматель из Пудожа с 2008 года исправно вносил плату за арендуемое помещение. Вложил немалые средства в ремонт - объект изначально был не в идеальном состоянии. Узнав о предоставленной государством возможности поддержки малого бизнеса в виде льготного выкупа арендуемого помещения, обратился в администрацию за реализацией этого права. Но, по словам Елены Гнетовой,  когда арендатор, как субъект малого бизнеса, заявил о своем желании предоставить ему преимущественное право выкупа арендованного имущества, получил отказ. Предприниматель посоветовался с омбудсменом и подал иск с просьбой признать такое решение администрации Пудожского муниципального района незаконным.

Администрация, в свою очередь, подала встречный  иск  – о признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды,   которое она сама же и подписала в 2013 году. Также  администрация потребовала  признать сделку  ничтожной,  а договор – недействительным.  Ссылались чиновники на то, что дополнительное соглашение было заключено без проведения оценки муниципального имущества, которую, впрочем, сама администрация и обязана была провести.  

Уполномоченный по защите прав предпринимателей вступила в дело третьим лицом. На суде Елена Гнётова выразила свое мнение о незаконности требований пудожской администрации.

- Суд согласился с нашей позицией,  проведение оценки – это задача не предпринимателя, а администрации, - объяснила правозащитник. - В удовлетворении иска администрации было отказано. Теперь мы вместе с предпринимателем будем  отстаивать право, предоставленное малым предприятиям  федеральным законодательством - право  на  преимущественный выкуп.

Елена Гнетова сообщила, что без помощи его не оставит.

С реализацией преимущественного права выкупа арендуемого имущества, предусмотренного федеральным законом № 159 –ФЗ, который еще называют законом «о малой приватизации», получилась странная история. На уровне государства  этот закон, принятый ещё в 2008 году, продлили, к тому же улучшили для предпринимателей условия выкупа. Но муниципальные власти идти навстречу бизнесу не пожелали. С одной стороны, возможность, лишиться постоянного источника дохода в муниципальный  бюджет в виде арендной платы - не лучший вариант. С другой – партнерскими такие взаимоотношения между властью и бизнесом точно назвать нельзя.

Без мотива и инициативы

Впрочем, это беда почти всех муниципалитетов республики. По мнению Елены Георгиевны, основная проблема в том, что прямой заинтересованности в развитии малого бизнеса  у муниципалитетов нет,  большинство налогов, плата за землю уходят в общекарельский «котёл».

Например, предприниматели  города Сортавала, острова  Валаам,  Петрозаводска массово жалуются омбудсмену на невозможность получить разрешение на установление нестационарных объектов для торговли. Ситуация с каждым годом становится только хуже –  объектов торговли малых форматов в Карелии становится все меньше. Это вызывает и недовольство горожан.

- Например, на  набережной Петрозаводска негде купить бутылку воды или стаканчик мороженого. Снесены все киоски и кафе, разрешение на временную торговлю у администрации получить невозможно. В то же время Онежская набережная  запущена и неухожена: нестриженая пожухлая трава, выбитый асфальт, отсутствие цветов.   Бизнес, официально получая разрешение на организацию торговли и точек  общественного питания,  вполне  мог бы взять на себя и благоустройство территории возле собственных торговых точек. Такие партнёрские отношения идут на пользу и бизнесу и власти. Пример можно брать с Петербурга, Ульяновска, Твери, других городов и регионов.

В  Сортавала другая проблема: власти перевели местный рынок  на  такую территорию, куда горожанам  попросту не добраться.  Просьбы предпринимателей вернуть всё так, как было раньше, и помочь организовать рынок для горожан, власти не слышат. В результате налаживать диалог между администрацией и предпринимателями в Сортавала  едет правозащитник.

Еще хуже ситуация на острове  Валаам, где договоры аренды торговых мест с местными «сувенирщиками» расторгнут. На обращения предпринимателей предоставить хоть какое-нибудь место для организации  торговли сувенирами, направляется формальный ответ, суть которого: «нет». Не нашлось даже 10-20 метров  на всём острове, чтобы  индивидуальные предприниматели могли заниматься законной предпринимательской деятельностью, с учётом того, что  другой работы на острове просто нет.

И в Петрозаводске, и в Сортавала  власти ссылаются на то, что с начала 2016 года право распоряжаться земельными участками  перешло в компетенцию  исполнительной власти  Карелии, и поэтому все проблемы по торговле должна решать власть региональная.  Позиция такая: пока республиканская власть не разработает  нормативно-правовые акты по выдаче разрешений на размещение нестационарных  торговых объектов, муниципальная власть так и будет писать предпринимателям отписки.

В Суоярвском районе все совершенно иначе. Там бизнесменам дышится легче, поскольку власти вовремя сделали все, чтобы можно было спокойно работать.

 - Город   Суоярви, который живёт в тех же условиях, что Петрозаводск и Сортавала, такие документы разработал и принял, - прокомментировала Елена Гнетова. - Предприниматели Суоярви  могут получить  разрешение на  размещение  нестационарного объекта без заключения договора на  аренду  земельного участка, в соответствии с принятыми ещё в 2015 году  новациями Земельного  Кодекса  РФ.

Впрочем, после того, как на в петрозаводской набережной ликвидировали торговлю,  в мэрии началось пусть заметное только с микроскопом, но все же движение. Например, чиновники поинтересовались у горожан – где именно им не хватает торговых павильонов, и каких. Чтобы в будущем, возможно, включить эти точки в схему расположения соответствующих объектов. Правда, ни публичных слушаний по данному вопросу, ни общественных обсуждений не проводится.

А как у них?

На федеральном уровне движение власти навстречу бизнесу носит куда более энергичный характер: введены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса. В будущем, кстати, вполне возможно, внеплановые проверки, которые так любят надзорные органы, будут проводиться только в отношении тех субъектов предпринимательства, чья деятельность сопряжена с риском для жизни или здоровья людей. Во всяком случае, Институт уполномоченных в России выступает с такой инициативой.

Предпринимателям теперь нужно собирать меньше всевозможных справок. Как мы уже сообщали, речь идет о выписках из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, кадастровых выписках об объекте недвижимости, справках о кадастровой стоимости и самом кадастровый паспорте, а также  о кадастровом плане территории. Все это теперь должны передавать друг другу ведомства и структуры.

Появился у налоговиков и реестр субъектов малого и среднего бизнеса.

- Это – плюс, так как теперь у предпринимателя нет необходимости доказывать свой статус, - объяснила уполномоченный. - Раньше на сайте прокуратуры размещался сводный план проверок. И малый предприниматель, увидев в нём себя,  должен был написать заявление с просьбой исключить его из этого плана. С 1 июля эта обязанность контрольно-надзорного органа  власти сами должны найти  субъект в этом реестре для определения, относится ли он к малому предпринимательству

Точно такая же ситуация складывается с получением грантов и субсидий.

Огромный шаг сделан в области контроля госзакупок. Для Карелии, где иногда предприниматели, выполнявшие какие-либо работы или оказывающие услуги по муниципальным контрактам, годами пытаются добиться выплаты, это тоже очень важно. Кстати, бизнесмена, который не получил денег за работу, от уплаты налогов и зарплат никто не освобождал.

Теперь, опять же при содействии института бизнес-омбудсменов страны, в закон о закупках внесены изменения: тянуть с выплатой заказчик может не дольше месяца. Если срок оплаты пропущен,  к делу подключится прокуратура.

В нашей республике первый случай положительного решения уже есть.  В Кеми администрация не оплачивала предпринимателю выполненные по муниципальному контракту работы с прошлого года. Прокуратура вынесла главе представление, после которого часть денег сразу же была выплачена.

…и как у нас

В Карелии о том, как важно, нужно и необходимо прямо сейчас поддерживать малый и средний бизнес, говорят уже не первый год. Были проведены ряд стратегических сессий в рамках внедрения проектного управления. Вопросы,  поднятые на сессиях, напрямую касались предпринимательства.

Тем не менее, реальное положение дел таково: в фокусе внимания властей – крупный и очень крупный бизнес. Находятся деньги на создание технопарков и промплощадок, готовятся кадры для вновь открываемых и реанимированных заводов и крупных производств, вводятся налоговые льготы для инвесторов.

- Это отлично, - высказала свою позицию Гнетова. - Крупный бизнес должен развиваться. Но малый и средний не должен быть забыт. Он несёт на себе социальную функцию. Это, прежде всего, рабочие места – и не в отдаленной перспективе, а уже сейчас. Это сервис и услуги, которыми мы все пользуемся ежедневно. Поэтому малый бизнес требует не меньшего, а большего внимания.

На общероссийском уровне предпринимаются меры, которые упрощают жизнь предпринимателей, в Карелии предпринимателей только начинают слушать.

- Хотелось бы, чтобы этот процесс – от постановки проблемы до ее решения, шел быстрее. От слов уже давно пора переходить к делу. Потому что, если результатов по итогам разговора нет, значит разговор прошел впустую, - заметила карельский правозащитник.

Местному бизнесу, представители которого зачастую даже не знают, на что имеют права, власть уже не раз обещала облегчить непростую задачу получения информации о льготах и субсидиях, речь даже шла об отдельном портале, где будет собраны все меры поддержки, которые оказываются разными ведомствами. Однако, пока найти эту информацию непросто. Предпринимателям  приходится тщательно изучать множество разных сайтов разных министерств, чтобы получить необходимые для деятельности сведения.

Так что, пока республика в отдаленной перспективе уже покрыта сетью технопарков и промплощадок, местный бизнес продолжает свою борьбу. Даже не за прибыль, а за существование.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Партнерские (не)взаимоотношения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру