Политшахматы: Помогают деньги, а климат мешает?

Меньше месяца осталось до 18 сентября, когда мы сами изберем победителей выборного турнира-2016. Однако ожидаемых страстей на политшахматной доске республики не наблюдается.

Меньше месяца осталось до 18 сентября, когда мы сами изберем победителей выборного турнира-2016. Однако ожидаемых страстей на  политшахматной доске республики не наблюдается. Разве что красные фигуры (КПРФ) активно толкаются с трехцветными («Единая Россия»), но об этом даже писать уже становится неинтересно.  Причин наблюдаемого слабострастия, на наш взгляд, несколько. Лето, когда большинство избирателей озабочены не политическим, а дачно-пляжно-ягодно-грибными играми. Суровость нынешнего выборного законодательства – за шаг влево или вправо от него фигуру кандидата запросто могут «съесть» соперники. А еще – обилие партий, в которых можно заблудиться не только любителям, но и искушенным в политшахматных играх мастерам.

Меньше месяца осталось до 18 сентября, когда мы сами изберем победителей выборного турнира-2016. Однако ожидаемых страстей на  политшахматной доске республики не наблюдается.

Учитесь играть
На минувшей неделе стало известно, какие команды, представленные политическими партиями, так и не выступят в нынешнем выборном турнире. «Российская партия пенсионеров за справедливость» сама отозвала свой список кандидатов из 14 человек, и судейская коллегия (ЦИК Карелии) всех их вычеркнула из списка участников турнира. 
Выбыли из игры партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» (13 фигур) и «Партия роста» (15 фигур). Они просто не предоставили в ЦИК документы для регистрации единых списков кандидатов. Однако, как нам кажется, основная причина ухода данных партий из турнира в том, что они просто не собрали необходимое для регистрации количество подписей избирателей. Что, впрочем, неудивительно. Кто-нибудь знает, какими добрыми делами в Карелии прославилась первая и что за рост планирует вторая?
А вот «Гражданская платформа» подписи собрала и передала в ЦИК. Но при выборочной проверке выяснилось, что более 10 процентов из них недостоверны или недействительны. В результате вся команда «вылетела» из турнира, хотя в ней было немало известных в политшахматной среде фамилий – Алексей Малеванный, Александр Лукин, Любовь Зверякина, Юрий Русанов и т.д. 
Можно услышать голоса, что сейчас слишком усложнена процедура регистрации партий, желающих участвовать в выборах. Поэтому и не проходят непарламентские партии регистрацию в ЦИК. Однако партия «Родина» ведь сумела зарегистрировать своих членов команды в количестве 17 человек. Да и 36 «Патриотов России» зарегистрированы. Так, может, дело не в сложности законодательства, а в умении играть? Причем не только во время выборной кампании, но и в межвыборный период.
Целых четырнадцать кандидатов-одномандатников в Петросовет также продемонстрировали свое неумение собирать подписи – 17 августа ТИК Петрозаводска отказала им в регистрации. Фактически в самом дебюте они допустили грубейшие ошибки, например, не указали дату своего рождения (?!) или не заверили подписные листы. Причем в неумении играть замечены как кандидаты от партий, так и самовыдвиженцы. 
На этом перечень фигур, «съеденных» в начале выборной партии, не исчерпывается, члены ЦИК еще проверяют подписные листы.

Неблагоприятный климат
В конце недели в Карелии планирует появиться тяжелая фигура «яблочного» цвета Григорий Явлинский. Разумеется, в сопровождении официальной политшахматной королевы «Яблока» Эмилии Слабуновой. Объяснение этой поездке звучит такое: в Карелии «довольно большой демократический электорат» и «неблагоприятный для партии политический климат, созданный местными властями». Насчет большого «яблочного» электората надо пояснить, что для какой-то команды и три процента избирателей много, для другой – тридцать мало. В выборном турнире-2011 «Яблоко» в Карелии набрало 7,13 процента голосов избирателей. Наверно, именно такой процент поддержки «яблочные» фигуры сочли большим. Можно ли его улучшить? Сомнительно. Вот на прошлой неделе из списков фигур «яблочного» цвета, желающих побороться за место в нашем парламенте, судейская коллегия (ЦИК Карелии) вычеркнула Светлану Чечиль. Причем такое развитие событий было легко прогнозируемо, поскольку Чечиль была осуждена Петрозаводским городским судом и приговорена к полутора годам колонии-поселения за превышение должностных полномочий. Зачем же ее было выдвигать? Или это был некий вызов общественному мнению? Но самое интересное – ЦИК не сам вычеркнул Светлану Чечиль из списков, а по решению… регионального совета «Яблоко». То есть кто-то из «яблочных» гроссмейстеров сначала двинул фигуру Чечиль вперед, а потом принес ее в жертву. При этом чувства фигуры, как всегда происходит в политшахматной среде, в расчет не принимались. 
Впрочем, такое не внове для команды «Яблока». Кстати, она лишилась еще одной фигуры – кандидата в парламент Елены Мелкуевой. Знаете за что? За сокрытие кандидатом сведений о судимости. Куда катится мир, если бывшие осужденные так и рвутся писать законы, по которым мы живем?
Теперь про второй мотив «Яблока» для поездки в Карелию – неблагоприятный для партии политический климат. Он действительно неблагоприятен, но вовсе не потому, что против нее активно борются местные власти (хотя это тоже есть). Климат для «яблочных» фигур неблагоприятен не только в Карелии, но и в целом по стране из-за позиции партии по Крыму. Они считают полуостров аннексированным и требуют проведения нового референдума для крымчан. И даже отказались проводить за себя агитацию в Крыму. Такая позиция, с точки зрения политшахмат, для «Яблока» проигрышная. И нужно очень извернуться, чтобы рассчитывать на победу  в выборном турнире, разыграв заведомо проигрышный дебют. А тут еще власти Крыма просят проверить «Яблоко» на экстремизм за его заявления. В общем, весьма сомнительно, что жители Карелии воспримут приезд Явлинского в республику положительно. А уж то, что ему не удастся переломить ситуацию в свою пользу, и вовсе сомнений не вызывает.

Патриот за деньги?
В настоящий момент весьма странная ситуация складывается с информированием избирателей о тех фигурах, что идут в органы власти. Пожалуй, только кандидаты от «Единой России» распространяют агитационные материалы (листовки, буклеты, газеты и т.д.), в которых рассказывается, кто и зачем борется за депутатские места. Остальные партии чего-то ждут. Правда, сейчас уже можно задействовать СМИ (газеты, телевидение, радио) и в ближайшее время избиратель может рассчитывать на то, что узнает о кандидатах больше, чем просто имя и фамилия.  
Любопытная деталь: почтовые ящики ныне не ломятся от предвыборной макулатуры. Агитаторы раздают листовки по принципу «из рук в руки». И это, надо заметить, правильный ход. Ничего кроме раздражения забитый агитками почтовый ящик у обывателя не вызывает.
Кстати, предвыборной рекламы мало и на улицах. Разве что «красные» фигуры используют данный ресурс в своей избирательной кампании. Но и тут не без курьезов. Кто-то взял да и поснимал коммунистическую рекламу (сорок два агитационных плаката) с рекламных конструкций. А она была изготовлена и оплачена из избирательного фонда КПРФ. Дело дошло до правоохранительных органов. Но пока неясно, чем все это закончится.
Любопытный ход сделали «Патриоты России». Они запустили в сети конкурс на лучшего партийного агитатора, пообещав победителю 50 000 рублей. Нужно просто набрать максимальное количество репостов объявления о конкурсе и пригласить больше всех друзей в группу «Патриоты России в Карелии». Простенько, не правда ли? Но результативно ли? Кто-то действительно заработает деньги – а остальные участники? Те, что набрали много друзей, но меньше, чем другие. Что будут делать они после объявления победителей конкурса вечером 10 сентября? Пойдут через неделю голосовать за «патриотов» или наоборот? Скорее, второе. Любительские ходы редко приносят успех. 
Напоследок хочется напомнить всем любителям политшахмат, что в скором времени на телевидении стартуют дебаты кандидатов и партий. Следите за программой, ведь при просмотре очень часто можно увидеть и слабые, и сильные стороны политшахматистов. В основном для дебатов будут использованы TV «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «ТВ Центр» и ОТР; радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». 
Подвести же итог сказанному доверим гроссмейстеру, шахматному теоретику, литератору и доктору права Савелию Тартаковеру: «Три этапа шахматной партии: дебют, когда ты рассчитываешь получить преимущество; миттельшпиль, когда ты думаешь, что у тебя преимущество; и эндшпиль, когда ты видишь, что у тебя проиграно».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Помогают деньги, а климат мешает?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру