Политшахматы: Кто пройдет в парламент Карелии?

Самое главное политическое событие года – выборный турнир-2016 – вышел на финишную прямую

Всего несколько дней отделяют нас от того момента, когда победители взойдут на пьедестал почета, а «продувшие» начнут винить в своем проигрыше кого угодно, но только не самих себя. Ведь признать, что ты играл хуже соперника, ой как трудно! Гораздо легче списать поражение на  нечестное судейство, плохую погоду, низкую (или высокую) явку избирателей, плохое самочувствие и т.д. Но что бы кто ни говорил в свое оправдание, главная причина неуспеха в любом политшахматном чемпионате - собственные просчеты, причем не только в активной фазе игры, но и в период подготовки к ней. Попробуем перед оглашением результатов проанализировать игру карельских команд хотя бы только на парламентской  доске.

Самое главное политическое событие года – выборный турнир-2016 – вышел на финишную прямую
Помните поговорку про верблюда и игольное ушко?..

Сыграли грамотно

Пожалуй, настоящим началом выборного турнира-2016 следует считать праймериз «Единой России», прошедший 22 мая.  Самим фактом его проведения бело-сине-красные фигуры не только не дали своим соперникам возможности стартовать раньше, но и навязали выгодный для себя стиль игры – позиционный, с постепенным наращиванием преимущества. Конечно, остальные игроки и команды тоже не сидели в то время без дела, но все их попытки атаковать праймериз «ЕР» не дали результата. Причина этого проста – «Единая Россия» была единственной партией, которая позволила формировать свою команду не закулисным переговорщикам, а всем избирателям, независимо от их взглядов. Естественно, это вызвало большой интерес в обществе, да и СМИ не остались в стороне. Кроме того, были применены на практике почти полный арсенал выборных ходов: листовки, дебаты, встречи с населением и т.д. Закономерный итог этого – создание команды, в которую вошли очень разные игроки, в том числе начинающие и не члены «ЕР». Что любопытно, даже само слово «команда» было взято на вооружение другими партиями, что само по себе говорит о правильном подходе к игре.

Если начало выборной партии «ЕР» разыграло нестандартно, то впоследствии она игралась уже классически. Команда бело-сине-красных фигур стала теснить своих соперников просчитанной на несколько ходов вперед игрой. Вниманию избирателей была предоставлена реальная выборная программа, основанная на детальном анализе обстановки, а не на критике всего и вся. Агитационные материалы – газеты, буклеты, листовки – распространялись методом «из рук в руки», а не засоряли почтовые ящики. Умеренно, без навязчивости, использовалась уличная реклама. Кандидаты от «ЕР» выходили на теледебаты подготовленными, и не давали шансов соперникам загнать себя в ловушку. Не избегали они и встреч с населением. Особо надо отметить, что в команде практически не осталось игроков, за которыми бы тянулся шлейф некрасивых ходов, сделанных прежде (ранее судимые были «выбракованы» еще на стадии праймериз). Это, как и наличие беспартийных игроков, дало возможность бело-сине-красным говорить о «народной команде», представляющей практически все слои активной в политическом отношении части населения. А также позволило рассказывать о своих кандидатах без стыдливых умолчаний и недоговоренностей.

Сейчас можно констатировать, что игра команды «ЕР» была проведена грамотно, без каких-либо явных проколов и «зевков», могущих дать неоспоримое преимущество соперникам.

Серия просчетов

Ярко, атакующе, смело стартовала в выборном турнире-2016 команда фигур красного цвета – КПРФ. Вот только наиболее заметные ее ходы: подписание соглашения с карельскими профсоюзами и включение их ферзя Ильи Косенкова в первую выборную тройку партии; акция «Дети войны», когда людей старшего поколения приглашали в офис партии, чтобы переписать их данные в некий реестр; агрессивная уличная реклама, пропагандирующая цитаты Владимира Ульянова (не Ленина, а именно Ульянова, поскольку однофамилец вождя мирового пролетариата возглавляет ныне местную КПРФ); программный лозунг «Худилайнена в отставку».

Одно время казалось, что красной атаке просто невозможно противостоять. КПРФ теснила по всем фронтам не только партию власти, но и другие команды своих соперников. Однако ближе к концу выборного турнира-2016 вдруг стало очевидным, что накал стал ослабевать, что атака захлебывается, что не удалось красным фигурам ни зашаховать, ни заматовать соперников. Анализ их игры показал несколько серьезных просчетов, которыми умело воспользовались другие игроки и их тренерские штабы.   

Просчет первый: не на того поставили. Илья Косенков, с которым заключили соглашение «красные», ранее был «единороссовского» цвета и даже намеревался участвовать в майском праймеризе «ЕР». Одно это выдает в нем завзятого политшахматного игрока без каких-то либо внутренних идейных установок, которые очень важны в среде КПРФ. Более того, прежнее членство в «ЕР» сыграло с ним злую шутку: после череды судебных разбирательств Верховный суд России своим решением снял Косенкова с выборов. Но и это не все - соглашение, заключенное между КПРФ и профсоюзами, тоже признано судом незаконным, что мы и прогнозировали с самого начала.

Просчет второй. «Дети войны» - больная тема для людей старшего поколения. Играть на ней опасно и непредсказуемо. Можно поднять стариков на поход в офис КПРФ, но ведь они ждут от этого какой-то практической пользы, а не просто включения в реестр. Прошло время – пользы нет. Будут ли они голосовать после этого за «красных»? Можно, конечно, сказать, что старики слишком нетерпеливы, но в их возрасте это оправдано. У них просто нет времени ждать. Так что и эту партию «красные», похоже, проиграли.

Просчет третий. Уличная реклама не принесла желаемого эффекта. Не только потому, что против нее были использованы незаконные методы (42 баннера КПРФ были сняты по непонятным причинам), но и потому, что ее наполнение сильно отличалось от традиционных методов КПРФ. Устоявшийся электорат она раздражала, новых сторонников вряд ли могла привлечь. 

Просчет четвертый: лозунг «Худилайнена в отставку» был давно использован фигурами «яблочного» цвета, и взять его на вооружение было, мягко говоря, необдуманным ходом. Чересчур близкое и опасное сближение с партией, считающей Крым оккупированным.

Вот эти-то просчеты, вкупе со снижением накала борьбы в последние месяцы, привели к тому, что красные фигуры выбыли из числа основных конкурентов «ЕР». К тому же и их список в ЗС включает в себя фигуры (уже без Косенкова), далекие от той узнаваемости, что была присуща списку пятилетней давности. Тогда там были известные Меркушев-Логинова-Степанов, сейчас - Ульянов-Богданова. Да и фигура красного кандидата-одномандатника в Госдуму - москвича Бориса Кашина – вряд ли станет «локомотивом», который тащит на себе КРПФ; скорее, партии приходится волочить его за собой.

Повторение ходов

«Справедливая Россия», как мы уже отмечали в предыдущих обзорах, взяла на вооружение тактику, хорошо обозначенную расхожей фразой «если не можешь что-то побороть — возглавь его». Она пытается встать во главе всех протестов, которые имеются в Карелии. Митинги против высоких тарифов, против застройщиков, против строительства в зеленой зоне – «справороссы»  везде первые, или хотя бы просто присутствуют. Фигуры желто-красного цвета пытаются собрать под своими знаменами всех недовольных ЖКХ. Вовсю используется риторика обещаний, на волне которых неплохо сыграли в выборном турнире пятилетней давности. Но можно ли выиграть в политшахматы повторением ходов когда-то успешной партии?

К тому же, у политшахматной королевы карельских эсеров Ирины Петеляевой, похоже, стали сдавать нервы. Чего стоит хотя бы брошенное ею во время дебатов в прямом телеэфире фраза «ну ты и козел!» в адрес своего соперника на выборах в Госдуму, главного «родинца» Николая Тараканова. Тот, конечно, подал на нее в суд. В ответ получил сразу два судебных иска от самой Петеляевой и ее верного соратника Алексея Гаврилова, которые намерены снять Тараканова с выборов как в Госдуму, так и в Законодательное собрание РК. Им не понравилось, что Тараканов распространил в прямом эфире информацию о кандидате в депутаты Игоре Ананских, который идет под номером один от Карелии в списке «справороссов» на Госдуму. Причем, ничего нового об Ананских сказано не было, информация о нем находится в открытом доступе длительное время. Но, видно, эта тема весьма болезненно воспринимается карельскими фигурами желто-красного цвета, раз уж они решили перенести политшахматную игру в зал судебных заседаний. А может, они под конец решили чуточку изменить стиль игры и примерить на себя образ «яблочной» команды?

Три процента

Фигуры «яблочного» цвета в республике играют в своем традиционном стиле несправедливо гонимых. В их арсенале – удаление в отставку экс-королевы города Галины Ширшиной, осуждение за уголовные преступления Евгении Сухоруковой и Светланы Чечиль, снятие судом с выборов списка фигур «яблочного» в Петросовет, и тому подобное. В общем, ничего нового. Даже нападки на губернатора те же самые, что они использовали ранее, а теперь взяли на вооружение «справороссы» и коммунисты.

Правда, есть и новинки. Например, выдвижение от «Яблока» Дмитрия Макеева (данный пример не единичен). Фигура более чем неоднозначная, и никогда ранее не разделяющая «яблочных» ценностей, поскольку имела «единороссовский» цвет. Правда, «ЕР» от него отказалась, ибо за плечами Макеева имеется судимость и «дурильня» с ОНФ, а таких, как мы уже говорили, «единороссы» отсеивали еще в отборочном турнире. О чем это говорит? Скорее всего, о кадровом голоде в «Яблоке». Ну нет у них новых фигур, которые так или иначе не были бы замешаны в политшахматных скандалах!

Хотя, нет, ошибаюсь, есть такие фигуры. Кандидатом в Госдуму «Яблоко» двинуло зам.директора Олонецкого молочного комбината Наталью Киселене, фигуру в политике ничем не примечательную. Ход заведомо слабый, но ведь зачем-то он был сделан? Думается, «яблочная» команда прекрасно понимала, что шансы выиграть одномандатные выборы в Госдуму в Карелии у них малы до чрезвычайности. Поэтому и решили играть госдумовскую партию абы как, а ситуацию с выборами в Петросовет использовать как инструмент для достижения промежуточной задачи – создания образа неправедно гонимых. Поэтому и допустили вопиющие небрежности в оформлении документов при подаче в избирком, за что команда была снята с выборов.

Но зачем все эти кажущиеся порой глупыми ходы? Все просто: «Яблоку» жизненно необходимо набрать три процента во время выборов в Госдуму, чтобы сохранить финансирование партии из госбюджета. И перед этой главной целью меркнет все остальное. Один-два места в ЗС Карелии или горсовете – сущая ерунда по сравнению с деньгами на содержание федерального штата «яблочников».

Расклад прежний?

Ничем ярким не запомнились во время выборного турнира-2016 сине-желтые фигуры ЛДПР. Они играют спокойно и взвешенно. Их «паровоз» Владимир Жириновский уверенно тянет состав либерал-демократов к своему традиционному проценту поддержки. Мало кто сомневается в том, что ЛДПР будет опять представлена и в Госудуме, и в ЗС РК, и в Петросовете.

Партия «Родина» много голосов не наберет. Но не это главное для карельских «родинцев». Победу себе кует ее лидер Николай Тараканов. Делает это старательно и  рьяно. Причем главный его прицел – парламент Карелии. Самое интересное, от этого зависит дальнейшая судьба республиканского отделения партии «Родина». Будет Тараканов в ЗС РК - будет работать «Родина». Проиграет выборную партию - и мы на ближайшие пять лет забудем о ней.

Очень опрометчиво было со стороны фигур «патриотического» цвета не использовать потенциал мастеров политшахмат Меркушева и Афанасьева в нынешнем выборном турнире. Перешедшие из «красной» команды на сторону «Патриотов России», эти фигуры могли бы вдохнуть в них новую жизнь. Но что-то не сложилось, и теперь они рассчитывают на победу лишь в своих одномандатных округах. А тут уж как повезет.

Про остальные команды и говорить, пожалуй, не стоит. Ну не видятся мне в карельском парламенте и Петросовете ни «Коммунисты России», ни партия «Роста», ни «РотФронт»… А потому и не стоит уделять их игре в обзоре внимание. Лучше констатировать, что расклад политшахматных цветов в карельском парламенте не изменится – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» (при удачном для него стечении обстоятельств). Может, будет еще и «родинец» Тараканов. Вот и все, пожалуй.

И последнее. На прошлых выборах команда «ЕР» набрала  примерно треть голосов избирателей. Думается, ныне она улучшит свой результат. А вот оставшийся электорат рвут сейчас на части другие партии. Сколько оторвут себе? Впрочем, до 18 сентября осталось уже недолго. И чем гадать на кофейной гуще, лучше процитировать роман «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова:

«Чудесен шахматный закон и непреложен:
Кто перевес хотя б ничтожный получил
В пространстве, массе, времени, напоре сил
Лишь для того прямой к победе путь возможен»
.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Кто пройдет в парламент Карелии?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру