Что такое рыбохозяйственный кластер, и зачем его создают в Карелии

Обсудить вопросы расширения отрасли в Петрозаводск приехал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков

Уже через месяц карельским правительством должна быть разработана программа создания регионального рыбохозяйственного кластера путем объединения уже имеющихся производств. Задача – нарастить объемы производства.

Обсудить вопросы расширения отрасли в Петрозаводск приехал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков
Вопрос создания кластера стал федеральным. Фото: пресс-служба главы РК

На этой неделе в карельской столице прошло совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса - одной из традиционных отраслей экономики республики. В последние годы в республике стали вылавливать заметно больше рыбы, сейчас объемы составляют порядка 80-90 тысяч тонн в год. Карелия – четвертая в России по производству товарной аквакультуры. В частности, из всей форели, что сегодня выращивается в стране, 70 процентов приходится на долю нашей республики. По мнению специалистов, обусловлено это в первую очередь природными факторами – климатом и огромным количествам озер. И вот теперь на природном базисе хотят создать экономическую надстройку.

- У региона есть идея создания рыбопромышленного кластера. Мы полностью ее поддерживаем и считаем это важнейшим направлением, - заявил принимавший участие в совещании Илья Шестаков.

Когда такие заявления звучат из уст чиновника в ранге заместителя министра сельского хозяйства страны, они вольно-невольно воспринимаются как руководство к действию. Есть и простое объяснение тому, что в дело вмешалось Росрыболовство: хромающее российское импортозамещение.

«Огромный водный фонд региона, его благоприятные  природно-климатические условия для выращивания таких востребованных импортозамещаемых видов рыб как форель, семга, способствуют ускоренному развитию аквакультуры в республике», - цитирует Шестакова пресс-служба главы республики. – «Значительное увеличение объемов производства товарной аквакультуры будет содействовать укреплению позиций Карелии на внутреннем рынке».

И вот теперь перед регионом поставлена задача за месяц разработать программу развития рыбохозяйственного кластера, утвердить ее запустить. Он будет создаваться на основе  имеющихся рыбодобывающих, рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятий, то есть основные его компоненты уже имеются. Кроме того, планируется строительство селекционно-племенного центра и завода по производству рыбных кормов. Кластер, по мнению авторов идеи, позволит в разы повысить конкурентоспособность нашей рыбной отрасли и увеличить объемы производства. Росрыболовство со своей стороны обещало всемерную помощь, какую конкретно - не уточняется.

Также Илья Шестаков поручил республиканским властям проработать программу по выращиванию форели. В ответ руководитель региона Александр Худилайнен отметил, что увеличение объемов выращивания радужной форели остается для Карелии приоритетным в своей отрасли. Наши рыбодобывающие предприятия уже вышли на Белое и Баренцево моря.

Что же касается кластера, то губернатор распорядился в кратчайшие сроки придумать, как наладить работу всех республиканских структур, чтобы на фоне повышения производительности обеспечить сохранение водных биоресурсов.

По данным карельского Минсельхоза, в 2016 году вылов рыбы в океанических районах промысла и на внутренних водоемах, включая карельскую часть Белого моря, составил 83,04 тыс. тонн. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру