Почему в лесах Карелии гибнут люди

Сезон ягод и грибов в Карелии близок к завершению – а значит, и сезон «потеряшек»

Поисково-спасательные отряды вскоре вздохнут с облегчением – для них это лето выдалось очень тяжелым. Мы решили выяснить, почему люди теряются в лесу, как спасатели их ищут, и почему не всегда находят.

Сезон ягод и грибов в Карелии близок к завершению – а значит, и сезон «потеряшек»
Иногда выносить людей приходится буквально на руках. Фото: ПСС РК

Немного статистики
Массовый исход грибников в местные леса начинается уже в июне месяце. Тогда же и появляются первые «потеряшки». В этом году самыми напряженными для спасателей стали август и начало сентября. Столько выходов на поиски грибников-ягодников не припомнят за последние годы и бывалые поисковики. За все лето (данные на 15 сентября – прим. автора) было 85 выходов на поисково-спасательные работы. А всего заявок на поиски близких людей поступило 120. К слову, в 2015-ом их было только 66, хотя и тот сезон был богат на дары леса.
Из 120-ти, которых искали, спасли 106. Восемь человек – погибли, и еще шестеро значатся пропавшими без вести. Про последнюю категорию специалисты говорят: пока есть вероятность, что мы где-то недоработали – мы ищем. А вообще статус «пропавший без вести» еще не означает, что человек погиб. Бывает, что люди теряют память. Или просто исчезают из жизни своих близких.
Еще из статистики: 58 процентов из всех заблудившихся приходится на Прионежский район, особенно в стороне Лососиного. 17 процентов - на Сортавальский. Но тут, в принципе, все закономерно, ведь блуждают в большинстве своем городские – дачники и приезжие. Местные жители редко пропадают в лесах.
Причина - беспечность
Молодые люди, которым выдалось заблудиться в лесу, редко погибают, даже если провели там не один день. А вот с пожилыми куда хуже. Спасатели все чаще находят мертвыми «потеряшек», которым от 80 лет. Из самых последних таких случаев  - в Олонецком районе мужчина, и под Петрозаводском - женщина. Обоим за 80. Оба не дождались помощи в силу состояния своего здоровья. И ведь это не значит, что когда пошли в лес, они себя уже очень плохо чувствовали, просто в таком возрасте «стать плохо» может в любой момент.
Другая ошибка - не предупреждать своих родственников о походе в лес. Или дезинформировать. Сказали, что пошли в одно место, по ходу передумали и ушли в другое. В обоих случаях драгоценное время утекает вместе с шансами быть спасенными. Бывает, что о пропаже родственника в лесу заявляют вообще через несколько дней…
И, пожалуй, главная ошибка многих «потеряшек» - не брать с собой крайне необходимые вещи, которых и нужно-то не так много. Отговорок типа «я недалеко», «я ненадолго» и «я тут все знаю» не должно быть. «Закон подлости» может сыграть злую шутку. Роковую.
Помоги себе сам
Мы разбирались, для чего нужно брать с собой в лес те или иные вещи, и как конкретно они помогут вам спастись или помочь спасателям вас искать. Итак, «спаснабор» не большой. И в нем есть несколько обязательных предметов.
Телефон. Его наличие – залог успеха поисков на 80 процентов! Обязательно должен быть заряжен, и с положительным балансом. Чем «полнее» батарея в мобильнике, тем дольше вы сможете общаться со спасателями, если заблудитесь. Ведь именно по телефону они сначала будут пытаться вас выводить из леса. Кстати, звонить можно не только по номеру 112, у поисковиков есть и свой телефон – 733516. Таким способом в этом году удалось вернуть домой около 70 человек. Покрытие в Карелии сейчас хорошее, практически в любом месте в лесу есть связь. Чуть хуже с этим обстоит только в Суоярвском районе.
Компас. Не умеете пользоваться? Все равно он должен быть с собой. Спасатели по телефону научат вас обращаться с этим гаджетом и, возможно, вы сами сможете выйти из леса.
Репиленты. Нет в лесу хуже «зверя», чем кровососущие насекомые. Люди, которых поисковики находят через несколько суток, бывают очень сильно покусаны. Действие того, чем вы намажетесь или побрызгаетесь перед выходом в лес, пройдет через несколько часов. А бесконечные отмахивания от насекомых плохо скажутся на настроении заблудившегося.
Свисток. Этим нехитрым приспособлением отгоняются звери, подаются сигналы ищущим вас и самое главное – бережется голос. По статистике, через 10-15 минут «ауканий» и других голосовых изречений, голос у человека садится.
Спички, упакованные в пакет. Они нужны совсем не для того, чтобы приготовить себе в лесу что-нибудь поесть. Как минимум – можно подсушить намокшую одежду и согреться. Но самое главное - именно дым отчетливо и очень высоко видят беспилотники и парамоторщики, которых привлекут для поисков заблудившегося в лесу.
Вот именно эти пять вещей должны быть в обязательном порядке у каждого, кто выходит в лес.
Можно брать нож, воду и небольшое количество еды, но это уже не так важно для вашего спасения.
Попытка номер «раз»
Перед тем, как отправить отряд в лес, специалисты пытаются сначала вывести человека по телефону. Но прежде, чем  ориентировать «потеряшку», его надо успокоить. Паника творит с людьми неполезные вещи. Например, заблудившийся может перейти реку вброд, и даже не вспомнить об этом факте. Или выполнять действия, противоположные тем, что ему говорят. Поэтому – спокойствие и  только спокойствие. Хотя попадались поисковикам и люди с хорошей нервной системой. Так 70-летняя петрозаводчанка, которая провела в лесу ночь, утром, несмотря на поиски, вышла сама. Женщина была не только бодра, но и весела. Правда, это – редкость.
Спасатели по телефону начинают собирать информацию у заблудившегося человека – где заходил, в какую сторону пошел и прочее. На компьютере выводят карту этой местности, детализируют и дают направления на крупный ориентир – дорогу, ЛЭП.
Если все усилия оказываются напрасными, принимается решение о выходе в лес поисково-спасательного отряда.  Через 5 минут – полная готовность. Усилиями 3-5 человек поиски в первый день продолжаются до 8 часов. В 90 процентах случаев эти поиски заканчиваются успешно, помогает опыт сотрудников и отличное знание лесов. А если нет, то тогда уже разворачивается настоящая операция. Правда, на следующий день. Ночью поиски не ведутся. Спасатели говорят – это бесполезно и опасно для личного состава. Исключения сделаны для людей престарелого возраста, больных и детей.

 

Итак, к поискам присоединяются люди, животные, техника. Единомоментно искать заблудившегося могут до 60 человек. Но количество - не всегда результат. Если потерявшийся без сознания, и при этом одет в одежду «цветов леса», помощь, которая в нескольких метрах, может пройти мимо. В буквальном смысле. Но это худший вариант.
На поиски отправляется личный состав МЧС, в небо запускаются беспилотники и, по договору с федерацией парашютного спорта – парамоторщики. В лес выходят кинологи с собаками. Жалко, что к этому времени следы уже затаптываются массой других грибников-ягодников, и умные собаки зачастую оказываются бесполезными. Полицейские по мере надобности опрашивают всех, кто мог видеть потерявшегося. Например, водителя автобуса, на котором человек мог уехать в лес. Егеря подсказывают тропинки и другие ориентиры, которые известны только им.
Спасатели ищут заблудившегося методом сплошного прочесывания или по маршруту. По дорогам вокруг предполагаемого квадрата поисков едет машина с  сигнально-говорящим устройством – их слышно до 5 километров. Вот, собственно, и все методы и средства, с помощью которых поисково-спасательные отряды разыскивают заблудившихся.

Наиболее современные системы обнаружения, типа пеленгования телефонов, пока не доступны спасателям. Они вообще мало кому доступны. Есть, правда, одна структура в Карелии, обладающая такими возможностями. В крайнем случае она может предоставить некую информацию о сигналах телефона «потеряшки» – дает азимут для поисков. Но не более того.

До следующей весны

Подводя итоги этого сезона, заместитель начальника карельских поисковиков по ПСР Михаил Федоров констатирует: в целом неплохие результаты. Но хотелось бы находить всех. И всех живыми.  Поиски бывают безуспешными – человек находится совсем не там, где его ищут. И чаще всего дезинформаторами выступают родственники, как ни странно. Не специально, конечно, от незнания больше. Отсюда еще один совет от специалистов: обговаривать свой поход с близкими людьми или соседями до мелочей. Вплоть до того, во что вы будете одеты.
До следующего сезона любителями даров леса позабудутся и советы, и страшные рассказы, и печальная статистика. Да и согласитесь, всем нам всегда кажется – со мной такого точно не случится. А следующим летом опять начнутся поиски, в том числе  и тех самоуверенных или безрассудных людей кому лень взять с собой элементарные вещи, чтобы в лесу остаться в живых.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Остаться в живых

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру