Петрозаводск 9 лет строился по незаконному Генеральному плану

Теперь предстоит многомесячная работа по его изменению

Новые, самые перспективные участки застройки карельской столицы в прямом смысле слова идут лесом. Согласно судебному вердикту, они – собственность Рослесхоза, а значит, должны быть рекультивированы. То есть, в теории, лес должен быть восстановлен, а все новостройки снесены. 

Теперь предстоит многомесячная работа по его изменению
Теперь "квадратиков" стане значительно меньше

Не дождавшись возражений

Итак, Верховный суд РФ признал незаконными изменения, внесенные еще в 2008 году в Генплан застройки Петрозаводска: они включали в границы города участки лесного фонда, которые нам никто не отдавал. Чтобы понять, как такое могло произойти, стоит вернуться на 9 лет назад.

11 июля 2008 года Петросовет принял решение «О внесении изменений в Генеральный план города Петрозаводска». Шаг это был необходимый, поскольку Генплан не менялся аж с 1984 года. Понятно, что за без малого четверть века нужда в дополнительном пространстве стала в карельской столице просто необходимой. Согласно новой стратегии город прирос лесными участками Петрозаводского, Пригородного, Орзегского, Лососинского и Заозерского участковых лесничеств, а также еще одним в Прионежском районе, до этого момента «…принадлежащих Российской Федерации на праве собственности».

Естественно, такие действия требуют кучу согласований. Вот и петрозаводская администрация прежде, чем вынести решение на суд депутатов, направила новый проект в Министерство регионального развития России. Федеральное ведомство также должно было получить согласование - в области лесных отношений. Дать его мог только уполномоченный орган – Федеральное агентство лесного хозяйства. Прошло проложенные три месяца, Минрегион никаких возражений не прислал. Мэрия решила, что молчание – знак согласия, и посчитала проект согласованным, как это и позволяет Градостроительный кодекс. Но, как теперь установлено Верховным судом РФ, проект петрозаводского Генплана не поступал ни в Минрегионразвития, ни в Рослесхоз. А значит, предлагать его для утверждения Петросоветом по мнению Рослесхоза администрация не имела права.

«Это не ваше имущество»

Как напомнила Фемида, глава карельской столицы, направивший проект в Москву, должен был удостовериться в том, что оно хотя бы получено. Напомним, что к этому времени городом уже шесть лет - второй срок подряд - «рулил» Виктор Масляков.  Художества Виктора Николаевича были столь причудливы, что на их фоне потеря каких-то там документов просто не просматривалась. Но не просматривалась она петрозаводскими чиновниками – а что же Рослесхоз? Там-то видели, что государственную собственность, вверенную в их управление,  объявили собственностью муниципальной, и имеют на нее далеко идущие планы? Почему-то борьбу за возвращения лесных кварталов в свою собственность агентство начало лишь в 2015 году.

Несомненно одно: для города это судебное решение, в теории, апокалипсис. Исполнить его напрямую просто не представляется возможным. Как это сделать? Представьте: запланированные очистные для «ливневки» - под нож; участки для многодетных – туда же; землю под промзону, где уже все участки инвесторам распроданы – вернуть государству… Да что там – по идее, снести придется уже построенную на Кукковке «Ленту», часть Товарищества индивидуальных застройщиков «Усадьба» с тысячью жителей, и даже знаменитый на всю страну ДОК «Калевала». Это уже не говоря о новых жилых кварталах, которыми город прирос – и продолжает прирастать! - за эти 9 лет.

Понятно, что сделать все это, мягко говоря, проблематично. Тут ведь как: либо возвращать Лесхозу все, либо не возвращать ничего. Если выборочно – как потом объяснить общественности, почему «Лента» осталась, а жилые дома рядом – нет? А если рекультивировать все подряд, еще хуже может получиться. Приедет снова в Петрозаводск Путин – мол, как тут ДОК «Калевала», что мне в прошлый раз показывали? А на том месте тайга шумит и лосихи шастают…

Пути отхода

Странно, что скандал разразился только на этой неделе, хотя решение Верховного суда РФ было принято еще 27 июля. То ли городские власти впали в ступор от неожиданности и масштабности происходящего, то ли ждали, что «само рассосется». Естественно, не рассосалось, и теперь надо что-то делать. Вариантов – несколько. Наш источник в местной администрации сообщает, что силами депутатов и чиновников вроде как будут создавать рабочую группу, чтобы разобраться с масляковским наследием - подготовить поправки в Генплан, отправить на согласование в Москву… Проблема в том, что растянется все это минимум на год, а разрешений строить на проданных участках уже не дают. Между тем инвесторы не любят, когда земля простаивает.

Надо понимать так, что объекты, которые возводятся по уже выданным разрешениям на строительство, будут завершены – в соответствии с тем законодательством, что действовало на момент выдачи разрешений. Но выдавать разрешения на любые новые стройки администрация теперь не сможет.

Резонный вопрос – что делать? Городские депутаты совместно с администрацией города и другими госструктурами на следующей неделе планируют дать оценку произошедшему и представить дорожную карту «выезда» из сложившейся ситуации. Но скорее всего вопрос перейдет на другой уровень. Так что придется, видимо, кому-то из республиканских начальников лететь в столицу и утрясать вопрос с Рослесхозом. Оставлять город наедине с этой проблемой нельзя, слишком много на кон поставлено. Ведь часть объектов, что теперь ни строить, ни использовать не разрешают, являются частью ФЦП к 100-летию Карелии, и деньги под них выделены федеральные.

Огромные деньги…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Город "вне закона"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру