Правда ли, что Карелию постигло нашествие волков

Ситуацию комментируют охотоведы

Сегодня все чаще можно услышать о том, что в очередной поселок в Карелии снова наведались волки и утащили пару-тройку собак со дворов местных жителей. Обстановка накаляется, но так ли все серьезно на самом деле? О реальном положении дел с поведением серых охотников нам рассказали специалисты в охотничьем управлении республиканского Минсельхоза.

Ситуацию комментируют охотоведы
Охота на "санитаров леса" в Карелии не только не ограничена, но еще и щедро оплачивается. Фото из архива карельского Охотоуправления

Сообщения о том, что в каких-то районах республики собираются комиссии по ЧС в связи с участившимися случаями захода волка в населенные пункты, не несут экстренного характера, пояснили в региональном Минсельхозе. Комиссии образованы по распоряжению правительства Карелии для того, чтобы специалисты, охотники и местные власти могли заранее подумать о сложившейся ситуации и принять какие-то меры. Например – ликвидировать несанкционированные свалки и помойки, чтобы не провоцировать волков. О мерах, принятых и планируемых, ответственные лица сообщают в Охотуправление. Ситуацию просто контролируют.
Громкое слово «нашествие» не подходит даже к регулярным вылазкам волков в деревни. Катастрофы никакой нет, говорит Егор Руппиев, руководитель Охотуправления ведомства. Но не скрывает: за последние 2-3 года ситуация действительно изменилась, жаловаться стали больше. Однако дело не в численности этих животных, а в самих людях. Во-первых, расширяется территория обитания человека, во-вторых, количество помоек и свалок растет, и в третьих- средства связи в эпоху информационных технологий доступны всем, а потому и распространяется информация быстрее. Раньше просто не могли так часто и широко сообщать о том, что зверь «успешно» побывал в деревне. 
Вопреки народному мнению, численность волков в Карелии уменьшается. Если в 2007 году их было около 580 штук, то на конец февраля 2016-го – чуть больше 400. Конечно, и этого много. Специалисты рассчитали, что для выполнения этим зверем своей функции «санитара леса» волков должно быть около 100 голов, и количество это должно быть равномерно размещено по всей территории республики.
Кстати, жалобы от населения на «серых» поступают не со всех уголков Карелии. Почти традиционно заходы зверя фиксируют в Суоярвском, Пудожском, Прионежском, Пряжинском, Муезерском и Медвежьегорском районах. Так, пользователи социальных сетей рассказывают, что уже сейчас в Чалне волки перетаскали всех собак, в Кудаме съели знаменитого хаски – чемпиона гонок на упряжках. Пропадают цепные псы и в Сегежском районе. И только один раз волк проиграл в схватке с собакой: в Суоярвском районе пес породы алабай притащил хозяину убиенного им серого врага. Кстати, в этом году волки и летом похаживали за легкой добычей. Это – нормальное поведение животных. Они идут за легкой едой. Умными звери стали, знают, что за тем же лосем можно по лесу не один день побегать, а тут -зашел в деревню и «снял с цепи» готовый ужин в виде песика.

Жители населенных пунктов сами порой провоцируют посещение незваных серых гостей. Например, после убоя домашнего скота отходы не утилизируют, а просто выкидывают на помойку. Ненужные хозяевам останки коровы или хрюши лежат и пахнут - манят и зовут… Какие там лоси? Даже в лесу, говорит Егор Руппиев, волки все чаще  стали кормиться другими видами животных, например бобрами. Короче говоря, не напрягаются особо с пропитанием.
Охотиться на волка в Карелии разрешено круглый год. Вообще, отношение в плане регулирования их численности более чем лояльно - можно добывать даже волчат, которые за полгода роста способны нанести почти такой же ущерб, как и взрослая особь. Можно добывать волка и по разрешению, выданному на птичку или копытное. Никаких штрафных санкций не последует. Кстати, с 1 августа у охотников республики прибавилось  стимула стрелять волков: вознаграждения за них серьезно увеличились. Сегодня за голову взрослого волка Минсельхоз заплатит 10 тысяч рублей, за волчонка – 5 тысяч. И это уже сыграло свою положительную роль – если раньше приносили до 106 пойманных особей, то в этом году уже около 130 штук угодили в охотничьи руки. Кроме вознаграждения от государства можно еще и на шкуре волка заработать, зимой у них отменный мех.
Специалисты не опасаются, что волка в республике истребят совсем. Теми методами, которые разрешены для охоты на зверя, сейчас это сделать  невозможно. Но даже если предположить, что их вовсе не останется в Карелии, то это ненадолго – «серые» тут же доберутся из Архангельской,  Ленинградской или Вологодской областей. А сама охота на волка не так-то и легка, и далеко не всем интересна - ввиду затратности собственных сил. Травить приманку, как это было раньше, теперь нельзя. Вообще методы охоты стали гуманными, если можно так выразиться.Нельзя ставить следовые капканы, когда волк несколько дней таскает за собой насмерть впившиеся в лапу железо и мучается от боли и голода. Правилами охоты допускается  отлавливать волков в целях регулирования их численности петлями. Что ж, охота вообще занятие не для жалостливых и слабонервных.
А вот для тех, кому не жалко серую животинку, а страшно встретиться с ней на проселочной дороге, руководитель Охотуправления поясняет: за 60 лет в Карелии не отмечено нападений волков на человека. В России вообще были: случаи зафиксированы десятки лет назад, и то в отношении женщин и детей (слабое звено, как и в природе).  Ну, а если страшно увидеть волка в лесу, то здесь только одно поможет: «Волков бояться – в лес не ходить»...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Не так страшен волк

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру