Министра финансов Карелии беспокоит госдолг

14 декабря 2016 в 20:00, просмотров: 1015

По прогнозам специалистов Минфина Карелии, к 2019 году бюджет Карелии будет профицитным – при общем объеме доходов в 33 миллиарда рублей расходы составят только 32,7 миллиарда. Изменить существующую ситуацию (напомним, по проекту бюджета на 2017 год дефицит составит 1,8 миллиарда), по словам министра финансов республики Ирины Ахокас, помогут и дополнительные дотации из федерального бюджета, и наращивание доходов с одновременным не наращиванием расходов.

-Рост экономики в Карелии есть, - отметила министр на брифинге в правительстве РК, - И промышленный, и в сфере услуг.

Но многое будет зависеть и от того, какую линию поведения выберет Россия в области предоставления бюджетных кредитов регионам.

 - Нам предусмотрели дополнительный объем дотаций на 2017, 2018, 2019 год по два миллиарда рублей,что позволяет существенно изменить баланс. Если нам удастся заместить рыночные заимствования бюджетными, то удастся высвободить около  миллиарда рублей на обслуживание госдолга. В результате мы выйдем на профцит, - пояснила министр.

Как сообщила Ирина Ахокас, ее, в первую очередь беспокоит государственный долг Карелии.

И хотя на сегодняшний день Карелия не наращивает объемы задолженности, в конце года, очевидно, брать коммерческие кредиты придется. Кроме того, республика уже обратилась за крупным бюджетным кредитом.





    Партнеры