В Петрозаводске деревья сажали зимой: что думают об этом ученые

Имеет ли смысл высаживать на петрозаводских улицах все подряд и когда придется

Администрация Петрозаводска провела эксперимент: дала добро на посадку саженцев в нашем северном краю в декабре. Это названо экспериментом, но ученые предостерегают от последствий таких экспериментов.

Имеет ли смысл высаживать на петрозаводских улицах все подряд и когда придется
Летом эти голубые ели неподалеку от Вечного огня сажали с помпой. Фото: Александр Трубин

Когда старые тополя на Петрозаводской набережной заменили молодыми березками, то горожане задались вопросом: почему деревья посадили точно под электропроводами? Тогда в газете «Комсомолец» я написал заметку о том, что это было сделано в ходе смелого эксперимента: ученые привили к березам «почки роста» яблонь. Под воздействием электрического поля они – березы – мутируют и будут приносить яблоки.

Через день после публикации редакция получила гневную отповедь преподавателей и студентов биофака университета, обвинивших авторов эксперимента в «лысенковщине» – был такой советский академик Лысенко, пытавшийся вывести сорт «ветвистой» пшеницы. Пришлось объяснять авторам, что публикация вышла 1 апреля.

И вот 3 декабря 2016 года администрация Петрозаводска пригласила горожан принять участие в другом смелом эксперименте – посадке 20 крупноразмерных деревьев на любимом всеми Левашовском бульваре с проведением мастер-класса по особенностям высадки зеленых насаждений в зимний период. Подопытными свежеморожеными саженцами стали сосны, дубы и липы.

Честно говоря, узнав об этом эксперименте, я опешил, позвонил ученым-биологам: «Это не фэйк? – спросили они меня, отсмеявшись. – Это правда?». Все оказалось сущей правдой: на бульваре были и свежеспиленные старые деревья и свежезамороженные «новоселы» с корневищами вместе с грунтом, укутанным мешками. Состоялся и мастер-класс. Правда, его участниками стали лишь первоклашки соседней школы, принесшие птичьи  кормушки. Необычный урок проводил Сергей Попков – биолог, эколог, озеленитель и юрлицо одновременно.

Озеленитель рассказал, что в стужу некоторые, особенно крупные деревья, сажать даже безопаснее для их здоровья, и это уже давно практикуется в обеих российских столицах. В Петрозаводске этот эксперимент проводится во второй раз – в прошлом году удалось удачно высадить сосны на частной территории жилого комплекса.

Начальник управления экологии городской администрации Юлия Мизинкова тоже заверила, что все идет по закону: старые деревья спилены в ходе профилактического ухода, и разрешения на это не требуется, а сам эксперимент по омоложению Левашовского бульвара завершится удачно. В общем, все, и особенно дети, были рады в этот солнечный морозный день посадить дубочки и сосенки. И все-таки в этом оптимизме организаторов сквозила некая недоговоренность – попробуем в этом разобраться.

Администрация Петрозаводска с энтузиазмом взялась за масштабное обновление зеленого покрова города: только в этом году было высажено более двух тысяч деревьев. Но вот беда: денег на приобретение саженцев, как призналась Юлия Мизинкова, в городском бюджете нет. Поэтому приходится уповать на патриотизм спонсоров. И здесь-то, похоже, и был совершен серьезный просчет: участники акции сами стали решать, где и что им сажать. Акция на Левашовском бульваре – не исключение. Эта «посевная» проводилась строительной компанией, возводящей свой объект неподалеку. Так было и в других районах Петрозаводска. В результате получался «зеленый винегрет» из хаотичных разнокалиберных и разновидовых саженцев, привезенных порой за тысячи километров и не адаптированных к нашим условиям.

А теперь вот «снежный» эксперимент. Удастся ли он, не мог сказать даже сам биолог Сергей Попков. По его данным, после «зимней посевной» в среднем выживает 80 процентов деревьев. Но это в том случае, признался озеленитель, если весной за ними особо ухаживать: «В идеале тот, кто выбрал саженцы, посадил их, и должен за ними следить». Кто будет лелеять «левашовские подснежники», да и другие посадки, Сергей не знает. Мэрия должна провести торги на этот вид работ, и выиграет ли их его фирма – вопрос. И вообще, состоится ли тендер – неизвестно, в прошлом году его не было…

Осталась неизвестной и причина, по которой администрация города взялась за «зимнюю посадку». В принципе, деревья пересаживают и зимой, но эти сложные и затратные работы проводятся с крупными деревьями: 10-14 метров высотой, имеющими историческую ценность – при переносе на другую площадку – или при замене больных равноценными особями. На Левашовском бульваре такой необходимости не было: деревья такого размера можно было бы посадить и традиционным способом.

Похоже, эта акция еще раз подтверждает, что программа «100 тысяч деревьев» выливается в очередную кампанейщину вместо работы по плановой, а значит, продуманной замене зеленых насаждений. По сути, это должен быть генплан посадок растений, в разработке которого никак не обойтись без архитекторов-градостроителей, дизайнеров и, конечно, ученых-биологов. Именно после консультаций с ними, вызвавшимся благодетелям можно было бы сказать: ребята для такой-то улицы или сквера нужны такие-то деревья,  вот как они по проекту архитекторов будут выглядеть через десяток лет. А надежные и красивые саженцы можно заказать там-то…

Но такой союз, как мне кажется, и не предполагался. Юлия Мизинкова считает, что ученые почему-то «не хотят дружить» с администрацией города.

– Мы готовы к сотрудничеству, – сообщила главный эколог города. – Но ученые Карельского научного центра на контакт с нами не идут. Зато мы плодотворно работаем с Ботаническим садом ПетрГУ.

И вот ответ начальника отдела интродукции Ботанического сада Елены Платоновой: «Мы работали с управлением экологии по вопросам отдельных фрагментов городского озеленения, но в данном случае обращения в Ботанический сад на тему зимних посадок на Левашовском бульваре не было».

А как сообщили редакции в КарНЦ РАН, последнее обращение по вопросам зеленых насаждений Петрозаводска поступало в Институт леса научного центра в 2014 году. И то – от прокуратуры по поводу прокладки теплотрассы на улице Анохина. Ученые и жители тогда защитили деревья от сноса – кстати, вопреки мнению энергетиков и самой мэрии.

В отделе экологии городской администрации утверждают: практически все саженцы, высаженные год назад, за исключением некоторых видов хвойных, хорошо прижились. И здесь все будет в порядке. «Некоторые хвойные» – это, видимо, голубые ели из Кабардино-Балкарии, высаженные с большой помпой в прошлом году на «Аллее памяти и славы» вдоль улицы Энгельса.

Вот что говорит об этом Вера Тимофеева, научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН:

– К середине сентября большая часть елей пропала. Простой подсчет показал, что из 19 высаженных саженцев 4 – отсутствуют, 7 ­– погибли, 3 – имеют фиолетовый цвет хвои и производят впечатление усохших. И только  5 экземпляров – в удовлетворительном состоянии: имеют зеленую хвою и  стволы без выраженных повреждений. Получается, что, несмотря на соблюдение правил посадки, «южные» саженцы ели не смогли полноценно адаптироваться к нашему климату. 

Между тем Ботанический сад университета, как сообщила Елена Платонова, может предложить Петрозаводску саженцы 15-20 видов древесных растений, по размерам соответствующих современным стандартам городского озеленения. Часть из них – только в ограниченном количестве и не для массовых посадок. Администрация прекрасно информирована о ресурсах Ботанического сада и ассортименте посадочного материала и использует его в проектах по озеленению города. На будущие годы – при совместном планировании – возможны варианты подготовки необходимых для города партий крупномерного материала.

Как следует из этого ответа, контакт с учеными-практиками Ботсада у мэрии действительно есть, и возможны перспективы сотрудничества, которые позволили бы постепенно посадить в городе деревья, устойчивые к климату и привычные взгляду северян. Но, повторяем, экзотические саженцы почему-то упорно и спешно везут с юга…

Есть еще один аспект этого смелого эксперимента, который может вылиться его организаторам крупной неприятностью. В любом справочнике можно узнать, что с 2013 года Левашовский бульвар включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России как объект культурного наследия местного значения. Не одно поколение властей Петрозаводска добивалось этого статуса. И теперь, каждое дерево, даже больное, может быть удалено с этой территории только после составления акта специальной комиссией. Так происходило и в ходе разрешения конфликта на улице Анохина. Исходя из этого, и новые растения следует высаживать после заключения специалистов: деревья, соответствующие историческому облику объекта. Поэтому ни сосны, ни туи не должны бы расти на бульваре, где доминируют лиственные породы. Иначе он может потерять свой исторический статус. А город из-за массового хаотичного и зачастую непрофессионального озеленения… облысеть.

Так что же на этот раз произошло на Левашовском бульваре? Спонсор этой инициативы – строительная компания – в растерянности: там уверены, что все разрешения на спил старых и посадку новых деревьев у городской администрации есть и сажают то, что нужно. Юлия Мизинкова комментировала витиевато: «На бульваре много аварийных и больных деревьев, и мы договорились с министерством культуры республики, что сами будем за ними ухаживать». Это можно понять и так: рубить и сажать, что захотим.

Ученые КарНЦ считают, что прежде, чем приступить к очередной масштабной посадке деревьев и кустарников, следует провести «круглый стол» со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей республиканской власти, чтобы избежать уже допущенных ошибок. Редакция готова стать посредником в этом важном для всего города обсуждении.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 14 декабря 2016

Заголовок в газете: Особенности посадки в зимний период

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру