Политшахматная фигура: Игрок и судья Андрей Гравов

Удивительная политическая карьера обычного врача, и лишь иногда - политика

За последний месяц фамилия «Гравов» дважды мелькнула в карельских политшахматных новостях. Первый раз - когда был сформирован новый ЦИК Карелии, второй - когда прошла партконференция петрозаводского отделения «Единой России». В обоих случаях речь идет об одной и той же политшахматной фигуре - Андрее Михайловиче Гравове. Фигуре, скажем так, не новой, участвовавшей во многих играх и чемпионатах, но до последнего времени не лезущей в первые ряды. Хотя и совсем незаметной ее тоже не назовешь.

Удивительная политическая карьера обычного врача, и лишь иногда - политика
...И мало кто помнит, что основное место работы Гравова - ТФОМС. Фото: oms.karelia.ru

Точный расчет?

Первый опыт политшахматной игры был получен Андреем Гравовым на рубеже веков. Во время весеннего выборного турнира-2000 он впервые стал депутатом Петросовета. Напомним, что это были довыборы, так как в декабре 1999 года выборы в 24 округах из 60 были признаны несостоявшимися. Только представьте себе: петрозаводчане проголосовали «против всех» чуть не в половине избирательных округов! Нужно ли еще какое подтверждение тому, что городская представительная власть почти полностью утратила в то время авторитет и поддержку избирателей? Думается, начинать в такой момент собственную политшахматную партию могут только «не нюхавшие пороху» новички или прожженные гроссмейстеры. Главный врач поликлиники на Древлянке Андрей Гравов был новичком. И ему повезло… А может, это был точный расчет, основанный на том, что в обществе созрел запрос на новые фигуры? Но в таком случае, кто-то более опытный должен был просчитать ситуацию, вряд ли 37-летний врач мог сделать это самостоятельно.

Вычислить, кто помогал Андрею Гравову делать свои первые политшахматные ходы, труда не представляет. Ведь в Петросовете он стал руководителем фракции «Отечество», которое в республике открыто называли «катанандовским». А ферзем-председателем Карельского регионального отделения ОПОО «Отечество» был в то время небезызвестный Владимир Собинский. Можно ли пожелать других тренеров в начале политической карьеры?

При такой поддержке начало XXI века стало для Гравова весьма успешным. В декабре он становится Лауреатом года г. Петрозаводска, а через два года участвует в выборном турнире, претендуя на место в карельском парламенте. Идет по округу № 15 в Петрозаводске. Среди его соперников - известная «красная» фигура от КПРФ Павел Хямяляйнен и не менее известная «яблочная» фигура Александр Чаженгин. Выиграть у них дорогого стоит. И выдвинутый избирателями, а не какой-нибудь партийной командой, начинающий политшахматист Андрей Гравов не без труда, но добивается победы, заручившись в день выборов 28 апреля 2002 года поддержкой 1586 избирателей. Чаженгин отстает от него на 155 голосов, Хямяляйнен – на 640. Для полноты картины добавим также, что «против всех» проголосовал 801 избиратель.

Плохо сыграл

Любопытная деталь: будучи депутатом Петросовета, врач Гравов был членом комиссии по здравоохранению, социальной защите, физкультуре и спорту, что естественно. А вот в Законодательном Собрании он стал членом комитета по законности и правопорядку. Почему? Сам он ответил на этот вопрос в интервью газете «Карелия» так: «Здесь несколько причин. Первая - хочется обладать более глубокими знаниями в области законотворчества» и «…вторая причина связана с тем, что нет проблем, которые можно решить изолированно, вне связи с другими. Болезни, разного рода инфекции зачастую связаны с неблагоприятной криминогенной обстановкой». Объяснение, конечно, можно принять, но как-то не до конца. Ведь через год после избрания депутатом ЗС Андрей Гравов становится главврачом ГУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», а в 2005 году ему присваивается звание «Заслуженный врач Республики Карелия». И почему-то думается, что если бы он работал в парламенте Карелии в этом направлении, то набрал бы гораздо больший политшахматный вес, нежели на поле законности и правопорядка. Это все к тому, что свой великолепный (не побоимся этого слова) старт в политшахматах Андрей Гравов не смог повторить в дальнейшем. Хотя и пытался.

В выборном турнире 2006 года он принял участие в качестве фигуры «единороссовского» цвета. Это не удивительно, поскольку еще в 2002 году, после объединения «Единства» и «Отечества», он стал членом «ЕР». Удивительно другое – он проиграл. Причем своему коллеге по депутатскому корпусу, самовыдвиженцу Алексею Мосунову. Можно, конечно, говорить о высоком политшахматном мастерстве и личном авторитете Алексея Михайловича, ссылаться на то, что он имел негласную поддержку Василия Попова (место работы Мосунова в тот момент - обозреватель газеты «Губерния»), выдумать еще много оправданий, но ведь и выборном турнире-2002 Гравову противостояли отнюдь не новички-любители. А он их «сделал»! И невольно приходишь к выводу, что главная причина неуспеха Гравова в  турнире-2006 все же в другом: недостаточно хорошая его игра в парламенте Карелии. Отсюда и результат от 8 октября 2006 года: за Мосунова проголосовали 3179 избирателей, за Гравова – 2463. Отставание – 716 голосов.

Конечно, первое поражение может быть случайностью, и Андрей Гравов снова бросается в бой – участвует в досрочных выборах депутатов Петрозаводского городского Совета двадцать шестого созыва, назначенных на  11 марта 2007 года. Его соперники - самовыдвиженцы Александр Шевчик и Сергей Якушев. И опять проигрыш: Якушев набрал 470 голосов, Гравов – 316, Шевчик – 39. Одно утешение – Якушев был не таким уж и самовыдвиженцем, поскольку после избрания вошел во фракцию «Попечительский совет Древлянки-Перевалки», а уж какой политшахматный гроссмейстер стоял за ней, думается, объяснять не надо.

А судьи кто?

Два проигрыша подряд – это уже не случайность. Видимо, Андрей Гравов сделал соответствующие выводы и перестал участвовать в выборных турнирах. Но это вовсе не означает, что он перестал играть в политшахматы. Во всяком случае, в деятельности «Единой России» в Карелии он принимал достаточно активное участие - был, в частности, членом городского политсовета, а в апреле 2015 года дорос до председателя карельского Совета сторонников «ЕР».

Но это еще не все. Через три месяца после выборов-2007 в Петросовет Карельские депутаты утвердили кандидатуры семи членов Центральной избирательной комиссии республики. Среди них - Андрей Гравов от общественной организации «Боевое братство». Возникает закономерный вопрос: какое отношение к «братьям» имеет врач? Опосредованное - все-таки работал в то время директором госпиталя для ветеранов войн. Но любому любителю политшахмат понятно, что направляла его в судейскую коллегию «ЕР». Так что появление «Боевого братства» в данном случае следует рассматривать всего лишь как промежуточный политшахматный ход, не придавая ему какого-то иного, стратегического значения. 

А вот появление Гравова в ЦИК Карелии – это уже другой ход. Его партийная принадлежность однозначно свидетельствует о том, чьи интересы ему поручено блюсти в избирательной комиссии. И, думается, он справился с судейством. Ведь 28 апреля 2011 года (после выборов в Петросовет 13 марта) ЦИК РФ награждает Гравова Почетной грамотой «За большой вклад в организацию и проведение выборов различного уровня».

Все благополучно складывается у Андрея Гравова и с профессиональной карьерой. Указом Президента РФ от 26 апреля 2008 г. ему присваивается звание «Заслуженный врач Российской Федерации», в октябре того же года он назначается директором Карельского территориального фонда медицинского страхования, а в феврале 2009 года он был включен в резерв управленческих кадров  - «на должности руководителей, заместителей руководителей органов исполнительной власти Республики Карелия». Правда, все меняется не в лучшую сторону, когда корона политшахматного короля Карелии переходит от Катанандова к Нелидову. В июне 2011 года Гравов был освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу». Этот «переход» не был далеким – Андрей Михайлович стал заместителем исполнительного директора в том же (ТФОМС). Однако в мае 2012 года приходит новый политшахматный король Александр Худилайнен, и в декабре возвращает Андрею Гравову утраченную должность.

Может, это все совпадения, но мы уже не раз убеждались, что совпадения в политшахматах - всегда со смыслом.

Неудачный реванш

Во время выборного турнира-2016 Андрей Гравов решил вернуться в активные политшахматы. Совместить это с судейством не было никакой возможности, и Постановлением ЗС РК от 18 февраля он был освобожден от обязанностей члена ЦИК Карелии с правом решающего голоса по личному заявлению. Зато стал членом Регионального оргкомитета по проведению отборочного турнира «ЕР» (праймериз), отвечая в нем за «взаимодействие с институтами сторонников Партии на территории Республики Карелия». Но это тоже было что-то сродни судейству в ЦИК, а Андрей Гравов преследовал несколько иные цели. И он становится непосредственным участником отборочного турнира, пробуя свои силы в схватке за право стать кандидатом в депутаты парламента от «ЕР». От дебатов не уходит, участвует в телепередачах, не боится острых вопросов и легко рассуждает на такие отвлеченные от его профессии темы, как расселения аварийного жилья и эффективность использования земель сельхозназначения. Однако долгое исчезновение из публичной политшахматной жизни не могло не сказаться на качестве игры. Во время праймериз по одномандатному округу №2 он берет лишь третье место, набрав всего 445 голосов. Для сравнения: победитель Марина Гуменникова набрала 1029 голосов. Не лучше обстояли дела и в отборочном туре, чтобы идти в партсписке. Только четвертое место. На этом участие в выборном турнире-2016 для Андрея Гравова закончилось. Но не закончилась игра.

17 ноября был объявлен новый состав ЦИК Карелии с полномочиями до 2021 года. И в нем опять есть Андрей Гравов, на этот раз впрямую от команды «Единой России», без всяких «боевых братств». Это было ожидаемо и никак не поразило политшахматистов. Поразились они позже, когда 14 декабря Андрей Гравов возглавил петрозаводскую парторганизацию «ЕР». Причем, интрига сохранялась до дня проведения конференции, политшахматные мастера обсуждали кандидатуру председателья Петросовета Геннадия Боднарчука. Именно он возглавлял список партии на сентябрьских выборах, фактически руководил их проведением, а потому вправе был рассчитывать, по примеру прежнего ферзя-спикера Петросовета Олега Фокина, возглавить и городскую парторганизацию. Но что-то пошло не так. И на этот пост был рекомендован Андрей Гравов.

А чтобы уж точно не проиграл он эти выборы, соперником его стал Артур Лукьянченко. На прошедших выборах он шел кандидатом в Петросовет в территориальной группе № 8 под №3. Место абсолютно непроходное. И чтоб не осталось никаких сомнений в том, что ферзем городского политсовета должен был стать врач высшей категории, сообщим, что работает Артур Лукьянченко после окончания профессионального училища №5 на «Петрозаводскмаше» электросварщиком 5 разряда. В общем, поддавки. Отсюда и счет: 91 голос за Гравова, 10 – за  Лукьянченко.

Да, победа. Но какая-то она несерьезная, что ли. Вот если бы за место секретаря сразились Боднарчук с Гравовым – это была бы партия, которую стоило анализировать.

Хитрая комбинация?

Подведем итог. После удачного старта Андрей Гравов не смог победить ни в одной турнирной партии. Но в политшахматы продолжал играть. Достаточно редкий случай, ведь венцом карьеры политшахматиста любого уровня всегда были депутатский мандат или теплое место в органах власти. Гравов же довольствовался судейством в турнирах и вторыми ролями на внутрипартийной доске. И вот вышел в ферзи, хоть и во внутрипартийные и не в первой лиге, но все же… С чем это связано? И кто поддержал его, расчистив ему путь до восьмой горизонтали? Если таковой был  - тогда проход Гравова в ферзи станет не самостоятельной партией, а частью разыгранной комбинации регионального уровня, оценить которую сразу даже не стоит пытаться.

Что же касается самого Андрея Гравова, то можно сказать, что в декабре нынешнего года он получил неплохой шанс еще раз попробовать свои силы в большой политшахматной игре. И если все сложится для него удачно, мы еще не раз услышим о мастере политшахмат Андрее Гравове.  

А теперь время афоризма, как нельзя лучше характеризующего игру нового ферзя городской «ЕР» на протяжении последних лет: «Половина всех вариантов, которые шахматист рассчитывает во время партии, оказывается ненужной, но, к сожалению, никто заранее не знает, какая именно половина». Так сказал Ян Хендрик Тимман - гроссмейстер и девятикратный чемпион Нидерландов.  И уж он-то понимает толк в настоящей игре.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Игрок и судья Андрей Гравов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру