Политшахматы: в Карелии готовятся к Большому губернаторскому турниру

Очень похоже, что нам не приходится ожидать каких-то сюрпризов на осенних выборах руководителя региона

Любые политшахматные баталии наступившего нового года меркнут перед губернаторским выборным турниром, завершающим этапом которого будет голосование 10 сентября 2017 года. А еще данный турнир можно считать «репетицией» выборного президентского турнира, который пройдет в 2018 году.

Очень похоже, что нам не приходится ожидать каких-то сюрпризов на осенних выборах руководителя региона
Рисунок Алексея Меринова

Опытным путем

Расхожую фразу «выборы начинаются на следующий день после выборов» любят повторять фигуры самых разных политшахматных команд. А иногда даже демонстрируют какие-то ходы, призванные показать избирателю, что они именно так и действуют. Ну, например, сразу после сентябрьского выборного турнира прошлого года в карельском парламенте тяжелые фигуры разных цветов - Ирина Петеляева (королева карельских эсеров), Евгений Ульянов (ферзь красных фигур) и Андрей Рогалевич (член фракции, но не член партии «Яблоко») – объявили на пресс-конференции о создании единого блока и о начале совместной работы в новом созыве Заксобрания. Ими создан «Оппозиционный блок «Карельский объединенный фронт в защиту интересов жителей республики». И тут же они сделали еще один ход, заявив, что намерены выдвинуть единого кандидата на выборы главы Карелии. Не будем пока оценивать заявление по существу, просто отметим, что направление, в котором он сделан, совершенно верное: выборы начались.

Опыт проведения губернаторских турниров (правильнее, конечно, «главных» турниров, ведь выбирается глава республики) в Карелии минимален. Лишь дважды проводились они на рубеже веков – в 1998 и 2002 годах. И то в первом случае выбирался не глава, а председатель правительства Республики Карелия. Тогда победу в серьезнейшей борьбе с действующим политшахматным королем Виктором Степановым одержал нынешний член Совета Федерации Сергей Катанандов. Через четыре года он подтвердил свой чемпионский титул, обыграв сразу трех соперников (Артур Мяки, Василий Попов, Борис Тюков), причем счет был разгромным: Сергей Леонидович набрал 53,45 процента голосов избирателей. После этого «главные» турниры в Карелии не проводились. Политшахматными королями республики становились назначаемые президентом России люди: в 2006 году - все тот же Сергей Катанандов, в 2010-м – Андрей Нелидов, в 2012 году – Александр Худилайнен. Можно, конечно, упомянуть о том, что кандидатов, предложенных президентом, утверждали в должности депутаты нашего карельского парламента, однако, мало кто станет спорить с тем, что это, в сущности, было простой формальностью.

И вот теперь, по прошествии пятнадцати лет, с формальностями покончено. Избиратели Карелии (а их на 1 января 2017 года насчитывается 536315 человек), в сентябре сделают свой выбор. По крайней мере те из них, кто придет на избирательные участки. Можно, конечно, пофантазировать на тему, чьи фамилии они увидят в бюллетене для голосования, однако все это будет действительно лишь фантазиями, никаких конкретных подтверждений участия той или иной фигуры в губернаторском турнире пока нет. Хотя, стоп! Одно подтверждение все же есть.

В октябре 2016 года нынешний политшахматный король Карелии Александр Худилайнен заявил: «Подведем итоги этого года, я, надеюсь, они будут такие же положительные, как и итоги 2015 года, и буду проситься у Президента в начале года на выборы. Без одобрения президента никто на выборы не пойдёт, и я в том числе. Я — член команды президента». Заметим, «президентская» оговорка и здесь присутствует. Что, впрочем, понятно. Вряд ли губернаторские турниры хоть в одном из регионов России останутся без внимания первого лица государства. Но есть и еще один момент: прошло больше года после того заявления. «Просился» ли у президента Александр Худилайнен идти на выборы, и если да - каков был ответ? Сие пока неизвестно. Зато известно, что основные ходы будут сделаны после съезда «Единой России», ждать которого осталось недолго, он пройдет в ближайшее воскресенье.

Играть по правилам

Говорить о «королевских» кандидатурах пока рано, но, поскольку губернаторский турнир проводится после значительного временного разрыва, да и еще в сильно поменявшихся по сравнению с 2002 годом условиях (изменились законодательство, ситуация, даже список партий), наверно, будет своевременно поговорить о том, по каким правилам он будет играться. Все они подробно изложены в законе «О выборах Главы Республики Карелия». Кому интересно, пусть попробует осилить 143 стандартных страницы текста.

Уже сейчас можно хронологически описать ход будущего «главного» турнира. В июне парламент Карелии назначит выборы на 10 сентября 2017 года (решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования). Если парламентарии по каким либо причинам этого не сделают, у ЦИК будет 10 дней, чтобы принять такое решение самостоятельно. После этого в течение трех дней должен быть опубликован расчет числа подписей, необходимых для регистрации кандидата. Про то, что это за подписи и кто их должен поставить, поговорим ниже.

Далее: в течение 20 дней состоится выдвижение кандидатов. Агитировать они будут со дня выдвижения и до 8 сентября включительно. Все документы для регистрации кандидата представляются им в ЦИК одновременно – не ранее чем за 60 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования – до 18 часов по московскому времени.

Это основные временные моменты. Но есть и другие. К примеру, на пост политшахматного короля Карелии не могут претендовать молодые люди в возрасте до 30 лет и иностранные граждане. Также есть целый ряд ограничений для тех, кто ранее был осужден суд за совершение преступлений.

Нет возможности идти на «главные» выборы самовыдвиженцам. Только политические партии, зарегистрированные в Карелии, имеют право выдвигать своих кандидатов. Но это вовсе не означает, что нет ходу беспартийным - партии могут выдвигать и таких. Это, кстати, дает возможность упомянутому в начале обзора объединению «Яблоко»-«СР»-КПРФ действительно выдвинуть единую фигуру. Но – исключительно нейтрального цвета.

Кстати, у нас в Карелии на январь 2017 года зарегистрированы 37 региональных отделений политических партий. В том числе весьма интересных, таких, как «Партия свободных граждан» «Российская партия народного управления», «Автомобильная Россия» «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик»… Что вовсе не означает, что каждая из них выдвинет своего кандидата на пост политшахматного короля Карелии. По какой причине? Вот тут-то и стоит поговорить о подписях, которыми должен заручиться кандидат от любой партии.

Фильтровать надо

В ноябре прошлого года «Справедливая Россия» выступила в Госдуме с законодательной инициативой об отмене так называемого «муниципального фильтра». Напомним, он был введен в 2012 году. Суть фильтра – каждый из тех, кто намерен побороться за место политшахматного короля любого региона России, должен собрать в свою поддержку определенное количество подписей местных депутатов или глав муниципальных образований. В карельском законе их количество определено так: «Число таких подписей должно составлять 7 процентов от общего числа указанных депутатов, предусмотренного уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов Главы Республики Карелия, и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав этих муниципальных образований».

И что тут сложного, может спросить избиратель? 7 процентов - это ведь не 50 или 70. К примеру, в Петрозаводске сейчас 28 депутатов Петросовета. Семь процентов – это всего 2 депутата. Примерно такая же картина и в районах Карелии. Да, конечно, кандидат должен найти своих сторонников не в одном районе, а не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. Но ведь если партия всерьез занимается политшахматами, то для нее и это не проблема. Ан нет, не только «Справедливая Россия», но и другие партии очень сильно обеспокоены «муниципальным фильтром». Так в чем же проблема? А в том, что подавляющее большинство карельских партий практически не участвуют (или участвуют формально) в муниципальных выборах. Именно поэтому они опасаются (и надо сказать, правомерно), что в комбинации с «фильтрованием» их фигуры не получат даже этих семи процентов. Не беспокоится только «ЕР», последние годы их фигуры были достаточно активны на муниципальных политшахматных досках, а потому проблем с подписями депутатов у них не намечается.

И вот тут можно еще раз вернуться к фразе «выборы начинаются на следующий день после выборов». О «муниципальном фильтре» было известно с 2012 года. Так кто же мешал нормально к нему подготовиться всем партиям, а не только «Единой России»? Фигуры «ЕР» готовились к предстоящим выборам, а остальные, похоже, просто декларировали свою подготовку. Именно поэтому они заранее чувствуют свой проигрыш, но винят в этом не себя…

В сухом остатке

Какая бы из политшахматных фигур ни заявилась на «главный» турнир Карелии, наиболее вероятна победа той, что будет «единороссовского» цвета. Все дело в подготовке к турниру. И наверняка будет разыграна комбинация, чтобы в бюллетене, несмотря ни на какие фильтры, не оказалась лишь одна фамилия. Дело в том, что в этом случае избиратель сможет поставить галочку в графе «против». Она появится в бюллетене, если будет зарегистрирован единственный кандидат. Чтобы избежать этого, разыгрывается простая комбинация: «ЕР» помогает фигуре, предположим, от ЛДПР, пройти «муниципальный фильтр», и в итоге сражается в турнире с соперником заведомо слабее. В этом случае графы «против» не будет. Так что неожиданностей, судя по всему, на «главном» турнире не предвидится. К заявлениям же типа «мы попали в цейтнот и у нас нет времени хорошо подготовится» не стоит относится слишком серьезно. Ведь еще первый русский чемпион мира Александр Алехин говорил: «Факт, что игрок находился в цейтноте, по моему, столь же мало извинителен, как, к примеру, заявление преступника, что во время совершения преступления он был пьян».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Большой губернаторский турнир

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру