Карельские депутаты занялись «писающими мальчиками» и чаевыми для себя

О чем говорили парламентарии на первом в наступившем году пленарном заседании

С тех пор, как в Карелии заработало Заксобрание нового созыва, его заседания изрядно поскучнели. Депутаты успевают исчерпать повестку дня за полтора часа – и разбежаться. «Единая Россия», лидирующая сегодня в ЗС, объясняет это плодотворной работой комитетов, оппозиционные партии – тем, что в дискуссиях отпала необходимость, все равно голосование будет в пользу партии власти. Но на этот раз поспорить нашлось о чем.

О чем говорили парламентарии на первом в наступившем году пленарном заседании
"Без картинок - скучно..."

Согласование соглашения

Первая в наступившем году сессия карельского парламента состоялась 26 января. Важный момент: депутаты приняли обращение к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, поскольку без него, похоже, в Карелии можно безнаказанно справлять естественные надобности где душа пожелает.  Речь идет о передаче полиции полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных нашим республиканским законом «Об административных правонарушениях». Он был принят еще в 2008 году, но затем после ряда правовых коллизий полицейские потеряли право составлять протоколы на граждан, писающих в неположенном месте. То есть «писающие мальчики» есть, наказывающие их административные комиссии есть, а связующего звена – тех, кто приведет нарушителя на комиссию – нет.

Теперь, в соответствии с законодательством, сотрудники полиции наделены полномочиями по составлению протоколов по ряду административных правонарушений, но лишь в случае, если передача этих полномочий предусмотрена соответствующим соглашением между МВД РФ и, в нашем случае, правительством Республики Карелия.  Так вот это самое соглашение до сих пор не подписано, в результате чего общественная безопасность в регионе под угрозой. Вот карельские парламентарии и обращаются к федеральному министру с просьбой ускорить решение вопроса.

Кстати, на «писающих мальчиков» бюджет готов выделить в текущем году почти 5 миллионов рублей. Накипело…

Заодно народные избранники подрихтовали и само административное законодательство – в части ответственности за нарушение порядка размещения наружной информации и нарушение правил благоустройства. Теперь гражданину, не там налепившему объявление, грозит до 5000 рублей штрафа, а с юрлицами речь идет уже о сотнях тысяч.

Держать себя в узде

Затем Собрание утвердило изменения в собственном бюджете. Вскоре иногородним народным избранникам, проживающим в Петрозаводске в съемном жилье, ограничат компенсацию за проживание. Одинокому парламентарию предлагается компенсировать не более 600 рублей в сутки, семейному – не более 700 рублей на каждого члена семьи. С этим дружно согласились, а вот потом начались разногласия – когда депутаты начали выяснять, сколько они могут получить на чай, в прямом смысле слова.

Дело в том, что есть в нашем парламенте так называемые приемные, куда народ придти может. У каждой фракции, да у спикера, да у его замов. И вот заложили они в бюджет расходы – по 6 тысяч рублей в месяц на каждую приемную. Ну и давай спорить, много это или мало. И напрасно руководитель аппарата объяснял, что это лишь цифры, а на деле выходит всего 6 тысяч в месяц на все приемные, остальные деньги в казну возвращаются – не слушали его. Хотя, если подумать: как на такую сумму чаю выдуть? Благо Колокольцев еще не соглашение не подписал и протоколы пока не составляют, а то ведь не добежать…

Учет и контроль

Затем разговор пошел еще жестче – когда речь зашла о командировках. Вот что удумали авторы поправок в республиканский Закон «О статусе депутата ЗС РК»: отныне парламентарии, которые получают за свое депутатство зарплату, будут кататься за бюджетный счет не куда и на сколько захочется, а лишь на основании официальных документов (приглашений, к примеру) или по поручению председателя Заксобрания. С этим вроде как все были согласны, но тут выяснилось, что и работу в своем округе инициаторы поправок решили регламентировать. Отныне любой депутат, что платный, что бесплатный, получит оплату только двух командировок в свой округ в месяц, причем всего они не должны превышать пяти дней.

Вот тут оппозиция взбеленилась, и ее можно понять. По логике противников нововведений, отказать в оплате командировки депутату спикер ЗС права не имеет, поскольку он депутатам не начальник. Он избран просто вести заседания и подписывать постановления, а никак не направлять работу коллег. А словосочетание «поручение председателя Законодательного Собрания» уже подразумевает наличие субординации, хотя все наши парламентарии в правах равны.

С другой стороны, с вакханалией, царившей в Заксобрании в командировочной сфере, давно следовало покончить. Имеются документы, подтверждающие, что слуги народа катались за бюджетный счет едва ли не по всему свету, и под видом депутатской деятельности занимались чем угодно – от обустройства личной жизни в Москве до собственной предвыборной компании в районах. Траты – сумасшедшие.

Законопроект со скандалом, но приняли в первом чтении, и не приходится сомневаться, что «дожмут» и в окончательном. Но, сдается мне, эта проблема еще вылезет, и не исключено, что в судебных залах.

Кстати, наши парламентарии не стали выкидывать из законопроекта пункты, по которым летают они за казенный счет только бизнес-классом, ездят по железной дороге только в СВ, и даже плавают, но исключительно в каютах «люкс». Потом, говорят.

Зато все дружно проголосовали за то, чтобы деревню Хемякоски в Питкярантском районе переименовать в Хямекоски. Я считаю, очень своевременно. Политический вопрос, понимаешь! Пусть не думают злобные майдановцы, что только им позволено городам названия менять…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру