Как изменится поддержка малого бизнеса Карелии в сфере туризма

Что готовы предложить бизнесмены, и что готово поддержать гтсударство

Туристический бизнес в Карелии – один из тех секторов экономического поля, на которые делаются большие ставки. Что вполне закономерно, особенно в свете последних событий: санкции, обвал рубля, запрет на выезд в Турцию и Египет… Все это заставило российских туристов внимательней присмотреться к внутреннему рынку турпродуктов. И Карелия на этом рынке – продукт уникальный. Теоретически…

Что готовы предложить бизнесмены, и что готово поддержать гтсударство
Гребной канал в Окуловке (Новгородская область). Чем петрозаводская Лососинка хуже? Фото: mokshina.ru

Вершки и корешки

Ежегодно власти рапортуют о росте числа путешествующих по республике, а также ставят новые планки. Количество гостиниц и странноприимных домов растет. Достопримечательностей становится все больше: Рускеала, Кинерма... А с другой стороны, самая красивая деревня России, расположенная в Карелии, оказалась катастрофически не готова к наплыву визитеров. Гостиницы – с целыми комплексами услуг, дорогие, статусные, шикарные – быстро возводят, а потом месяцами пытаются сбыть с рук, поскольку те не приносят прибыли. Гостевые дома остаются в финансовой «тени». Следовательно, радости от них бюджету – никакой.

Нельзя забывать о том, что туристический бизнес – одна из наиболее изменчивых сфер. Причем изменения вполне логичны в трех направлениях: со стороны потребителя, со стороны бизнеса и со стороны государства, которое должно поддерживать предпринимателей.

На встрече с предпринимательским сообществом и экспертами, организованной Общественной палатой республики при поддержке Минэкономразвития и Минкультуры Карелии, местные бизнесмены вполне четко заявили о своей готовности расти, меняться и предлагать новые уникальные продукты.

На вкус и цвет

Недалеко от Петрозаводска, в деревне Березовка (Кондопожский район), развивается проект «Кивачские пожни», организованный фермером Надеждой Варлевской. В «Пожнях» объединено несколько направлений, одно из них – Центр крестьянского труда, уже популярный среди туристов. Летом этого года Варлевская планирует добавить к экскурсиям и посещению своей фермы две новые «фишки», которые могут серьезно способствовать популяризации Карелии среди путешественников, – барефутинг и геодезические купола вместо отелей.

Барефутинг – довольно модное направление в Европе и Азии. Это не что иное, как хождение босиком. Для этих целей в Березовке уже готовят тропу – осенью вдоль нее высадили 60 кедров, а весной разработают целый маршрут с выходом к реке Сандалке. По этой же тропе смогут передвигаться бегуны и любители скандинавской ходьбы. Если все получится, это будет первая в России официальная тропа для барефутинга.

«Кивачские пожни» набирают популярность, но остается открытым вопрос размещения путешественников. Возводить полноценные гостевые дома – довольно дорого и долго. Варлевская и ее команда решили построить на участке земли так называемые геодезические купола – строения без фундамента, максимально легкие, пропускающие свет. По сути, такой купол позволяет находящемуся в нем человеку ощущать себя частью природы.

А предприниматели из Петрозаводска хотят построить на реке Лососинке слаломный гребной канал. На данный момент всего в мире таких каналов около 60, в России – только один. Если такой канал появится, рассказали представители федерации гребли Сергей Мелехов и Александр Малинин, это привлечет в Петрозаводск спортсменов со всей России. Федерация слалома готова отправлять в Карелию на тренировки своих гребцов.

По их словам, Лососинку исследовали специалисты. Вывод был сделан единодушный: речка идеально подходит для создания канала по всем параметрам.

Организовать канал, на котором смогут тренироваться спорстмены не только из Карелии, но и из других регионов России, предлагается чуть ниже дамбы у стадиона «Спартак» – и до «Юности». Финские коллеги готовы помогать с реализацией проекта, но сейчас остро стоит вопрос финансов – строительство обойдется примерно в 10 миллионов рублей. К тому же потребуется еще порядка 1,5 миллиона только на подготовку проекта. У местных спортсменов таких сумм нет.

Примечательно, что городские власти предварительно поддержали идею о создании канала.

Как видно, карельские предприниматели не теряют даром времени и готовы работать. Но им нужна поддержка. Позволить себе пренебречь ею могут либо очень крупные проекты, либо – очень хорошо финансируемые инвесторами. Малые и средние предприниматели очень нуждаются в поддержке.

…Без гранта, но с кредитом

С другой стороны,  чиновники говорят о необходимости изменений в механизмах поддержки как раз малого и среднего предпринимательства. С этого года безвозвратных грантов для начинающих предпринимателей в Карелии не будет. Как рассказал на встрече с предпринимателями, занятыми в сфере туризма, первый заместитель министра экономического развития республики Евгений Жирнель, прямая поддержка сменится поддержкой на возвратной основе.

Поэтому было принято решение о создании финансовой организации, которая будет кредитовать малый бизнес на льготных условиях. Ставки будут ниже рыночных. Работать микрофинансовая организация начнет, ориентировочно, в середине года.

Вопрос финансирования малого и среднего бизнеса в республике (если говорить о туристической сфере) стоит остро. Об этой проблеме рассказала начальник управления по туризму Минкульта РК Екатерина Биктимирова.

Получить поддержку проще крупным проектам, чем небольшим. Так, в рамках федеральной целевой программы государство готово дать 30 процентов от общей суммы на условиях софинансирования – на развитие инфраструктуры. Но при этом документация на такие объекты должна быть подготовлена за счет самих предпринимателей. Зачастую траты только на сметы и проекты превышают несколько миллионов рублей.

К тому же большая часть «поддерживающих» мероприятий нацелена на новичков, которые только открывают свое дело, в то время как развитие бизнеса требует не меньшей поддержки.

Предполагается и изменение формата работы бизнес-инкубатора республики – ведь поддержка это не только наличные, но и знания. На деятельность инкубатора на этот год выделено около пяти миллионов рублей – вся сумма пойдет на обучение, семинары, курсы и консультации для начинающих предпринимателей. Но, по словам Евгения Жирнеля, потребность в новых форматах обучения очевидна. Коммерсантов уже не устраивает традиционная методика, их гораздо больше интересует обмен реальным опытом, а не теоретическими аксиомами, а также конкретные ответы на конкретные вопросы.

Три миллиона получит Центр поддержки экспортно-ориентированных предприятий. Гарантийный фонд, который пользуется у предпринимателей популярностью, тоже не прекращает своей работы.

Клиент всегда прав

По словам Екатерины Биктимировой, в Карелии растет количество так называемых возвратных туристов (то есть тех, которые приехали, оценили, уехали, а потом вернулись) – это подтвердили и присутствовавшие на встрече предприниматели. Интуристов, правда, не так много, как хотелось бы, но зато российские путешественники приезжают активней.

Поговаривают, что уже этим летом пляжи Египта снова откроются для всех желающих. И тогда станет видно (пусть пока и не четко, кризис все же пока не закончится), насколько в действительности велик интерес туристов к карельским чудесам, а также – насколько самостоятелен местный малый и средний бизнес и насколько расторопны те, кто должен его поддерживать.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 8 февраля 2017

Заголовок в газете: «Помогите туристам!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру