Чем Парфенчиков известен в Карелии, и что его здесь ждет

Новый губернатор вроде бы и свой, а все же приезжий

16 февраля 2017 в 08:50, просмотров: 7436

Похоже, федеральный центр после двух неудачных попыток все же понял: руководители из «варягов» в нашем регионе не приживаются. И прислал Артура Парфенчикова, родившегося и профессионально выросшего в Карелии. Но как его примет республика, и как примет республику он? 

Чем Парфенчиков известен в Карелии, и что его здесь ждет
Уютно ли чувствует себя отставной генерал в партикулярном платье? Фото: r15.fssprus.ru

Карьера Парфенчикова – образец честной службы, помноженной на удачу. Биография проста и понятна: родился в 1964 году в Петрозаводске, в 1987-м окончил юрфак Ленинградского госуниверситета, пришел работать в карельскую прокуратуру - и был направлен в Олонец, где и начал службу помощником районного прокурора. Через год стал следователем, еще через три - заместитель прокурора города Сортавала. В 1995 году назначен заместителем прокурора Петрозаводска, а спустя год впервые стал широко известен в народе. В 1996-м Артур Олегович участвовал в задержании двух дезертиров, убивших тестя личного врача Бориса Ельцина, тогдашнего президента страны. Именно Парфенчиков общался с журналистами, рассказывая об этой истории – и, кстати, на протяжении всей своей дальнейшей работы в Карелии всегда был открыт для прессы.

В 2000 году он возглавил прокуратуру карельской столицы, которой руководил шесть лет. Затем резкий карьерный взлет: он пересел в кресло главного судебного пристава Санкт-Петербурга, а уже через год стал заместителем руководителя Федеральной службы судебных приставов страны. Спустя еще год, в 2008-м, Парфенчиков назначен директором ФССП РФ.

Закончил службу Артур Олегович  действительным государственным советником юстиции РФ 1-го класса (в военной иерархии – генерал-полковником). Он - Заслуженный юрист РФ, Почетный работник Министерства юстиции и прокуратуры РФ, награжден, в числе прочего. орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. И вот такого человека прислали руководить нами. Готовы ли мы его принять – и готов ли сам новый и.о. главы республики?

По правде сказать, Парфенчикову не позавидуешь. И дело даже не в том, что Карелия никак не вылезет из дотационного болота, а саму ее периодически сотрясают скандалы самого различного толка, от политических до коррупционных. Думается, у главного судебного пристава России хозяйство было не менее беспокойное. На мой взгляд, главная проблема в том, что применительно к ФССП слово «хозяйство» употребляется больше в переносном смысле, в то время как по отношению к региону – в самом что ни на есть прямом. А юрист Парфенчиков с этим никогда не сталкивался.

По сути, перед ним поставлены две задачи. Во-первых, руководить республикой, вникая во все мелочи, от марки асфальта до особенностей лактации коров в зимний период. Опытный хозяйственник Худилайнен чувствовал себя в этих вопросах, как рыба в воде, но что знает об этом  прокурор?.. Вторая задача - готовиться к выборам, то есть заниматься публичной политикой. И здесь у Артура Олеговича тоже опыта никакого. Безусловно, с его способностями и навыками он со временем овладеет всеми нужными знаниями и умениями, но времени-то как раз и нет! Как в своем прощальном обращении к жителям республики благожелательно напомнил Александр Худилайнен, до выборов осталось всего 207 дней.

Что же делать в этих условиях приезжему человеку, незнакомому с нашими хозяйственными и политическими реалиями? Собирать команду, даже две – по обоим направлениям. С управлением республикой понятно, правительство есть и работает. А вот что касается политики, то здесь ситуация едва ли не патовая. На кого опираться? При смене региональных руководителей старые политтехнологи никогда не месте не остаются, уходят вместе с боссами. Везти новых – не успеют изучить обстановку. Опираться на местных – так те преследует свои собственные цели, и подставить могут очень легко.

Скорее всего, Артур Олегович пойдет по самому простому пути: не будет пытаться делать обе вещи одновременно, а для начала сосредоточится именно на хозяйственной жизни республики. Поездит по районам, пообщается с народом (настоящим, а не специально подобранным), поймет, чего от него ждут… Тогда, глядишь, и политтехнологи не понадобятся – выберут за милую душу. К тому же руки у него развязаны куда более, чем у его предшественника: ему не грозит такая же тесная опека со стороны Москвы. Александра Петровича-то курировали с самого начала, причем сплошь отставные генералы, периодически наезжавшие в республику. А Парфенчикова чего курировать? Он сам генерал.

По большому счету, новому руководителю региона от своего московского флера не избавиться. А значит, ему предстоит определиться, кто он – «силовик», отдающий жесткие приказы в трудное время, или «свой парень», вернувшийся в родную республику и готовый разговаривать и объединять. От этого будет зависеть, захочет электорат избрать его осенью, или будет вынужден.




    Партнеры