Где родился, там и пригодился

Новый карельский губернатор вроде бы и свой, а все же приезжий

Похоже, федеральный центр после двух неудачных попыток все же понял: руководители из «варягов» в нашем регионе не приживаются. И прислали Артура Парфенчикова, родившегося и профессионально выросшего в Карелии. Но как его примет республика и как примет республику он?

Новый карельский губернатор вроде бы и свой, а все же приезжий
Ровно год назад оба не знали, что будет... Фото: пресс-служба правительства РК

Путь наверх

Карьера Парфенчикова – образец честной службы, помноженной на удачу. Биография проста и понятна: родился в 1964 году в Петрозаводске, в 1987-м окончил юрфак Ленинградского госуниверситета, пришел работать в карельскую прокуратуру – и был направлен в Олонец, где и начал службу помощником районного прокурора. Через год стал следователем, еще через три – заместитель прокурора города Сортавала. В 1995 году назначен заместителем прокурора Петрозаводска, а спустя год впервые стал широко известен в народе. В 1996-м Артур Олегович участвовал в задержании двух дезертиров, убивших тестя личного врача Бориса Ельцина, тогдашнего президента страны. Именно Парфенчиков общался с журналистами, рассказывая об этой истории – и, кстати, на протяжении всей своей дальнейшей работы в Карелии всегда был открыт для прессы.

В 2000 году он возглавил прокуратуру карельской столицы, которой руководил шесть лет. Затем резкий карьерный взлет: он пересел в кресло главного судебного пристава Санкт-Петербурга, а уже через год стал заместителем руководителя Федеральной службы судебных приставов страны. Спустя еще год, в 2008-м, Парфенчиков назначен директором ФССП РФ.

Закончил службу Артур Олегович действительным государственным советником юстиции РФ 1-го класса (в военной иерархии – генерал-полковником). Он – Заслуженный юрист РФ, Почетный работник Министерства юстиции и прокуратуры РФ, награжден, в числе прочего, орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. И вот такого человека прислали руководить нами. Готовы ли мы его принять – и готов ли сам новый и.о. главы республики?

Два хозяйства

По правде сказать, Парфенчикову не позавидуешь. И дело даже не в том, что Карелия никак не вылезет из дотационного болота, а саму ее периодически сотрясают скандалы самого различного толка, от политических до коррупционных. Думается, у главного судебного пристава России хозяйство было не менее беспокойное. На мой взгляд, главная проблема в том, что применительно к ФССП слово «хозяйство» употребляется больше в переносном смысле, в то время как по отношению к региону – в самом что ни на есть прямом. А юрист Парфенчиков с этим никогда не сталкивался.

По сути, перед ним поставлены две задачи. Во-первых, руководить республикой, вникая во все мелочи, от марки асфальта до особенностей лактации коров в зимний период. Опытный хозяйственник Худилайнен чувствовал себя в этих вопросах, как рыба в воде, но что знает об этом прокурор?.. Вторая задача – готовиться к выборам, то есть заниматься публичной политикой. И здесь у Артура Олеговича тоже опыта никакого. Безусловно, с его способностями и навыками он со временем овладеет всеми нужными знаниями и умениями, но времени-то как раз и нет! Как в своем прощальном обращении к жителям республики благожелательно напомнил Александр Худилайнен, до выборов осталось всего 207 дней.

Что же делать в этих условиях приезжему человеку, незнакомому с нашими хозяйственными и политическими реалиями? Собирать команду, даже две – по обоим направлениям. С управлением республикой понятно, правительство есть и работает. А вот что касается политики, то здесь ситуация едва ли не патовая. На кого опираться? При смене региональных руководителей старые политтехнологи никогда на месте не остаются, уходят вместе с боссами. Везти новых – не успеют изучить обстановку. Опираться на местных – так они преследуют свои собственные цели и подставить могут очень легко.

Первое впечатление

О том, какими будут его первые шаги на новой должности и как он видит главные проблемы, стоящие сегодня перед регионом, Парфенчиков рассказал на пресс-конференции, которую провел на второй день своего пребывания в Карелии. Скажу сразу: если назначенный и.о. руководителя республики ставил перед собой цель сразу произвести хорошее впечатление на журналистов, то ему это удалось. Он не уходил от ответов на самые каверзные вопросы, не давал громких обещаний и не боялся признать себя новичком. Вот выдержки из пресс-конференции, которая по времени выплеснулась далеко за рамки заявленного часа.

Парфенчиков не скрывал, что назначение в Карелию было для него полной неожиданностью – и не сказать, чтобы приятной. Своей работой в качестве директора Федеральной службы судебных приставов, которую он фактически создавал заново, он был доволен и строил дальнейшие планы. Церемония прощания со знаменем, по признанию Артура Олеговича, стала для него очень тяжелым моментом. Но, имея на плечах погоны, отказаться от президентского предложения он не мог. Кроме того, как человек верующий он не сомневается, что все происходит по Божьей воле.

Хотя работа в исполнительной власти – дело для Парфенчикова совершенно новое, профаном он себя не считает:

– Сейчас активно занимаюсь изучением ситуации: смотрю и статистику, и цифры, проблемы… Понятно, что я в интересах республики попытаюсь использовать весь свой административно-конструктивный ресурс, который был наработан в прежней должности. Главный судебный пристав – это должностное лицо, которое очень активно вовлечено в вопросы экономики, банковские операции…

Советами своего предшественника Парфенчиков воспользоваться готов, но решения будет принимать самостоятельные, «…исходя из своего понимания ситуации».

– У вас есть своя команда или вы приехали один?

– У меня есть определенные мысли, определенные планы и есть определенный набор персоналий, которых я буду постепенно подводить к вопросу усиления своей команды… Я никогда не вел каких-то кардинальных изменений, пертурбаций и «чисток», считаю, что это абсолютно неконструктивно. Во-первых, я многих знаю из тех, кто работает в правительстве Республики Карелия. Я сейчас присмотрюсь, оценю ситуацию, и уже исходя из этого осознания буду решать вопросы по персоналиям. Какие-то решения произойдут уже в ближайшее время, но они будут точечными… Правительство продолжает работать, пусть и с новым руководителем, новыми методами и новыми импульсами.

Отдельно Артур Олегович остановился на вопросах открытости органов власти. Он напомнил, что у него по-прежнему есть страницы в Фейсбуке (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией)и Инстаграме (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией), общение в которых он ведет лично. Теперь он задумался о создании странички Вконтакте. Постоянный диалог с общественностью он считает одной из главных своих задач:

– Мы однозначно внесем новый вектор в вопросы открытости регионального правительства и муниципальных органов власти.

Болевые точки

Коснулся новый губернатор и самых резонансных на сегодня карельских скандалов: ситуации в Сунском бору, сноса «Невского Пассажа», которым он занимался на своей прошлой работе, и расселением ветхого фонда, когда жителей загнали в недостроенные дома.

Что касается скандальной пристройки, то проблема упирается в юридический аспект: суд требует восстановить здание в первоначальном виде, а сделать это не представляется возможным, поскольку проект дома постройки 1970-х годов утерян. Жильцам дома предложили новый вариант реконструкции, но консенсуса достигнуто не было – не все оказались согласны. Ситуация очень сложная, и Парфенчиков не исключает, что если с жителями договориться не удастся, судебное производство будет попросту прекращено – ввиду невозможности исполнения. Тем не менее на сегодняшний день дело находится в Управлении по особо важным исполнительным производствам в Москве, создана межрегиональная группа, и работа ведется постоянно.

По поводу Сунского бора Парфенчиков, познакомившись с ситуацией, видит ее следующим образом. Есть права предпринимателей – но есть и права граждан. Мнение местных жителей прозвучало на общественных слушаниях по этому вопросу, но учтено не было:

– Сегодня мы имеем ситуацию, когда в принципе прав предприниматель… Мы пытаемся найти какой-то выход из этого положения: понятно, что он может быть неординарным, но обязательно в рамках закона. Нам важно и предпринимателя сохранить, его интересы учесть – и все-таки пойти навстречу населению. Пока такого рецепта, однозначно определенного, я предложить не готов.

Относительно проблемы расселения ветхого фонда Парфенчиков заявил, что в первую очередь надо разбираться с теми, кто эти здания принимал в эксплуатацию. Он уже собрался выехать на место и лично посмотреть на новостройки. В любом случае, напомнил он – у застройщиков есть гарантийные обязательства, которые им придется исполнять.

Без политики

Пришлось новому губернатору ответить на вопрос, касающийся межнационального общения. В частности, он заявил, что у нас с финнами очень позитивное отношение друг к другу – тем более что сегодня много выходцев из Карелии живет в Финляндии, и этих людей можно и нужно использовать для дальнейшего налаживания связей. По мнению Парфенчикова, нет ничего страшного в том, что человек живет «на две страны». Заявление можно назвать сенсационным на фоне постоянного муссирования темы об активизации в республике иностранных спецслужб и некоей «пятой колонны», которая и виновата во всех наших бедах…

Что касается грядущих выборов, то об этом и.о. главы республики, похоже, вообще не задумывается. Вопрос от «МК» в Карелии»:

– Артур Олегович, вы никогда не занимались политикой, тем более публичной. А теперь у вас «на носу» выборы. С чего начнете?

– Я сейчас вникаю в экономическую и социальную ситуацию, я пока политикой не занимался. Не думаю, что это главное, что должно меня волновать в первые дни, недели и даже, может быть, месяцы, на этой должности… Надо заниматься хозяйствованием, экономикой, социальной сферой. Вот это и будет результат твоей политики – и оценка граждан, самое главное. Все остальное вторично.

Как выяснилось, ситуация еще более необычная: Парфенчиков, который выдвинут президентом и, несомненно, будет поддержан на выборах «Единой Россией», даже не является членом этой партии! Это, кстати, дает ему лишний шанс завоевать голоса избирателей, не поддерживающих идеологию «партии власти». Практически обеспечена ему популярность и у женской части электората: выяснилось, что на сегодня Артур Олегович не женат.

Важный момент: отвечая на разные вопросы, новый губернатор несколько раз подчеркнул, что Карелия – его родина и он «вернулся домой».

Предварительный вывод из всего увиденного и услышанного можно сделать такой: новый губернатор для начала сосредоточится именно на хозяйственной жизни республики. Поездит по районам, пообщается с народом (настоящим, а не специально подобранным), поймет, чего от него ждут… Тогда, глядишь, и политтехнологи не понадобятся – выберут за милую душу. К тому же руки у него развязаны куда более, чем у его предшественника: ему не грозит такая же тесная опека со стороны Москвы. Александра Петровича-то курировали с самого начала, причем сплошь отставные генералы, периодически наезжавшие в республику. А Парфенчикова чего курировать? Он сам генерал.

По большому счету, новому руководителю региона от своего московского флера не избавиться. А значит, ему предстоит определиться, кто он – «силовик», отдающий жесткие приказы в трудное время, или «свой парень», вернувшийся в родную республику и готовый разговаривать и объединять. От этого будет зависеть, захочет электорат избрать его осенью или будет вынужден.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру