Публикации, сделанные в карельской газете, жестко осудили в Москве

Статьи в лахденпохском частном издании признаны не журналистскими материалами, а пасквилями

27.02.2017 в 09:03, просмотров: 4267

Как мы уже рассказывали, не так давно с поста редактора лахденпохской газеты «Призыв» была уволена Надежда Гонгелева. К сожалению, этому весьма спорному решению районных властей предшествовала грязная информационная компания, развязанная прямым конкурентом «Призыва» - газетой «Вести Приладожья».

Публикации, сделанные в карельской газете, жестко осудили в Москве

В течение нескольких месяцев «Вести Приладожья» писали о Гонгелевой, обвиняя ее во всех мыслимых грехах, включая нахождение «в одном шаге от измены Родине». Стоит напомнить, что принадлежит издание местному бизнесмену Вячеславу Великодворскому, незадолго до этого ставшему героем разоблачительного интервью, опубликованному «Призывом». Именно после этой статьи Гонгелева и стала мишенью. В итоге сотрудники «Призыва» обратились в Общественную коллегию по жалобам на прессу – высший орган общественного контроля, признанный всеми профессиональными журналистами.

Оценку публикациям давала эксперт - профессор Светлана Шайхитдинова. По ее мнению, с которым в итоге согласилась коллегия, в этих статьях под видом журналистских материалов представлены «письма-доносы пасквильного характера и использованы весьма опасные технологии манипулирования аудиторией: провокация, жесткая идеологизация (политизация) конфликта, язык вражды. В статьях не затрагивается ни одна реальная общественно значимая для населения района проблема».

«Оспариваемые статьи изобилуют грубыми нарушениями журналисткой этики, построены на слухах и домыслах; при этом утверждения о фактах, которые должны быть проверяемы и доказуемы, подаются под видом оценочных суждений, что, якобы, освобождает журналиста от ответственности», - говорится в решении Коллегии. – «Ничем не обоснованные обвинения, что Н.Гонгелева, якобы, замешана в коррупции, в сочетании с доказуемым (на основе текстологического экспертного анализа) заказным характером данных публикаций дает основания говорить о распространении «Вестями Приладожья» клеветнических сведений». Дошло до того, что в одном из материалов Гонгелеву обвинили, ни много ни мало, в намерении расправиться с президентом России.

В итоге Коллегия пришла к выводу, что рассматривавшиеся материалы не имеют ничего общего с профессиональной журналистикой, носят заказной характер с целью дискредитации и смещения с должности главного редактора газеты «Призыв».

Теперь эта мерзкая история стала достоянием всей журналистской общественности страны. Обсудить ситуацию со студентами попросили на факультетах журналистики российских вузов, включая МГУ. Кроме того, члены Коллегии указали, что «…некоторые оспариваемые статьи в газете «Вести Приладожья» могут служить поводом для рассмотрения данной конфликтной ситуации с точки зрения нарушений не только профессиональной журналисткой этики, но и гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации по признакам клеветы и разжигания социальной розни».

Меньше всего нам, сотрудникам «МК» в Карелии», и нашим коллегам из других изданий, хотелось бы выносить все случившееся за пределы журналистского сообщества, но приходится. Казалось бы, обнародование скандала  не дает нам ничего, кроме чувства стыда за коллег. Но проблема как раз в том, что эти публикации - не журналистика, а их авторы - нам не коллеги. И нам очень хотелось бы, чтобы читатели видели разницу, хотя сделать им это будет весьма затруднительно. Дело в том, что после увольнения Надежды Гонгелевой кресло редактора «Призыва» занял Николай Федюнцов – бывший редактор «Вестей Приладожья», несущий всю полноту ответственности за опубликованные пасквили. Как выяснилось, одновременно Федюнцов возглавляет еще и строительную компанию, акционером которой также является Великодворский. То есть официальное издание района, получающее дотации из республиканского бюджета, возглавляет аффилированный местному бизнесмену человек, опозоривший карельскую журналистику на таком уровне и в таких масштабах, о которых лично я за 17 лет работы даже не слышал. О каком доверии газете - представляющей власть! – может идти речь после этого?

Вот как видит ситуацию секретарь карельского отделения Союза журналистов России Евгений Белянчиков:

- Считаю, что в городе Лахденпохья произошел фактический, хотя и не юридический, захват СМИ со стороны местного бизнесмена Вячеслава Великодворского. Показательно, что глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин имеет, по моим данным, приятельские отношения с Великодворским. Поэтому убрать Гонгелеву было несложно, особенно если учесть, что в качестве директора муниципального предприятия к ней действительно были вопросы.

Удивительно при этом, что прокуратура и другие органы бездействуют, несмотря на то, что газета «Призыв» опубликовала по сути доказанные факты участия теперь уже главного медиамагната района Великодворского в махинациях. Это показывает, что и эти органы могут быть как-то связаны с бизнесменом.

Белянчиков напомнил, что Союз журналистов Карелии оказывал поддержку газете «Призыв» и ее теперь уже бывшим журналистам, в том числе юридическую. Но в итоге силы оказались неравны. Тем не менее, Союз журналистов России также встал на сторону «Призыва» и ее бывшего руководителя. Очень хочется надеяться, что данная ситуация не останется незамеченной новыми карельскими властями.



Партнеры