Банковский ликбез: что такое карта "МИР" и как ею пользоваться

В республике все чаще стали выдавать платежные карты новой системы

3 марта 2017 в 10:39, просмотров: 1437

Пока обыватели опасаются активно пользоваться «Миром» и мало знают о национальной платежной системе. Специалисты карельского подразделения Банка России заверяют: новые карты безопасны, удобны и полезны.

Банковский ликбез: что такое карта
Фото: mironline.ru

Оператором платежной системы «Мир» является Национальная система платежных карт, которая была создана в кратчайшие сроки. Первоочередной задачей системы было замкнуть на себе обработку внутрироссийских трансакций по картам Международных платежных систем, что и было успешно сделано. Это гарантирует бесперебойность операций по международным картам, независимо от того, какая сегодня геополитическая ситуация. Аналогичные национальные платежные системы давно работают в Японии, США, Китае, Индии, Беларуси, Армении и других странах.

Первые карты «Мир» были выпущены еще в декабре 2015 года. Сейчас в национальной платежной системе уже более 180 банков, 50 из них выпускают карту «Мир», а 104 банка – полностью подготовили свои устройства для приема и обслуживания национальных карт. Прошедший год стал знаковым для развития системы. Важно было не просто выпустить карту и выдать клиентам – надо было подготовить инфраструктуру для ее обслуживания. Нужно было все сделать так, чтобы МИРом было удобно пользоваться. И вот банки заявляют о практически стопроцентной готовности банкоматов к приему новых карт. Платежные терминалы готовы на 85 процентов.

По действующему законодательству банки уже обязаны обеспечивать перевод средств из бюджета и внебюджетных фондов на карты «Мир». В Карелии (по данным Банка России на 1 января) пользователями карты являются около 1800 человек. В Банке России заверяют: акцент делается на безопасность при расчетах этими картами, ведь «Мир» соответствует как всем российским, так и международным стандартам безопасности. Не стоит пугаться карты и пенсионерам – при переходе на «Мир» сохраняются все льготы и начисления, как на прежнюю карту.

Поскольку «Мир» адресован всем жителям страны, банки предлагают своим клиентам широкую продуктовую линейку – от базовых дебетовых карт до премиальных. Держателям платежной карты «Мир» доступны все привычные функции: от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту, в том числе – на карты других платежных систем. Кроме того, уже сегодня можно использовать карту «Мир» за рубежом. Это возможно благодаря выпуску совместных карт с международными платежными системами. Сейчас банки выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. В нашей стране они работают, как карты «Мир», а за рубежом принимаются во всей международной сети бренда Maestro и платежной системы JCB. В скором времени начнется выпуск совместных карт с платежными системами AmEx и UnionPay.

Кроме международного сотрудничества, «Мир» развивает свою уникальную межбанковскую программу лояльности, в основе которой возврат держателю карты определенной части суммы, потраченной на покупку. Это популярная выплата cash-back, пока она в виде пилотного проекта четырех банков действует в Москве, Московской и Ленинградской областях. Масштабный запуск программы лояльности, когда она будет доступна держателям карт «Мир», выпущенных любыми банками, запланирован на осень этого года. Средний размер cash-back в рамках программы составит 10-30 процентов.

Но и это еще не все планы развития национальной платежной системы. Карта «Мир» – это и основа для других проектов. Карта может объединять платежную, социальную, транспортную и другие составляющие. Сегодня в некоторых регионах страны реализованы такие проекты на базе платежной карты «Мир»: карта жителя (в Ростовской области), студенческая карта (для студентов вуза в Ростовской области и Мордовского госуниверситета), пенсионная карта (в Карачаево-Черкессии), транспортная карта (в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) и карта игрока Ночной хоккейной лиги (в целом по стране). К запуску готовятся новые проекты и в других регионах.

Так что не стоит бояться нового. Очевидно, что карты «Мир» – уникальны и безопасны. Каждый пользователь сможет найти для себя нужную «функцию», не потеряв ничего из того, что было возможно с любой прежней картой. Массовый выпуск карт «Мир» начнется в текущем году в соответствии с заявленными планами банков.




    Партнеры