"Районный комментатор": В Кондопоге вовсю раскрываются "золотые парашюты»

Сергей Кононов, главный редактор газеты "Кондопожский край" (Кондопожский район):

7 марта 2017 в 09:52, просмотров: 1187

В 2016 году по возрасту выхода на пенсию (согласно действующему на тот момент законодательству) ушли из стен Кондопожской райадминистрации шесть сотрудников. Большая часть из них ушла тихо, без освещения в прессе и торжеств по случаю «проводов» на заслуженный отдых. Оно и понятно – лишняя огласка им была не нужна.

фото: Максим Берштейн
Похоже, для кондопожских чиновников время остановилось...

- 28 декабря 2016 года ушел в отставку (по выходу на пенсию) заместитель главы райадминистрации по ЖКХ Дмитрий Иванович Кирпу. А уже 1 февраля 2017 года он обратно сел в свое кресло зама и успешно продолжает работать. Но по выходу на пенсию Дмитрий Кирпу успел получить «золотой парашют», выплату которого подписал Николай Лагута. Все по закону, ни к чему не подкопаешься, но порядка 400 тысяч рублей из районного бюджета «подрезано».

Видимо, уникально «золотой» специалист этот Дмитрий Иванович, что вначале ему по выходу надо было устелить ковровую дорожку с «золотым парашютом» (образно говоря), а через месяц взять обратно на работу на то же самое место?!

Самое интересное, что заместители главы назначаются самим главой райадминистрации без конкурса и соответствующих процедур. Захотел Николай Михайлович Лагута себе кого-то в заместители – взял и подписал приказ о приеме на работу, ни с кем не обсуждая, ни с кем не согласовывая, никому не докладывая о своих действиях. И все это – согласно Уставу районной власти.

Спрашивается, а где наши районные депутаты? Где наши местные законодатели, которые могут внести изменения в Устав, прописав в них определенные положения о приеме на работу в администрацию, искоренив такой вот беспрецедентный механизм?

 Сергей Кононов, главный редактор "Кондопожского края"

Еще один пенсионер, ушедший из стен райадминистрации с «золотой выплатой», начальник финансового управления – Прусакова Нина Николаевна. Конкурс на данную должность еще не объявлен. Но очень велика вероятность того, что после объявления конкурса в числе претендентов на эту должность мы увидим фамилию госпожи Прусаковой.

Напомним, шесть человек ушли из стен райадминистрации в 2016 году по выходу на пенсию. Двое из них уже вернулись обратно и успешно работают. Третий кандидат на возврат – под вопросом. Пятеро получили «золотые парашюты». В то время как бюджет района глубоко дефицитный, деньги вместо «закрытия дыр» по особо значимым проектам идут на выплату «золотых парашютов»! Почему зарплаты в наших детских садах едва дотягивают до прожиточного минимума, а «золотые парашюты» раздаются всем без оглядки на состояние бюджета? Почему наши учителя работают с бешеной нагрузкой, чтобы получать более-менее нормальную зарплату, а чиновники себе ни в чем не отказывают? Почему у главы райадминистрации Николая Михайловича Лагуты такие полномочия при приеме сотрудников на работу, которые не регулируются и не контролируются районным Советом?

Вопросов много. И очень хотелось бы услышать наших депутатов.

Полный текст здесь.




    Партнеры