За вымогательство крупной взятки бывший сотрудник Минстроя Карелии получил «условку»

2 марта 2017 в 15:20, просмотров: 1682

Решения некоторых карельских судей продолжают удивлять не только население, но и, пожалуй, самих подсудимых.

Осужден Михаил Спирин - бывший инженер Управления капитального строительства при республиканском Минстрое. Он - третий участник уголовного дела о взятках должностных лиц ведомства в крупном размере, с вымогательством, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Спирин признан судом виновным в том, что в 2013 году вместе с Лыченковым (начальником УКС) и его замом Фроловым вымогали от представителей подрядной организации взятку на общую сумму более 800 тысяч рублей.

Спирин полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, в том числе в плане изобличения виновных. Учитывая это и другие смягчающие обстоятельства, суд приговорил бывшего инженера УКС Спирина к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере более 4,6 миллиона рублей и с лишением права занимать должности в органах госвласти и МСУ на срок 3 года.

Примечательно, что осужденные в декабре 2016-го подельники Спирина (Лыченков и Фролов) получили «по полной». Первый сел на 11 лет, второй – на 10 лет 6 месяцев, оба - в колонии строгого режима. Штрафы им тоже назначили, только в десять раз больше, чем Спирину – каждому их них более 46,2 миллионов рублей.





Партнеры