Первоклассников разберут в суде, правительство сокращают, страховщиков наказали

Самые резонансные новости прошедших семи дней по версии «МК» в Карелии»

5 марта 2017 в 08:39, просмотров: 1697

Видимо, весна повлияла на восприятие действительности нашими читателями: новостями на неделе интересовались мало

Первоклассников разберут в суде, правительство сокращают, страховщиков наказали

Первоклассная тяжба

Отменить результаты набора детей в первые классы на 2017-2018 учебный год - таковы исковые требования жительницы карельской столицы к средней школе №48. Дочь истицы не была зачислена в эту школу, и женщина знает, по какой причине. В суде ей придется доказать, что в день приема заявлений инициативная группа родителей из числа будущих первоклассников привлекла частное охранное предприятие для «организации и осуществления пропускной системы» на территорию школы. По словам петрозаводчанки, сотрудники ЧОПа сначала пропускали на территорию школы для подачи документов только лиц, якобы занявших очередь в социальных сетях, игнорируя «живую очередь» из числа родителей, пришедших в день приема.

Судебное заседание назначено на 14 марта.

Ставки «под нож»

Продолжить сокращение расходов на содержание органов государственного управления и оптимизацию их численности планируют в республиканском правительстве и в этом году. Речь идет о поэтапной централизации обеспечивающих функций. Пока эти мероприятия коснутся бухгалтерских подразделений в органах исполнительной власти.

Работа началась в 2016-ом, когда был создан подведомственный карельскому Минфину «Центр бухгалтерского и аналитического сопровождения», который централизованно ведет бухгалтерский (бюджетный) учет и отчетность органов исполнительной власти республики. В учреждение было переведено 3 ведомства: Минфин, Минэк и Миннац. В этом году в новый Центр должны перевести бухгалтерские функции Конституционного Суда,  жилищной инспекции и еще порядка 9 министерств и ведомств. Это позволит оптимизировать расходы на содержание бухгалтерских подразделений в каждом органе исполнительной власти. А значит – сократить штатные единицы. Ожидаемый общий бюджетный эффект от этих мероприятий составит в 2017 году порядка 11 миллионов рублей.

Навел страху…

Петрозаводский автомобилист «наказал» страховую компанию: с компании, которая не в полном объеме выплатила страховое возмещение местному автовладельцу , городской суд взыскал в пользу истца более 90 тысяч рублей. Но и этого оказалось мало, мужчина вновь подал иск к страховщикам. Теперь – о взыскании неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты. Цена вопроса 100 тысяч рублей.




    Партнеры