Ювелир из Петрозаводска обманул знакомого и клиентов на 900 тысяч рублей

7 марта 2017 в 08:24, просмотров: 1334

Доверие к знакомым не всегда идет на благо. В этом убедился житель Петрозаводска, который ссудил своему приятелю 355 тысяч рублей «под честное слово».

За три месяца житель Петрозаводска, родившийся в Ереване, одолжил у своего товарища крупную сумму в несколько приемов. Причем, как указано в материалах уголовного дела, отдавать деньги он не собирался. Брал то 10, то 40 тысяч, потом попросил одолжить 175 тысяч рублей, вырученные за продажу автомобиля, а еще — ювелирные украшения на крупную сумму.

Правда, один раз «должник», который работал ювелиром, принес расписку, чтобы кредитор не сомневался в его честности.

Разжившись крупной суммой у знакомого, ювелир, который занимался ремонтом украшений, принялся за своих клиентов. Суммы, похищенные у горожан, велики — от восьми до 150 тысяч рублей. Общая сумма, на которую были обмануты петрозаводчане, превышает 280 тысяч.

Действовал по одной схеме — принимал на чистку и ремонт «ювелирку», выдавал квитанции, а драгоценности нес в ломбард по соседству, а деньги тратил на свои нужды.

В показаниях ювелира значится, что деньги он занимал у знакомого, чтобы купить золото для работы, а также — отдать другие долги. И прекрасно понимал, что шансов расплатиться с кредитором у него фактически нет. А дальше началась вполне предсказуемая часть истории: ювелир пытался, перебираясь из одного города в другой, заработать, но у него ничего не получалось. В Петрозаводске дела шли все хуже и хуже, потому что в развитие своего бизнеса он денег не вкладывал.

Должник регулярно писал своему кредитору СМС с обещаниями встать на ноги и вернуть деньги, но терпению последнего, очевидно, пришел конец, потому что в январе этого года, так и не получив обратно денег, он сообщил ювелиру, что написал на него заявление в полицию, как и другие обманутые — клиенты, не получившие из чистки и ремонта своих украшений.

Мошенник признал вину и заверил следователей, что раскаивается и пообещал все вернуть. Правда, также он подтвердил, что не изначально занимал деньги у приятеля, надеясь, что тот не напишет на него заявления из-за доверительных отношений.

Теперь ювелиру грозит за мошенничества в особо крупном размере штраф до 500 тысяч рублей, лишение свободы на срок до шести лет и прочие неприятности. Не говоря уже о том, что с клиентами и приятелями все же придется рассчитываться.

 






Партнеры