Бизнес-новости

8 марта 2017 в 15:31, просмотров: 488

Самые популярные бизнесы

Карелиястат обнародовал итоги анализа разбивки организаций, работающих в республике, по видам экономической деятельности.

Количество фирм и прочих организаций в сельском хозяйстве на начало этого года составило 1388. Стоит отметить, что за последние несколько лет заметно постепенное сокращение числа организаций в данном секторе, в 2015 году сельским хозяйством занимались 1446 организаций.

А вот число обрабатывающих производств растет – их на данный момент больше 1800. Рост дает производство еды и напитков, неметаллических минеральных продуктов, в то же время число производств, связанных с деревом, сокращается. Больше стало строительных организаций – 2381, в прошлом году их было на 11 меньше.

В то же время оптовая и розничная торговля теряет популярность. Зато в Карелии становится больше кафе и ресторанов: сейчас их 710, а в 2015 году было 643.

Количество организаций, которые ведут работу по операциям с недвижимостью, тоже растет, причем – заметно. Для сравнения: 4246 единиц в 2015 году против 4540 – в этом.

Туристский бренд определен

Безусловным фаворитом для создания туристского бренда республики стала идея представить Карелию как землю легенд и историй. Эту тему среди прочих выбрало экспертное жюри и поддержало голосованием общество. Решение было не простым, предлагались и такие варианты, как «необычный север», «место отрешения», «экологический запасник», «место эмоций и переживаний человека» и «место удивляющей природы».

Теперь организаторам предстоит провести детальную проработку выбранного направления для создания бренда, поскольку успех его зависит от основы, которая закладывается в позиционирование территории.

С прицелом на юго-восток

На неделе в Карелию с однодневным визитом прибыла делегация из провинции Фуцзянь (Китай). Этой провинции, напомним, прочат побратимство и обширные взаимовыгодные связи с Карелией.

Гостей из Китая свозили на Кижи, на завод ЭФЭР и на ДОК «Калевала». Как рассказал и.о. министра экономического развития республики Евгений Жирнель в небольшом видео в группе министерства в соцсетях, это предприятие экспортирует продукцию, в том числе и в Китай тоже.

Кроме того, чиновники презентуют экономический потенциал республики возможным партнерам.

Село хотят кредитовать

На портале малого и среднего предпринимательства РК появилась большая подробная инструкция для представителей агропрома, которые хотели бы получить льготные кредиты. Как отмечено в пояснении, с января этого года представители агропромышленного сектора могут получить кредит со ставкой до пяти процентов годовых.

Займы выдает ряд банков, получивших субсидии от Минсельхоза РФ. В Карелии Сбербанк, ВТБ и «Россельхозбанк» участвуют в программе. Получить льготу могут сельхозпредприятия (на удобрения, горюче-смазочные материалы, семена и рассаду, покупку молодняка и другое), предприятия, перерабатывающие сельхозпродукты (на покупку сырья), а также – фермеры (тоже на покупку ГСМ, запчастей для техники, удобрений, кормов, различных материалов, нужных для ремонта теплиц и прочего, молодняка).

Получить всю информацию по льготным кредитам можно в республиканском Минсельхозе.

В Минэке Карелии завели блог

Давать комментарии по наиболее острым проблемам, которые существуют в экономике республики «живым», а не официальным языком, специалисты Минэкономразвития планируют через блог. Его создали на сайте ведомства, чтобы быть более открытыми, делиться информацией и аналитическими материалами со всеми, кто интересуется вопросами экономики Карелии, и чтобы получать обратную связь. Полезным блог окажется и для карельских предпринимателей. И.о. руководителя Минэка Карелии Евгений Жирнель заявил, что в блог будут выноситься наиболее дискуссионные вопросы, которые не кажутся однозначными в министерстве для того, чтобы услышать мнение предпринимательского сообщества.

Блог карельского Минэка будет транслироваться на сайте, в СМИ, а также ВКонтакте, на Фейсбуке и в Инстаграм.




Партнеры