Потерянные дома

Более сотни аварийных домов Карелии не были включены в программу расселения

8 марта 2017 в 15:16, просмотров: 271

Инвентаризация жилфонда республики дала неожиданные результаты: оказывается, в Карелии еще 129 аварийных домов должны были попасть в программу расселения. Но из-за халатности чиновников, как заявил врио губернатора, сегодня страдают люди. А у региона сейчас нет средств, чтобы переселить людей этих домов. Необходимая сумма близка к миллиарду рублей.

Потерянные дома
Некоторые жители республики не знали, что их должны были переселить. Фото: Максим Берштейн

Врио главы Карелии дал жесткую оценку действиям чиновников, которые не включили в региональную программу расселения эти дома: действия ответственных лиц назвал разгильдяйством и обещал разобраться с ними. Он также потребовал предоставить полную информацию о качестве работ местных aдминистраций.

Кроме того, Парфенчиков дал поручение карельскому Минстрою подготовить и направить в адрес Фонда содействия реформированию ЖКХ и в аппарат полпреда президента в СЗФО обращение о выделении дополнительного финансирования республике на расселение неучтенных домов.

Между тем, чтобы Карелия успела в срок и в полной мере завершить программу расселения аварийного жилья, республике выделят дополнительные средства. Об этом сообщил в ходе визита в РК заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.

Сейчас главное – уложиться в срок. Артур Парфенчиков сообщил, что для этого будет создан понедельный рабочий план по вводу каждого отдельного дома в эксплуатацию. Кроме того, Минстрой должен на этой неделе найти квартиры у застройщиков для нуждающихся. Контроль качества работ будет также ужесточен.

– Качество жилья имеет первостепенное значение. Организации-застройщики предупреждены. Мы намерены привлекать жителей принимать свои квартиры, и все их замечания будут учитываться, – ссылается пресс-служба губернатора на слова Парфенчикова. – Любые действия, которые будут нарушать права граждан, могут вылиться в материалы о возбуждении уголовного дела.

Дело в том, что в последнее время именно к качеству новостроек у жителей республики, имеющих право на новую жилплощадь, очень много претензий.





Партнеры