Как любимое занятие стало успешным бизнесом

Владелец петрозаводской студии ремесел поделился секретами успеха

10 марта 2017 в 08:55, просмотров: 2128

«МК» в Карелии» продолжает рассказывать о молодых карельских предпринимателях, успешно работающих в кризис. Евгений Чурин, владелец мастерской деревянных ремесел, расположенной, по иронии судьбы, в здании, где раньше находилась фабрика карельских сувениров, беседует с нами, не отвлекаясь от работы: покрывает краской очередную деревянную скульптуру – мужчины с окладистой бородой. Рядом досыхает его «спутница» – в красной душегрейке.

Как любимое занятие стало успешным бизнесом
фото: Маргарита Иванова
Евгений Чурин и его увлечение-бизнес

«Может, это не мое?»

Два с половиной года назад Евгений работал на верфи. Как сам признается, с финансами было не слишком хорошо: кредитомобиль, невысокая зарплата.

– Я на тот момент недавно вернулся из армии. И думал, чем заниматься. Работать на кого-то не хотелось. И тогда вспомнил, как в детстве с друзьями, на берегу Белого моря, строил лодки, – объясняет Евгений. – Так появилась идея: раз я с деревом хорошо справляюсь, почему не попробовать превратить детское увлечение в свое дело?

Первые работы появлялись в гараже. И сказать, что бизнес сразу пошел в гору, нельзя.

– Бывало так, что я взваливал на себя какую-нибудь полку и волок ее к заказчику через весь город буквально на себе, – рассказывает мастер. – Бывало, что опускались руки, и я думал: «Может, бросить все это? Может, не мое это?». Но уже тогда я расценивал возвращение к работе по найму как регресс, шаг назад для себя лично. Если бы не упорство, наверное, не справился бы. Упорство и любовь к дереву.

Сейчас, спустя несколько лет, он уже вышел в «плюс». Но продолжает работать нон-стоп. Задержаться в мастерской до четырех часов утра, возясь с очередным заказом, вполне нормально. Крыши для септиков, скамейки, кровати, скульптуры, декоративные элементы домов – все это превращается в произведения искусства. Которые, кстати, больше ценятся в Петербурге, Москве и соседних с Карелией регионах, чем в самой республике.

При этом Евгений отмечает ту же проблему, о которой говорят многие предприниматели, занимающиеся «сувениркой» или иным хенд-мейдом: в Карелии становится все меньше мастеров.

По идее, это вполне логично. Отдать пусть за шедевральную, но все-таки всего лишь садовую скамейку 25 тысяч рублей может позволить себе далеко не каждый желающий. Тем более, если можно подыскать не столь выдающийся внешне, но вполне подходящий аналог в сетевом магазине тысяч за шесть. С другой стороны, для республики, делающей активную ставку на туризм, это очень большая проблема.

В то же время заказами мастерская Евгения, в которой он трудится один, обеспечена. Клиенты – в основном люди состоятельные, средних лет, готовы платить за эксклюзив и ручную работу. Кризис, полагает мастер, ударил по людям со скромным достатком – как и всегда. Те, у кого доходы больше расходов, могут себе позволить дорогие подарки и приобретения.

Работать Евгений предпочитает с «крупными» формами:

– Ложки-кружки – это хорошо, конечно. Но не выгодно. Во-первых, жалко материала. Вот, скажем, есть у меня пенек. Он должен был сохнуть не один год, чтобы из него получилась хорошая вещь. А получится из него одна кружка. И пара ложек. Трудозатраты велики, потому что работа кропотливая. При этом цена на такое изделие получается низкой, вещь не окупается. Хороший заказ по объему – такой, над которым можно весь год работать.

«Руки из плеч – это тоже важно»

За поддержкой, грантами и финансовой помощью к властям Чурин не обращался. Говорит, на это нет времени. К тому же большое количество документов, которые нужно заполнить, чтобы участвовать в конкурсах, отпугивает. И свободного времени, чтобы ходить по соответствующим кабинетам, нет.

Особенных капиталовложений студия не потребовала. Небольшое помещение, взятое в аренду, на окраине города, самые необходимые инструменты.

– Хороший инструмент – это важно, – отмечает Евгений. – Но даже с лучшим инвентарем, если нет любви к делу, упорства, ничего не выйдет. Ну и, конечно, нужно, чтобы руки «росли из плеч». «Делаем от души руками из плеч» – это слоган студии.

При этом профильного образования у нашего собеседника нет. Он – маркетолог, так и не получивший диплома. Тем не менее полученные в вузе знания помогают – договариваться с клиентами, делать лучшие предложения потенциальным заказчикам.

Учился (и продолжает учиться) Евгений Чурин у других мастеров, периодически смотрит обучающие видео, читает проф­литературу. И очень много работает с деревом. Это не преувеличение. В мастерской стоит незавершенная деревянная икона – не на продажу, для себя.

Время и репутация

Продолжая совершенствоваться как мастер, Евгений хотел бы овладеть и другими навыками, важными для ведения бизнеса. Особенно остра для него проблема распределения времени.

– Это очень важно, когда ты работаешь один и сам на себя – уметь грамотно тратить свое время и планировать его. Пока у меня с этим беда, – объясняет Чурин.

В будущем он планирует открыть учебную студию, в которой жители города смогли бы заниматься резьбой. Опыт занятий уже есть: Евгений говорит, что желающих много, но пока не до того. В помещении, где базируется студия, полным ходом идет ремонт, много заказов.

Но, несмотря на большое количество работы, мастер советует тем, кто, возможно, решит идти тем же «деревянным» путем, особенно внимательно следить за качеством изделий.

– Когда я еще только начинал, у меня заказали комод. Я его сделал, привез, собрал. Получил деньги. А через пару дней комод перекосило. Конечно же, переделывал. Потому что в нашем деле репутация очень важна, особенно вначале. Репутация работает лучше любой покупной рекламы, – уверен резчик.

Кстати, несмотря на маркетологическое образование, особенно рекламой он не занимается. Пробовал работать через соцсети, но оказалось, что эффективность таких баннеров и объявлений совсем низкая – целевая аудитория их попросту не замечает. Реклама на ТВ студии тоже не очень нужна. Гораздо лучше срабатывает метод «сарафанного радио». Именно так, по большей части, о Чурине узнают потенциальные клиенты в разных регионах.

В отличие от многих молодых бизнесменов, работающих, что называется, руками, особенно активно свою деятельность Евгений не освещает: в предпринимательских конкурсах не участвует, бессчетные посты в соцсетях не публикует. Хотя проводит мастер-классы. В будущем вообще хочет уехать из города – в сельскую местность, работать и жить. Но это в будущем. А пока большую часть суток – в студии, он работает сам на себя. Руками из плеч.

Смотрите сами.

  • В мастерской Евгения Чурина

    Что может сделать из дерева настоящий мастер

    фотографий: 10 | просмотров: 1176 | опубликовано: 10.03.2017 автор: Иванова Маргарита




    Партнеры