Зажег по-крупному

Житель Карелии сжег чужой микроавтобус, чтобы не отвечать за пьяный угон

8 марта 2017 в 15:28, просмотров: 83

Поведение жителей Карелии не всегда поддается логическому осмыслению. Например, петрозаводская прокуратура отправила в суд дело, фигурант которого – рожденный в поселке Кривцы (Пудожский район) 27-летний мужчина – угнал чужой микроавтобус, а потом... сжег его.

Как рассказали «МК» в Карелии» в петрозаводской прокуратуре, мужчина (который, кстати, неоднократно привлекался к административной ответственности и имеет непогашенную судимость), будучи крепко нетрезвым, увидел на улице незапертый микроавтобус «Тойота Хайс» и решил покататься. Угонять авто, чтобы продать или еще как-либо поживиться, он не хотел.

Мужчина нашел в салоне ключи, завел микроавтобус и уехал. Как следует из материалов дела, осознание того, что он натворил, пришло утром, когда горе-угонщик проснулся в «Тойоте». Чтобы замести следы, он облил микроавтобус топливом, которое нашел в салоне, и поджег его, а потом скрылся.

Машину хозяин оценил в 49,5 тысячи рублей. Но общая сумма ущерба оказалась больше – в салоне лежали торговые весы за полторы тысячи, садовая тележка и дорогая бензопила (которая принадлежала знакомому автовладельца). В общей сумме «сгорело» 62 тысячи рублей.

Угонщик, он же поджигатель, написал явку с повинной. Уголовное дело заведено по двум статьям – о неправомерном завладении автомобилем и об умышленном уничтожении чужого имущества. По первой статье Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей или лишения свободы до пяти лет, а по второй – штрафа до 40 тысяч и лишения свободы на срок до двух лет.




    Партнеры