Знакомство началось

Карельский губернатор поехал по районам

8 марта 2017 в 15:12, просмотров: 144

В субботу, 4 марта, свою первую поездку в качестве врио Главы Карелии Артур Парфенчиков совершил в Кондопожский район.

Знакомство началось
Артур Парфенчиков у пятой буммашины. Фото: Пресс-служба правительства

Свою работу в Кондопожском районе Артур Парфенчиков начал с посещения градообразующего предприятия – АО «Кондопога». В операторской пятой бумагоделательной машины врио главы пообщался с сотрудниками комбината. Исходя из тех проблем, которые волнуют людей, Артур Парфенчиков построил совещание в заводоуправлении. Основными темами, обсуждавшимися на встречах, стали нехватка в районе специалистов-медиков, ремонт муниципальных дорог, возрождение любительского спорта и необходимость оптимизации муниципального управления – слияния городской и районной администраций.

Кондопожане поделились с врио главы проблемой, связанной с нехваткой врачей, главным образом, узких специалистов и педиатров. Уже сейчас в республике запущена программа подготовки анестезиологов для районных больниц. Артур Парфенчиков предложил распространить ее и на медицинских специалистов других профилей.

Стимулом к сокращению управленческого аппарата для муниципальных властей может стать дополнительная поддержка из республиканского бюджета. Врио главы Карелии предложил увеличить сумму субсидий районам в зависимости от сэкономленных ими средств на содержание муниципальных чиновников.

На совещании были затронуты и вопросы производственной деятельности АО «Кондопога». Комбинат работает стабильно, хотя с юридической точки зрения он находится в стадии конкурсного производства. В прошлом году было произведено более 660 тыс. тонн газетной бумаги, что существенно превышает результат 2015 года. Летом ожидается выкуп долгов предприятия инвесторами – это откроет перед заводом новые перспективы.

Руководители комбината рассказали Артуру Парфенчикову об основных проблемах, решение которых могло бы способствовать развитию всего лесопромышленного комплекса Карелии. В первую очередь, речь шла о наведении порядка в системе аренды лесов. Врио главы поручил правительству подготовить дорожную карту по ведению лесного хозяйства в республике с целью ликвидировать участие перекупщиков при аренде лесных угодий.

На совещании обсуждался и вопрос передачи социальных объектов из собственности АО «Кондопога» в государственную и муниципальную собственность по причине ведущегося в отношении комбината конкурсного производства. Побывав в Ледовом дворце и Дворце искусств, Артур Парфенчиков заявил о необходимости принять все меры для того, чтобы не допустить простоя важных для кондопожан спортивных и культурных учреждений. Организация на базе Ледового дворца всероссийского центра детско-юношеского спорта могла бы привлечь дополнительные средства на содержание объектов социальной инфраструктуры.




    Партнеры