Как распределяются места в петрозаводских детских садах в этом году

Для родителей петрозаводских двух- и трехлеток началась горячая пора

13 марта 2017 в 10:09, просмотров: 1998

Мамы едва ли не каждый день заглядывают в систему «Дошкольник», чтобы увидеть, как движется длиннющая очередь их чада в сторону детского сада. О том, как идет процесс комплектования дошкольных учреждений, нам рассказала Наталья Кривицкая – главный специалист управления образования городского комитета социального развития.

Как распределяются места в петрозаводских детских садах в этом году
фото: Максим Берштейн
Детсады в карельской столице продолжают строиться. Но мест пока все равно недостаточно.

Работа традиционно начинается в феврале месяце.  И сначала идет довольно быстро: 80-100 детей в день получают направление в дошкольное учреждение. Но это совсем не значит, что вам из мэрии обязательно должны позвонить и сказать  - «добро пожаловать в такой-то сад». Если вопросов никаких нет, то по окончанию комплектования родителям позвонят уже из самого сада.

Итак, в этом учебном году планируется «пристроить» порядка 3,5 тысяч детей.  Будут сформированы группы не только с 2 до 3 лет и с 3 до 4 лет, но и ясли – с одного года. Правда, попасть туда имеют шанс только дети-первоочередники: инвалиды, из многодетных семей, семей полицейских, военных и других льготных категорий. Более 2 тысяч двухгодовалых детей пойдут в детский сад 1 сентября. И, как сообщили специалисты, все дети, рожденные в 2014-ом, точно попадут в сады в этом году. А ведь еще несколько лет назад  у трехлеток было не много шансов пойти в сад. Сегодня эта категория обеспечена местами в дошкольных учреждениях в полном объеме.
В период комплектования специалисты отдела образования переводят детей из яслей, из отдаленных садов ближе к месту жительства. Таких довольно много, но не всем перевод нужен. Некоторые намеренно отдают ребенка в учреждение, которое ближе, например, к бабушке или к работе родителей, а не к дому.  Хотя основная масса все же мечтает пристроить чадо рядомс местом проживания.
Территориальный подход в вопросе комплектования садов конечно, существует. Но реалии  таковы, что районы Петрозаводска расширяются, застраиваются, а вот сады–новостройки, увы, не появляются.  Вот и приходится родителям водить ребенка в детсад в другой район. Хорошо, если в семье есть такая возможность.  По словам Натальи Арвовны, самые «страдающие»  от нехватки мест в садах микрорайоны карельской столицы - Перевалка и Зарека. Если в первом случае дело в неуемной застройке, то во втором – малокомплектные сады, и то в небольшом количестве.
Бывает, что родителям и вовсе приходится двух разновозрастных детей водить в разные сады. Но это, скорее, исключение. Нас заверили, что в отделе образования сотрудники «проворачивают» немыслимые схемы обменов-переводов, чтобы обеспечить один сад детям из одной семьи. Правда, если в этом же учреждении нет подходящей по возрасту группы младшему ребенку, то годик придется все же «потерпеть» в другом саду, а потом обязательно переведут.
Кстати, активные родители часто помогают в вопросе перевода ребенка из сада в сад. Сами узнают, где и с кем можно поменяться. В этом случае комиссия по комплектованию выписывает новое направление в соответствующий детский сад.
Движение детей по причинам обменов или переездов может высвободить в течение года еще некоторое количество мест, которые и раздадут следующим очередникам. Так что готовым к предложению пойти в сад надо быть в любое время календарного года.
Несмотря на довольно длинную очередь, которую приходится занимать, едва выйдя из роддома, некоторые родители не спешат отдать ребенка в сад. Или видят, что он не готов морально, или жалко, а, может, и по медицинским показаниям. В таком случае ребенок в этом году пропускает свою очередь и со специальной пометкой переносится на следующий год.
Но есть и такие безответственные родители, которые просто так держат место. То есть – ни себе, ни людям. Не раз приходилось слышать от воспитателей в садах, что из большого списка детей часть или почти не посещают садик, или не приходили вовсе, ни разу. Слабая посещаемость больше всего характерна в «малышковых» группах. И это объяснимо – дети часто болеют. Но другой вопрос, когда дети не ходят вообще по неуважительной причине. Такая проблема существует, и если в мэрии узнают о таких фактах, то руководитель детского сада возвращает направление, и его выдают другому ребенку из очереди.
Частично решить вопрос устройства ребенка в сад помогут группы кратковременного пребывания. В этом году таких будет 15. А это значит, что около 150 детей «освободят» маму  на 3,5 часа в день. В таких группах детей не кормят и спать не укладывают. С ними играют, поют, танцуют, рисуют и гуляют. Стоит это удовольствие втрое ниже обычной родительской платы (чуть больше 52 рублей в день). А чадо постепенно привыкает к обществу себе подобных. Вероятно, это сыграет на пользу в дальнейшем - через год ребенок быстрее будет адаптироваться в группе полного дня. Некоторые родители будут благодарны и за эти часы, но не всем это подходит.
Работа в отделе образования кипит. В конце (и после) основного комплектования начнется самое сложное – специалисты будут обзванивать и предлагать родителям не самые удобные варианты, по остаточному принципу. Поговорить нужно с каждым родителем и как-то каждому помочь.
Очевидно, что проблема очереди решается только с помощью новых садов, которые сегодня, слава богу, постепенно начинают появляться или возвращаться в систему образования карельской столицы. 




    Партнеры