Личное мнение: нашу экономику разрушит "новая филология"

Об особенностях чиновничьих изъяснений в области понимания

Если российской экономике и суждено в очередной раз рухнуть, то произойдет это вовсе не из-за математических просчетов и не из-за пресловутого «человеческого фактора». И даже не из-за перманентного воровства – адаптировалась к нему наша экономика. Крах настанет, когда низы перестанут понимать, что говорят верхи. Уже перестают.

Об особенностях чиновничьих изъяснений в области понимания
Рис.Алексея Меринова

Мой бывший начальник, отличный журналист, не выносил слово «является». Вот как прочтет в тексте «Это является…» – так тотчас является из кабинета в редакцию и начинает брюзжать. Мол, канцеляризм. А еще он всех приучил, что вопрос нельзя держать на контроле, в лучшем случае – под контролем.

Сложно такое произносить вслух, но в словах начальника есть доля смысла. Если посмотреть, каким языком изъясняются нынче чиновники, невольно призадумаешься: а чего они, собственно, добиваются? Вот Ленин, к примеру: все подчеркивали, как прост в речах был Ильич. Каждая кухарка могла точно понять, что он имеет в виду, и шла управлять государством. Нынешнее поколение властителей, похоже, наоборот - стремятся быть как можно менее понятными.

Взять, к примеру, выражение «в рамках своих полномочий». Вы знаете, что оно означает? Насколько я понимаю, что-то из области ответственности. Спрашиваешь мэрию – кто отвечает за плохое качество дорог? Мэрия тебе – это находится в рамках полномочий муниципальной власти. Опять спрашиваешь – почему детские площадки во дворах не оборудованы? Она в ответ – при осуществлении полномочий по распределению денежных средств не найдено денежных средств. Ты им – отчего учителям платят так мало? Они тебе – это не мы!..

Знаете, что входит в обязанность главы Петрозаводска в первую очередь? Цитирую: «обеспечивает осуществление собственных полномочий и полномочий Администрации Петрозаводского городского округа по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Карелия». Вот за что спрашивать надо с мэра!..

Второе мое любимое выражение – «денежные средства». Слово «деньги» явно под запретом. Наверное, потому что их нет, и нам надо держаться. А денежные средства – это что-то такое аморфное, неосязаемое… Раньше слово «средства» и подразумевало деньги: мол, на какие средства на юг летаете? А сейчас, я так понимаю, появились и другие средства, кроме денежных, на которые чиновнику можно слетать на юг. Ну, там, самолетом знакомого бизнесмена или за счет включения поездки в тариф на обслуживание населения – разумеется, в рамках оговоренных законом полномочий…

Интересно и то, что лексикон этот карельские начальники активно друг у друга перенимают. Кто-то из республиканского правительства как-то брякнул на заседании: «Спасибо за вопрос». И началось!.. «Когда дом сдадите?» – «Спасибо за вопрос!..». «Почему зарплату не платят вовремя?» – «Спасибо за вопрос!». «Который час?» – «Спасибо за вопрос!»… Интересно: если нашего чиновника спросить, берет ли он взятки – поблагодарит?

Или вот пример уходящий. Теперь уже бывший глава республики Александр Худилайнен не любил слова «последний», всегда говорил «крайний». И хотя к авиации или альпинизму, где это выражение традиционно употреблялось, наш губернатор отношения никакого не имел, суеверие почему-то разделял. Не успели мы оглянуться, как все его окружение хором заговорило «крайний». Одна чиновница в ответ на мое напоминание о нашей последней встрече живо меня одернула: «Не говорите «последняя», говорите «крайняя»!».

Люди, а как же русский язык?! Мы готовы от него отказаться – в угоду чему? Я уж не говорю, что у меня, как у еврея, ассоциация с понятием «крайняя» только одна, и оставаться серьезным после употребления этого слова я не смогу. А теперь и вы не сможете.

…Так что, друзья, полный развал всем нам наступит ни снизу, ни сверху, и даже ни сбоку из Америки. Наступит он от слова «осуществление». Вернее, не от слова, а от действия. Потому что ничего у нас, похоже, больше не происходит, а только осуществляется.

Ну, и результат соответственный.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: Глобальный филологический кризис

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру