Кто претендует на "Онежскую маску-2017", и когда смотреть спектакли

Главная театральная премия республики вновь найдет своего обладателя

17 марта 2017 в 10:50, просмотров: 1558

В Международный день театра 27 марта в Петрозаводске в очередной раз вручат «Онежскую маску» по итогам театральных сезонов 2014/15 и 2015/16 годов. Как рассказывают в Союзе театральных деятелей Карелии, номинаций в этом году будет семь. И вот кого именно прочат в лауреаты коллективы театров.

Кто претендует на
Балет «Дон Кихот». Фото предоставлено Союзом театральных деятелей РК

Театр кукол Карелии

В номинации «Лучшая женская роль» – Любовь Бирюкову за роль Зины в спектакле Б. Константинова, В. Антонова «Железо» (режиссер – Б. Константинов, художник – В. Антонов, композитор – В. Плисс, балетмейстер – О. Щукарев. Премьера состоялась 24 сентября 2015 года).

В номинации «Лучшая мужская роль» – Дмитрия Будникова за роль Вени в спектакле «Железо».

В номинации «Дебют» – Антона Верещагина за роль Кристиана в истории о войне и любви по мотивам сказки Х.-К. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» (режиссер – О. Жюгжда, художник – Л. Микина-Прободяк, композитор – П. Кондрусевич. Премьера состоялась 27 сентября 2015 года).

В номинации «Лучшая роль в детском спектакле» – Ирину Будникову за роль Йенни в спектакле «Стойкий оловянный солдатик».

В номинации «Лучшая роль в детском спектакле» – Олега Романова за роль Ханса в спектакле «Стойкий оловянный солдатик».

В номинации «Лучший актерский ансамбль» – актерский ансамбль спектакля И. Шауоха «Волшебный платочек»: Владислав Тимонин, Любовь Бирюкова, Дмитрий Будников, Екатерина Швецова, Олег Романов, Марина Збуржинская, Светлана Романова, Екатерина Андреева, Наталья Васильева, Татьяна Мацкевич, Антон Верещагин (режиссер – Е. Ибрагимов, художник – В. Зубков, композитор – Н. Якимов, хореограф – О. Щукарев. Премьера состоялась 6 декабря 2014 года).

Музыкальный театр РК

В номинации «Лучшая женская роль» – Эльвину Муллину за партию Царицы ночи в спектакле «Волшебная флейта» (режиссер – Г. Исаакян, дирижер – М. Синькевич, художник – Ф.Виноградов. Премьера состоялась 05.07.2015 года); Юки Окоти за партию Китри в спектакле «Дон Кихот» (хореография К. Симонова, дирижер – В. Левчук, художник – В. Окунев. Премьера состоялась 05.07.2016 года).

В номинации «Лучшая мужская роль» – Павла Полянинова за партию Германа в спектакле «Пиковая дама» (режиссер – Ю. Александров, дирижер – М. Синькевич, художник – В. Окунев. Премьера состоялась 02.06.2015 года); Такахиро Цубо за партию Пака в спектакле «Сон в летнюю ночь» (хореография К. Симонова, художник – Э. Капелюш, художник по костюмам – С. фон Граурок, художник по свету – А. Мустонен. Премьера состоялась 19.03.2015 года).

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» – Евгению Гудкову за партию Графини в спектакле «Пиковая дама»; Анастасию Лодде за партию Гермии в спектакле «Сон в летнюю ночь».

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» – Павла Назарова за партию Елецкого в спектакле «Пиковая дама»»; Василия Сидоренко за роль Санчо Панса в спектакле «Дон Кихот».

В номинации «Дебют» – Маргариту Чемдуж за партию Полины в спектакле «Пиковая дама»»; Артура Баранова за партию Эспады в спектакле «Дон Кихот».

В номинации «Лучшая роль в детском спектакле» – Жанну Запольскую за роль колдуньи Сюоятар в спектакле «Красавица Насто» (режиссер – С. Савельева, художник – Е. Шепелев. Премьера состоялась 23.12.2014 года).

В номинации «Лучший актерский ансамбль» – хор Музыкального театра за хоровую партию в спектакле «Волшебная флейта».

Негосударственный авторский театр «Ad Liberum»

В номинации «Лучшая женская роль» – Елену Сапегину за роль Гитель Моска в спектакле «Двое на качелях» (режиссер – С.Савельева. Премьера состоялась 11.03.2016 года).

В номинации «Лучшая мужская роль» – Александра Картушина за роль Джерри Райна в спектакле «Двое на качелях».

В номинации «Дебют» – Елену Димитрову за роль Али Ладысевой в спектакле «Не покидай меня» (режиссер, художник по костюмам и сценограф – С.Савельева. Премьера состоялась 07.05.2016 года).

В номинации «Лучшая роль в детском спектакле» – Владимира Елымчева за роль Шурале в спектакле «Волшебное дерево» (режиссер, художник по костюмам и сценограф – С. Савельева, Премьера состоялась 23.12.2015 года).

В номинации «Лучшая роль в детском спектакле» – Наталью Файзуллину за роль Марфы в спектакле «Царевна-лягушка» (режиссер, художник по костюмам и сценограф – С. Савельева. Премьера состоялась 25.12.2014 года).

В номинации «Лучший актерский ансамбль» – Владимира Сотникова, Александра Картушина, Елену Сапегину, Людмилу Исакову, Александру Анискину, Елену Димитрову за роли в спектакле «Не покидай меня».

Театр драмы РК «Творческая мастерская»

В номинации «Лучшая женская роль» – заслуженную артистку Карелии Ирину Бабенко (Старикович) за роль Она в спектакле «Другой человек» по одноименной пьесе Петра Гладилина (режиссер Александр Невинский (СПб), художник по костюмам и сценограф Елена Сазонова (СПб), хореограф Ирина Новик (СПб). Премьера состоялась 11 апреля 2015 года).

В номинации «Лучшая женская роль» – заслуженную артистку Карелии Наталью Костину (Мирошник) за роль Мелиссы в спектакле «Любовь. Письма» по пьесе Альберта Герни «Любовные письма» (режиссер, художник по костюмам и сценограф Борис Цейтлин (СПб). Премьера состоялась 17 октября 2015 года).

В номинации «Лучшая мужская роль» – заслуженного артиста Карелии Георгия Николаева за роль Он в спектакле «Другой человек».

В номинации «Лучшая мужская роль» – заслуженного артиста Карелии Дмитрия Максимова за роль Энди в спектакле «Любовь. Письма».

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» – актрису Ольгу Саханову за роль Гали в спектакле «Раз. Два. Три» по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой «Глиняная яма» (режиссер Филипп Лось (Москва), художник по костюмам и сценограф Татьяна Анастасова (Москва). Премьера состоялась 27 февраля 2015 года).

В номинации «Лучший актерский ансамбль» – заслуженную артистку Карелии Тамару Румянцеву, заслуженную артистку Карелии Викторию Федорову, заслуженную артистку Карелии Наталью Мирошник, заслуженного артиста Карелии Дмитрия Максимова, актеров Галину Пелевину, Валерию Ломакину, Евгению Верещагину, Галину Дарешкину, Ольгу Саханову, Николая Белошицкого, Александра Галиева, Александра Дедкова, Дмитрия Константинова, Юрия Максимова за роли в спектакле «Баллады о солдатах» по произведениям советских и российских авторов – Виктора Астафьева, Василя Быкова, Светланы Алексиевич, Булата Окуджавы, Бориса Васильева, Андрея Орлова и Михаила Бартенева (режиссер, художник по костюмам и сценограф Борис Цейтлин (СПб). Премьера состоялась 8 мая 2015 года).

Национальный театр РК

В номинации «Лучшая женская роль»:

– Наталью Алатало за роль Софии в спектакле «Хаос» (автор Мика Мюллюахо, режиссер – Йоэл Лехтонен, художник – Вера Григорьева. Премьера состоялась 4 октября 2014 года).

– Юлию Куйкка – за роль Хельми в спектакле «Лемби» (автор – Сеппо Кантерво, режиссер – Сергей Пронин, художник – Ирина Пронина. Премьера состоялась 19 марта 2016 года).

В номинации «Лучшая мужская роль»: Алексея Белова за роль Андрея Сергеевича Прозорова в спектакле «Три сестры» (автор – А.П.Чехов, режиссер – Андрей Дежонов, художник – Наталья Дружкова. Премьера состоялась 11 апреля 2015 года).

В номинации «Лучшая женская роль второго плана»:

– Людмилу Исакову за роль Натальи Ивановны в спектакле «Три сестры»

– Александру Анискину за роль Юлии в спектакле «Хаос».

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана»:

– заслуженного артиста Карелии Владимира Сотникова за роль Чебутыкина в спектакле «Три сестры»,

– заслуженного артиста Карелии Вячеслава Полякова за роль Патьвашки в спектакле «Лемби».

В номинации «Актерский дебют»:

– Ирину Володину за роль Ирины в спектакле «Три сестры»,

– Алену Калинину за роль Анни в спектакле «Лемби».

В номинации «Лучшая роль в спектакле для детей»: актерский ансамбль (Андрей Горшков, Вячеслав Поляков, Алексей Белов, Александра Анискина, Ольга Портретова, Людмила Исакова) спектакля «Сын-Медведь» (по мотивам карельских сказок, режиссер – Вячеслав Поляков, инсценировка – Андрей Харин, художник – Егор Кукушкин. Премьера состоялась 11 сентября 2015 года).

Художественное объединение «FreeДомТеатр»

В номинации «Лучшая женская роль» – Александру Анискину за роль Розовой Дамы в спектакле Э.-Э. Шмита «Оскар и розовая дама» (режиссер – О. Липовецкий. Премьера состоялась 7 ноября 2015 года).

В номинации «Лучшая мужская роль» – Никиту Анисимова за роль Оскара в спектакле «Оскар и розовая дама».

Если в прошлом году «Онежская маска» была конкурсом профессионального сообщества, и в составе жюри были актёры всех театров и представители секции театральных критиков, то в этом году председателем жюри будет известный театральный критик Глеб Ситковский (Москва), член экспертных советов и жюри ряда театральных премий и фестивалей, в том числе Национальной театральной премии «Золотая маска». В составе жюри шесть актёров из шести коллективов, а также четверо журналистов.

Самое главное, что до церемонии вручения наград карельский зритель сможет увидеть всех номинантов, так сказать, а деле – на сцене театров.  Показы стартуют уже в эту субботу. Вот как выглядит афиша «Онежской маски – 2017»:

18 марта, суббота

19.00

У. Гибсон. «ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ», история любви в двух действиях

Негосударственный Авторский театр «Ad LIBERUM»

В помещении Музыкальной школы № 1 (ул. Московская, 12)

Продолжительность 2 часа 10 мин.

19 марта, воскресенье

18.00

Л. Минкус. «ДОН КИХОТ», балет в трех актах

Музызальный театр Карелии

Продолжительность 2 часа 30 мин.

20 марта, понедельник

16.00

Э.-Э. Шмит. «ОСКАР И РОЗОВАЯ ДАМА», разговор без музыки и антракта в 12 частях

Творческое объединение «FreeДомТеатр»

На Малой сцене Национального театра

Продолжительность 1 час 30 мин.

19.00

П. Гладилин. «ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК», комедийная мелодрама в одном действии

Театр драмы Карелии «Творческая мастерская»

Продолжительность 1 час 40 минут.

21 марта, вторник

19.00

А. Чехов. «ТРИ СЕСТРЫ», драма в двух действиях

Национальный театр Карелии

Продолжительность 3 часа

22 марта, среда

16.00

Б. Цейтлин « БАЛЛАДЫ О СОЛДАТАХ»

Театр драмы Карелии «Творческая мастерская»

Продолжительность 1 час 10 мин.

13.00

А. Сало. «КРАСАВИЦА НАСТО», музыкальная сказка в одном действии

Музыкальный театр Карелии

Продолжительность 1 час

19.00

М. Мюллюахо. «ХАОС», трагикомедия в двух актах

Национальный театр Карелии

Продолжительность 2 часа 30 мин.

23 марта, четверг

11.00 и 14.00

И. Шауох. «ВОЛШЕБНЫЙ ПЛАТОЧЕК», по мотивам карело-финских сказок в одном действии

Театр кукол Карелии

Продолжительность 1 час.

19.00

С. Кантерво. «ЛЕМБИ», народная драма в двух действиях

Национльный театр Карелии

Продолжительность 2 часа 15 мин.

24 марта, пятница

18.00

Б. Константинов, В. Антонов. «ЖЕЛЕЗО», путешествие из прошлого в ненастоящее в одном действии

Театр кукол Карелии

Продолжительность 1 час.

19.00

А. Герни. «ЛЮБОВЬ. ПИСЬМА», драма в одном действии

Театр драмы Карелии «Творческая мастерская»

Продолжительность 1 час 15 мин.

19.00

В.-А. Моцарт «ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА»

Музыкальный театр Карелии

Продолжительность 3 часа

25 марта, суббота

14.00

Г.-Х. Андерсен «СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК», история о войне и любви в одном действии

Театр кукол Карелии

Продолжительность 50 мин.

15.00

А. Харин. «СЫН-МЕДВЕДЬ» по мотивам карельских сказок в одном действии

Национальный театр Карелии

Продолжительность 1 час 10 мин.

19.00

О. Погодина-Кузьмина. «РАЗ, ДВА, ТРИ», социальная драма в одном действии

Театр драмы Карелии «Творческая мастерская»

Продолжительность 1 час 30 мин.

26 марта, воскресенье

16.00

А. Дударев. «НЕ ПОКИДАЙ МЕНЯ», драматическая баллада в одном действии

Негосударственный Авторский театр «Ad LIBERUM»

В помещении Дома Актера (пр. К Маркса, 19)

Продолжительность 2 часа 10 мин.




Партнеры