Смерть на прилавке

В Карелии 10 человек отравились непищевым алкоголем

15 марта 2017 в 09:45, просмотров: 262

Республиканский Роспотребнадзор продолжает внеплановые проверки по выявлению запрещенной к продаже спиртосодержащей непищевой продукции. С конца января этого года проверено 98 объектов и выявлено 55 единиц «запрещенки» общим объемом 4,667 литра.

Такие меры вдвое сократили количество отравлений от употребления косметических средств. В этом году отравились 10 человек такой продукцией, один из них умер. А в 2016 году за этот же короткий период (с 1 января по 14 марта) отравившихся было 22, причем 15 случаев с летальным исходом.

Также в Роспотребнадзоре рассказали об итогах проверки рыбной продукции в магазинах в прошлом году. Во-первых, специалисты проверили рыбу на содержание фосфатов и объемность ледяной глазури. Выяснилось, что в нескольких образцах продукции из Смоленской и Московской областей фосфатов было слишком много, а ледяная корка оказалась слишком тяжеловесной.

Во-вторых, проверили в магазинах республики и соблюдение норм хранения и реализации рыбы. В 27 магазинах нашлись нарушения. Самое частое – продажа продукта без ярлыков. Кроме того, нашлась рыба с истекшим сроком годности, рыба, которую неправильно хранили. Возникли претензии и непосредственно к торговым точкам. В нескольких не было условий для подготовки рыбы к продаже, в нескольких работники проходили гигиеническую аттестацию реже, чем полагается. В результате проверок сотрудники надзорного ведомства арестовали более 150 килограммов рыбы и выписали штрафов более чем на 200 тысяч рублей.





Партнеры