Стоимость жизни в петрозаводской "развалюхе" увеличили в 50 раз

Судя по стоимости соцнайма, жизнь в муниципальном "полублаге" - роскошь не для всех

Жильцы муниципальных квартир карельской столицы были неприятно удивлены, когда в марте получили квитанции на оплату соцнайма в увеличенном размере. Повышение цен было ожидаемым – в Петросовете не скрывали, что тарифы поднимут. Но никто не предполагал, что в полублагоустроенной «деревяшке» тариф вырастет почти в 50 раз.

 

Судя по стоимости соцнайма, жизнь в муниципальном "полублаге" - роскошь не для всех
Окно заколочено, дверь не закрывается...

- За такое жилье нам доплачивать надо, - говорит Татьяна Валентиновна, наниматель городской квартиры, в которой живет не один десяток лет. Окинув взглядом дом и снаружи и внутри, соглашаешься с ней безоговорочно. Деревянный дом по ул.Зайцева, 13а. Восемь квартир, печное отопление, холодная вода, канализация. Зимой замерзают не то что трубы - вода в собачьей миске, стоящей в кухне на полу. И так – всю жизнь. За то, что люди живут в такой муниципальной квартире - за соцнайм, - они платили в месяц 7 рублей 62 копейки. Какое жилье – такая плата, вполне логично. Раз в год женщина отправляла на счет порядка 90 рублей – сразу за 12 месяцев.
Когда в декабре прошлого года Петросовет объявил о повышении  тарифов за пользование городскими квартирами, жильцы были готовы к увеличению суммы в два раза, в пять раз... Но получилось – в 49 раз! Причем настолько больше теперь должны платить именно в таких полуразрушенных «деревяшках». Для сравнения: платеж по соцнайму в благоустроенной городской квартире на Кукковке поднялся примерно в 2,5 раза. Конечно, там в месяц платили не 7,5 рублей. Но сейчас в полностью благоустроенной квартире панельного дома в хорошем районе платят порядка 750 рублей, а в той самой «деревяшке» – 320 рублей. То есть подразумевается, что условия проживания хуже всего в два раза.
Ошарашенная хозяйка квартиры позвонила в администрацию Петрозаводска, где ей ответили примерно так: это решение мэра города. И проговорились: в самом невыгодном положении оказались как раз такие малоквартирные деревянные дома.
Но главный парадокс состоит в том, что именно этот дом, где мы побывали, и вовсе признан непригодным для проживания. Как говорит Татьяна Валентиновна,это случилось еще при советской власти. Для тех, кто не видит разницы между жильем аварийным и не пригодным для жилья, поясняем: второй вариант вообще не стоит ни в какой очереди на расселение.
И вот именно в таком доме за соцнайм жильцы теперь должны платить в 50 раз больше, чем раньше. А ведь для них, как и для всех остальных существуют и другие коммунальные платежи.  Баллонный газ, электричество, холодная вода, водоотведение, дрова  - за все это «счастье» семья платит 3250 рублей в месяц. Но кроме мытья лица и посуды, людям все-таки надо мыться и, так сказать, всем телом. За этим удовольствием приходится ходить в городские бани. Они, кстати, стоят сегодня не копейки – около 300 рублей с человека. Если семья Татьяны Валентиновны, состоящая из трех человек, позволит себе помыться в бане хотя бы раз в неделю, то в месяц к коммунальным платежам нужно прибавить еще более 3,5 тысяч рублей. Вот и получается, что проживание в двухкомнатной квартире непригодного для проживания дома обходится семье 7 тысяч рублей. Примерно столько же, сколько в трехкомнатной «сталинской» квартире на проспекте Ленина – с трехметровыми потолками и всей инфраструктурой.
Кстати, финансовых парадоксов в этом доме хоть отбавляй. Те жильцы, что являются собственниками квартир, вынуждены платить и за капитальный ремонт. Хочется спросить у городской власти - ремонт чего в непригодном доме?
И это  - не последний вопрос. Поскольку счетчики на холодную воду здесь поставить невозможно технически, КРЦ считает жильцам потраченную воду по нормативу – 6 «кубов» на человека. И это в доме, где нет ванных и душевых кабин, а только раковины на кухнях и максимум - стиральные машины, которые зимой, при замерзающих трубах, часто простаивают впустую. Но по расчетам выходит более 700 рублей в месяц.
Парадокс или издевательство?  Чем руководствовался Петросовет, принимая  такое решение? Когда в конце прошлого года это решение выносилось на обсуждение депутатов, в пояснительной записке значилось: размер базовой ставки не менялся с 2006 года и равняется 3,75 рубля за квадратный метр. Изменить этот показатель предлагалось, исходя из средней цены одного квадратного метра на вторичном рынке жилья карельской столицы в III квартале 2016 года, и коэффициента, установленного методическими указаниями Минстроя России. За основу взяли стоимость квадратного метра жилья в размере 49 500 рублей и коэффициент 0,001. В итоге базовый размер платы за наем составил 49,50 рублей. «Таким образом, размер платы за наем жилого помещения в зависимости от категории дома, в котором расположено такое помещение, будет находиться в интервале от 6,73 до 10,94 рублей за 1 кв.м жилого помещения», - значилось в документе.

В Петросовете обещали – будут учитывать такие параметры, как уровень износа и срок эксплуатации здания, категория благоустройства, место расположения… И что учли в данном случае? Как можно оценивать квадратный метр старого «полублага» в без малого 50 тысяч рублей?.. Главное, чем руководствовались народные избранники Петрозаводска, принимая повышение платы за соцнайм, это возможность компенсировать городу часть затрат на содержание жилья (капремонт – в том числе). Что здесь компенсировать?..

…Чтобы найти дом нашей героини, пришлось «нарезать» ни один круг вокруг современных новеньких многоэтаэжек. В них жизнь куда дешевле. Но Татьяна Валентиновна не может позволить себе квартиру в таком доме. И за это ей теперь приходится платить.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Неприспособленная жизнь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру