Жизнь карельских пенсионеров, проживающих за рубежом, упростилась

15 марта 2017 в 10:00, просмотров: 1694

В региональном отделении Пенсионного фонда разъяснили, как карельскому пенсионеру, который живет за пределами России, доказать - работает он или нет. Это важно в плане индексации получаемой пенсии, которая с 2016 года касается только неработающих пенсионеров.

Еще год назад тем карельским пенсионерам, что проживают за рубежом и получают там «нашу» пенсию, для права на индексацию приходилось приезжать в Россию. Или передавать нотариально заверенные документы через своего представителя, или - использовать услуги почтовой связи. Но с 1 января 207 года правила упростились.

Отныне российские пенсионеры могут предоставлять в дипломатическое представительство или консульское учреждение России документы о факте работы или увольнения с нее, которые им выдали компетентные органы иностранного государства. Достаточно обратиться туда со справкой и уже все остальные необходимые документы будут по электронным каналам связи направлены в Пенсионный фонд.

Сегодня карельский пенсионный фонд платит пенсию «своим» 1200 пенсионерам, которые проживают в 18 странах мира, в том числе в Австралии и США. Но больше всего их в Финляндии и Германии.





Партнеры