Карельским ученым «срезали» финансирование, и что будет дальше – никто не знает

17 марта 2017 в 14:00, просмотров: 1169

Общее финансирование Карельского научного центра неуклонно снижается, за последние два года оно сокращено более чем на 8 процентов. Если в 2014 году государство выделило нашим ученым 524,1 млн. рублей, в 2015 году - 507,7 млн., то в прошлом году бюджет был сокращен до 464 миллионов рублей. И это не может не повлиять на дальнейшие научные исследования и жизнь ученых. Об этом в числе прочего говорили 16 марта в Карельском научном центре РАН на заседании, где были подведены итоги работы за 2016 год.

                  Выступает Александр Титов

Председатель КарНЦ, член-корреспондент РАН Александр Титов рассказал о работах каждого института Центра, об участии научных сотрудников в федеральных программах фундаментальных исследований, а также о прикладной научной деятельности, направленной на решение практических задач, стоящих перед СЗФО и Карелией. И, говоря о показателях научной эффективности КарНЦ РАН, его руководитель не мог не привлечь внимание к ситуации, при которой успешное выполнение поставленных задач проходит в условиях урезания бюджета.

                Карельские ученые

В наступившем году, отметил Александр Титов, ученое сообщество ждут большие перемены: преобразование Карельского научного центра в Федеральный исследовательский центр «КарНЦ РАН». Подготовка пакета документов была завершена в мае 2016 года, после чего он был передан в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). В настоящее время эта работа поэтапно продолжается и ее завершение должно произойти в 2017 году принятием Правительством РФ постановления о создании ФИЦ «КарНЦ РАН». Как сложится финансирование новой структуры и зависящая от него работа ученых, пока неизвестно.

Фото автора





    Партнеры