Каскаду Кемских ГЭС исполняется 50 лет

19 марта 2017 в 11:51, просмотров: 659

19 марта свой 50-летний юбилей отмечает Каскад Кемских ГЭС филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1», самый мощный каскад гидроэлектростанций региона.

Гидростроители пришли на Kемь в 1962 году. Им пришлось в рекордные сроки выполнить огромный объем работ. Было выбрано более полумиллиона кубометров грунта и почти столько же скальных пород, построены земляная и водосбросная плотины, напорная дамба, подводящий и отводящий каналы. В промышленную эксплуатацию Путкинская ГЭС была сдана весной 1967 года.

C Дня рождения Путкинской ГЭС началась история Каскада Кемских ГЭС. Строительство ГЭС благотворно сказалось и на социальном обустройстве района. Только в городе Kемь для работников станции было построено 20 жилых домов, четыре дошкольных учреждения, поликлиника. Вырос новый поселок гидроэнергетиков – Kривой Порог.

Второй станцией стала Подужемская, которую запустили в 1971 году. Юшкозерская и Кривопорожская ГЭС были введены в эксплуатацию в 1980-м и 1990-м. На сегодняшний день общая установленная мощность каскада составляет 330 МВт.

Кемский каскад работает устойчиво и бесперебойно. Энергетики системно занимаются ремонтами гидроагрегатов и модернизацией оборудования на объектах каскада, так в 2015-2017 годах на Каскаде был проведен капитальный ремонт гидроагрегатов Путкинской и Подежумской ГЭС.  





    Партнеры