Страховая или государственная? Пенсионный фонд Карелии разъясняет разницу в пенсиях

19 марта 2017 в 15:51, просмотров: 6015

Жители республики регулярно обращаются в карельское отделение Пенсионного фонда с вопросом – в чем же разница между страховой и государственной пенсией? Специалисты ПФ дают четкие разъяснения.

Страховая пенсия образуется из взносов, которые ваш работодатель платит в Пенсионный фонд. Средства аккумулируются в самом фонде – он и платит вам страховую пенсию. Ее размер зависит от страхового (официального) стажа  и размера уплаченных взносов. Такая пенсия как бы компенсирует утраченный заработок после выхода на пенсию. Средний размер этой пенсии после февральской индексации 16 645 рублей.

Страховые пенсии бывают:  по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.  

В Карелии страховую пенсию получают более 222 тысяч человек, это 93 % от всех имеющих на нее право.

А государственные пенсии платят не из бюджета Пенсионного фонда, а из казны самого государства. Их получают некоторые категории граждан: участники и инвалиды ВОВ, вдовы погибших военнослужащих, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС.

Кроме того, государство обеспечивает и других жителей социальной пенсией. Тех, кто не заработал по каким-то причинам страховую пенсию. Это могут быть как инвалиды, так и те, кто годами работал неофициально, работал мало в своей жизни или вовсе не работал. Всем этим людям назначается государственная социальная пенсия по старости: по достижении 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам. Сегодня средний размер социальной пенсии в Карелии составляет 9 268 рублей, 1 апреля она будет проиндексирована на 1,6%. И таких получателей в республике 15728 человек.






Партнеры