Что нужно знать о поступлении в Президентское кадетское училище Петрозаводска

18 апреля 2017 в 09:37, просмотров: 2091

В Петрозаводске начался набор в Президентское кадетское училище. Строительство его, правда, в самом разгаре. Но, как заверил на прошлой неделе карельских журналистов республиканский военком Андрей Артемьев, к середине августа помещения, необходимые для приема первых кадетов, будут введены в эксплуатацию – учебные и спальные корпуса, спортзал, администрация, столовая.

Что нужно знать о поступлении в Президентское кадетское училище Петрозаводска
фото: Максим Берштейн
Все это нужно закончить к августу...

Годен или негоден?

Президентское кадетское училище – это престиж. Это как  Нахимовское или Суворовское училища, только – Президентское. И отбирать кандидатов, предупредил Артемьев, будут строго. Пока – только юношей.

Всего в этом году набрано будет более 300 учеников 5-7 классов. Принимать, кстати, будут не только из Карелии, но и из других регионов России. Учиться кадеты будут и премудростям военной науки и прочим дисциплинам, как в школе: им обещают полноценное образование с упором на физику, математику и иностранные языки.

Приемная комиссия состоит из специалистов Суворовского военного училища. Принимать будут не просто по заявлению, а по результатам вступительных экзаменов - русский и иностранный язык, математика. Также кандидатов ждет психологическое тестирование. Сдавать все это поступающим предстоит в Петрозаводске. Артемьев не скрывает, что в приоритете – одаренные дети и отличники (поэтому все школьные награды тоже пойдут в зачет).  Конкурс в подобные учебные заведения, как правило, довольно высок - до восьми человек на место.

И это – только часть вступительного «квеста». Родителям нужно еще собрать внушительный пакет документов (которые следует расположить по порядку и аккуратно поместить в картонный скоросшиватель. Добро пожаловать в армию, сынок, как говорится).

Среди документов – характеристики из школы, портфолио достижений, кипа медицинских справок (результаты анализов на ВИЧ, гепатиты,  несколько копий медкарты по различным формам), выписка из домовой книги, сами заявления – от обоих родителей и кандидата…

Весь перечень нужных справок и документов можно найти на сайте правительства Карелии в разделе «Актуальное». Там же, кстати, есть формы всех заявлений, бланки антропометрических показателей и медзаключений. Скрупулезные военные даже собрали все медицинские противопоказания, по которым в училище точно не возьму. Диабет, нарушения сна, астма, язва желудка, близорукость и дальнозоркость – лишь малая часть болезней, с которыми кадетом не стать.

Кроме того, всех кандидатов ждет еще и медицинские осмотры у целого списка специалистов, от ЛОРа до эндокринолога.

Справка МК При поступлении отдельные категории кандидатов будут пользоваться преимуществами. Льгота полагается сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям контрактников и профессиональных военных, детям Героев СССР и РФ, детям погибших при исполнении сотрудников МВД и прокуратуры.

Учителя и мошенники

Преподавательский состав пока не сформирован, предполагается, что учить кадетов будут педагоги из разных регионов. Во всяком случае, в Минобороны можно направить портфолио и резюме любому учителю. Всего на работу будет принято более 300 человек - не только учителей, но и обслуживающего персонала.

Артемьев упомянул, что еще несколько лет назад, когда стало известно о строительстве в Петрозаводске училища, некоторые педагоги меняли место жительства и переезжали в Карелию, чтобы заранее быть поближе.

Желающие поступить, кстати, уже звонят в военный комиссариат, чтобы выяснить детали. Военком напомнил: поступать все будут на равных, и никакого «блата» никому не будет. Поэтому ни в коем случае не стоит верить доброхотам, которые в соцсетях за некоторую сумму предлагают «помощь» в поступлении.

Кстати, на прошлой неделе стройку в Петрозаводске осматривал заместитель министра обороны России, и остался доволен - возводится все в срок и качественно (жаль, жаль не военные строят Перинатальный центр…). Кстати, как отметил  врио главы республики Артур Парфенчиков, который ездил на стройку вместе с Тимуром Ивановым, инфраструктура и ресурсы училища будут использоваться не только кадетами, но и участниками различных детских мероприятий республиканского и международного уровня: каток, бассейн, стадион, спортплощадки.

Закончить первый этап строительства планируется к 20 августа. Потом часть стройплощадки огородят и продолжат возведение нужных зданий - за несколько лет количество кадетов должно дойти до 840.

Прием документов продлится до 1 июня. Основной наплыв ожидается в мае, когда у школьников закончатся занятия.

Справка МК ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

В Петрозаводске информацию о поступлении и документах можно получить по этим номерам:

8-(8142)-797325 - по вопросам приема заявлений и документов

8-(8142)-765894 - информационное сопровождение

8-(8142)-782901 - Тароев Олег Владимирович

Стоит также обратиться к сайту Суворовского Военного училища, там можно посмотреть перечень документов, увидеть требования к будущим кадетам, скачать образцы бланков и заявлений: НАБОР.СПБСВУ.РФ 




    Партнеры