Вопросы к министерству с ответами и без

19 апреля 2017 в 10:42, просмотров: 178

– В конце марта состоялась встреча представителей сортавальского малого бизнеса с исполняющим обязанности министра экономического развития Карелии Евгением Жирнелем. Если несколько лет назад подобные мероприятия вызывали большой энтузиазм у местного предпринимательского сообщества и кабинет администрации едва мог вместить всех желающих пообщаться с представителями правительства, то сейчас большинство мест оказалось свободными. То ли у бизнеса поубавилось интереса к такому формату, то ли ряды «малых бизнесменов» в Сортавале поредели.

Руководитель предприятия «Виктор и Я» Виктор Артамонов задал вопрос о тарифах и порядке расчета за электроэнергию для предпринимателей. По-прежнему карельская энергосбытовая компания заставляет платить за энергию авансом, что противоречит законодательству. «Ночной тариф» на электроэнергию увеличился в двадцать раз, плата «за воду» — в два раза. За три последних года в пять раз увеличилась плата за землю. Искать справедливости предпринимателям приходится в судах, что отнимает массу времени и достаточно затратно.

Евгений Жирнель отметил, что «тарифы на энергию» и «земельная аренда» — это два главных вопроса, которые задают на всех встречах во всех районах республики, и на них нет однозначного простого ответа. Существует три основные группы потребителей электроэнергии — население, крупные предприятия и малый бизнес. Получается, что плата для населения — это социально обусловленная тема, здесь есть жесткий контроль и поэтому самые низкие расценки. Крупные предприятия обеспечивают работой большое количество людей, и здесь тоже существует «социальный контроль». Поэтому и плата за электричество здесь хоть и выше, чем для населения, но значительно ниже, чем «для остальных». Получается, что основное бремя ложится как раз на малый бизнес, который не рассматривается, как «социально-льготная категория».

Ситуация осложняется еще и тем, что Карелия в смысле энергопотребления является дотационным регионом и половину энергии получает из других областей. Различные районы Карелии обеспечены электроэнергией неравномерно. Ситуацию в Сортавальском районе по энергообеспечению Евгений Жирнель назвал «одной из самых напряженных».

В отношении «земельного вопроса» Евгений Жирнель посоветовал обращаться в суд, где можно оспорить кадастровую стоимость земельного участка. Виктор Артамонов пояснил, что независимая экспертиза земельного участка стоит около 70 тысяч рублей и делается в Москве. В Карелии нет ни одного такого эксперта, так что все «земельно-судебные деньги» утекают из республики в столицу. Ни разу ни один столичный эксперт не приезжал для осмотра участка, все бумаги оформляются в Москве и просто пересылаются заказчику. И если нельзя избежать судебных тяжб, то можно хотя бы сделать так, чтобы «деньги на эксперта» оставались в республике, создав хотя бы одно специализированное бюро в Петрозаводске.

Как пояснила руководитель МКУ «Недвижимость-ИНВЕСТ» Лариса Щукина, полномочия по оформлению земельных участков переданы на республиканский уровень и этой работой занимается Госкомитет по имуществу РК. Однако часть работы приходится выполнять специалистам районной администрации по поручению того же Госкомитета, хотя никакого соглашения на этот счет не существует.

Местные специалисты консультируют население, тоже выполняя работу республиканских чиновников. В свое время кадастровая оценка земли на территории Карелии была проведена некорректно и требует коренного пересмотра. В целом ситуация с выделением земельных участков даже для чиновников остается «непонятной», эффективность процесса снизилась в разы, и никаких улучшений нет. Относительно земли и.о. министра ничего не пояснил, хотя эти вопросы как раз полностью в компетенции республиканского правительства.




    Партнеры