Карельские исправительные колонии хотят заниматься бизнесом и ищут партнеров

Заниматься предпринимательством, используя мощности «мест не столь отдаленных», – выгодно и удобно

Руководство российского Минюста недавно призвало бизнесменов и систему ФСИН к сотрудничеству – труд заключенных нужно использовать активней. С одной стороны – все верно. Почему бы и не совместить полезное с полезным: одним прибыль, вторым заработок и облагораживающее воздействие труда. С другой – это же все-таки бизнес. И ему точно не место за решеткой.

Заниматься предпринимательством, используя мощности «мест не столь отдаленных», – выгодно и удобно
Швейные мастерские - целая фабрика. Фото: УФСИН РФ по РК

Условия и содержание

Обо всех «за» и «против» «колониального» бизнеса мы расспросили Игоря Шевчука,  начальника отделения по организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН Карелии.

Наш собеседник напомнил: заключенные, отбывающие сроки в карельских колониях, трудились, в принципе, всегда. Время от времени основные векторы трудовых направлений менялись, но сам принцип того, что «сиделец» должен работать, остается неизменным. Во-первых, это позволяет заключенным зарабатывать деньги. У многих – исполнительные листы, штрафы, алименты. Все это надо отдавать.

– Зарплаты у спецконтингента очень разные, многое зависит от навыков, специальности, старания. Платить меньше МРОТа мы не имеем права, – рассказал Игорь Шевчук. – Правда, есть такие работы, на которых выше этого показателя не прыгнешь. Но в деревообработке, в камнеобработке можно получать и по 30 тысяч рублей в месяц, но это единичные случаи. Средняя зарплата в день – 231 рубль. Не менее значимый фактор – объем заказа, потому что большая часть работников – на «сделке».

В колониях, как и везде, есть те, кто хочет работать, и те, для кого провести несколько лет в полном безделье – норма (это же касается двух профессиональных училищ, в которых заключенные могут учиться по выбранной специальности). Отправляя заключенных на работы, в администрации колоний учитывают и имеющиеся профессии, и желания.

– Заставлять человека можно сколько угодно, – уточнил собеседник «МК» в Карелии». – Но если у него есть своя мотивация, желание работать – результат будет совсем другим,

По большей части не желают поддаться облагораживающей силе труда молодые представители «спецконтингента», которые и до попадания за решетку не рвались на рабочее место. А вот те, кто впервые оказывается в колонии в зрелом возрасте, показывают куда большую сознательность. И в результате не только не «тянут» из родных бесконечные передачи и деньги, но и сами помогают семьям.

Что изволите

Список продукции, выпускаемой заключенными, широк. Зачастую, приобретая тот или иной товар или пользуясь какой-либо вещью, «вольные» потребители не подозревают, что это все произведено «за решеткой». Мебель для детсадов и домов, одежда для медиков, постельное белье для больниц, хлеб, банные принадлежности, металлические ограждения – все это пользуется большим спросом у заказчиков. В прошлом году, например, освоили новый вид продукции – светодиодные светильники. На 6,5 миллиона продали светильников муниципальным учреждениям, часть ушла за пределы Карелии. Вообще, отметил Игорь Шевчук, в Карелии ликвидность рынка для колоний не слишком велика, по большей части продукция уходит в соседние регионы.

У каждой карельской колонии – свой «профиль». Например, в «четверке» работают швейные цеха, «семерка» изначально создавалась как производственная колония. Есть в системе даже своя кролиководческая ферма. При этом здесь готовы осваивать и новые производства – мощностей для этого хватает.

Правда, приходится честно признать: оборудование в колониях, в большинстве случаев, не новое, это мягко говоря. Требуются деньги на ремонт. С другой стороны, покупать современное оборудование, которое может справляться с работой без участия людей – не выход. Потому что трудоустроены должны быть все заключенные. Вот такой парадокс. 

Поэтому сейчас колонии вкладывают заработанные деньги в том числе в ремонт механизмов и цехов. Ведь в 90-е годы средства на это почти не выделялись. А сейчас нужно активно подтягиваться, чтобы быть конкурентоспособными.

И здесь конкуренция

– Мы привыкли работать в условиях рынка. У нас есть свои маркетинговые службы, к примеру, – рассказал сотрудник УФСИН. – Конечно, кризис сказался. Из-за роста МРОТ мы были вынуждены поднять цены на продукцию, выросли цены и на сырье, на комплектующие. Цены растут, объемы падают. Удержаться нам удается за счет новых производств.

Примеров, когда карельский бизнес идет в колонии, – масса. Например, все участки камнеобработки функционируют на привозном оборудовании предпринимателей. Выпускали заключенные и тротуарную плитку,  и стройматериалы, и мусор перерабатывали, и рассаду выращивали для сетевых магазинов.

Вообще нанимать заключенных и работать с колониями – довольно выгодное дело.

Во-первых, все станки и машины находятся под такой надежной защитой, которую не обеспечит ни одно частное охранное предприятие. Во-вторых, можно быть точно уверенным: кадры не запьют, не прогуляют и не будут отлынивать от работы, особенно когда речь идет не о высококвалифицированных профи, а об обычных рабочих. В-третьих, нет арендной платы, потому что главное для системы – трудоустроить контингент. В-четвертых, бизнесменам проще кооперироваться, когда речь идет о смежных отраслях.

– Конечно, мы понимаем, что для предпринимателей зачастую это серьезный психологический барьер – прийти к нам работать, – отметил Шевчук. – Но преимущества перевешивают, в конечном счете. Убедить тяжело, хотя мы и являемся членом Торгово-промышленной палаты Карелии. Бизнес боится тюрьмы. Есть и ряд предпринимателей, которые вообще не хотят иметь дел с каким-либо госучреждением, они видят везде подвох. Но мы готовы  отдавать площади, готовы вкладываться в ремонт.

Первый сорт

Впрочем, и своих новых идей в колониях хватает. Например, сейчас раздумывают – не организовать ли пищевое производство. Себя же «места не столь отдаленные» обеспечивают продовольствием, почему бы не выйти на рынок? Тем более что все требования, предъявляемые к пищевым производствам, и так выполняются, и все необходимые проверки проводятся регулярно и без нареканий. Так что не исключено, что в магазинах в обозримом будущем появятся карельские сосиски, котлеты, пельмени практически из фермерского мяса.

Еще одна идея – организовать производство дезинфицирующих средств. Но это пока – в планах, как и реанимация розничного магазина. Когда-то он существовал, но оказался нерентабельным, поскольку кто-то со стороны редко покупал продукцию.

Тот факт, что производства находятся за высоким и глухим забором, иногда накладывает серьезные ограничения. Например, как в случае с кролиководческой фермой: используется только мясо, а ценный мех приходится выбрасывать. Потому как чтобы его обрабатывать, нужны химикаты. А пользоваться особыми составами, необходимыми для выделки шкурок, можно только на большом отдалении от жилого сектора. Который, по понятным причинам, тоже находится поблизости.

– Предприниматели, которые хотели бы попробовать работать с нашей системой, могут обратиться в любую колонию. Мы будем рады тем, кто придет к нам со своими идеями, ведь мы тоже заинтересованы в развитии сотрудничества, – подчеркнул Игорь Шевчук.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 24 мая 2017

Заголовок в газете: Колониальный бизнес

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру