Виновный в подделке Устава Ледмозера назван - и отпущен без наказания

Следственный комитет вновь отказался наказывать кого бы то ни было за подделку Устава поселка – хотя вроде бы и установил, кто виноват

6 июня 2017 в 07:57, просмотров: 1839

В пятницу 2 июня Верховный суд Карелии своим решением подтвердил, что нынешняя редакция Устава поселка Ледмозеро неправомочна, поскольку была принята с вопиющими нарушениями закона. Но отвечать за эти нарушения, похоже, никому не придется. 

Виновный в подделке Устава Ледмозера назван - и отпущен без наказания

Темная сила

О правовом беспределе в поселке Ледмозеро Муезерского района мы пишем с начала февраля. 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Главу Муезерского района Карелии обвиняют в фальсификации важных документов.

В Муезерском районе Карелии закон больше не действует?

За «ледмозерские подлоги» взялась республиканская прокуратура.

Теперь Устав отменен Верховным судом, но только с момента вынесения решения – со 2 июня. А это значит, избранные по нему должностные лица вроде как остаются легитимными. Впрочем, истец собирается оспорить решение суда в части сроков.

Что касается расследования уголовного аспекта этой истории, то здесь все куда смешнее. Или грустнее. Напомню: если же следовать логике, признать виновными в подделке документа или его использовании можно было бы лишь троих людей - того, кто подделал, того, кто подписал подложный документ, и того, кто представил его на регистрацию. Конечно, при условии, что они знали про незаконность своих действий. А как можно было не знать, что количество присутствовавших на сессии депутатов, указанное в протоколе, расходится с реальным количеством?

Человек, подписавший фиктивную выписку из протокола сессии – тогдашний председатель поселкового Совета Василий Стасевич – пояснил следователю, что не помнит, кто ее готовил. Но на подпись документ подносила ему секретарь.

Глава администрации поселка Вячеслав Калиничев, отвезший фальшивку в Управление Минюста, вообще не в курсе, кто готовил выписку. Хотя обычно это делает секретарь. Вероятно, она же и на этот раз готовила.

Ну и пора, наконец, назвать человека, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор: Тамара Кардаш, бывшая в 2013 году депутатом местного Совета и одновременно его секретарем-делопроизводителем. Именно она, как выяснилось, все и подделала.

Интересный факт. Когда год назад по выявленному преступлению проводил проверку сотрудник полиции, депутат-секретарь честно ему призналась – знала, что беззаконие происходит. Черным по белому писал муезерский опер в своем постановлении в мае 2016-го года: «Кардаш Т.В. пояснила, что она подписала данный протокол, хотя и знала, что он является недействительным». Но вот в апреле 2017-го сотруднику Следкома она сообщает нечто совершенно противоположное: «На тот момент ей не было известно, что решение Совета о внесении изменений и дополнений в устав могло быть принято только при голосовании за принятие как минимум 2/3 от установленных 10 депутатов…»

Следователь женщине не поверил. Так и написал, что Тамара Витальевна подделала документ «…умышленно, действуя из иной личной заинтересованности, выраженной в желании скорейшего принятия решения о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования «Ледмозерское сельское поселение». При этом Стасевичу и Калиничеву, заявившим, что сами они о происходящем – ни сном, ни духом, следователь поверил безоговорочно.  

Куда с гуся вода

Зачем депутату Тамаре Кардаш захотелось поменять систему выборов в Ледмозере так остро, что аж на уголовщину пошла, я даже предполагать не стану. Потому как уверен, что из женщины просто сделали «стрелочника» - учитывая, что она ничем не рисковала. Ведь никакого наказания не последует. Дело в том, что служебный подлог считается преступлением небольшой тяжести, и санкция за него не превышает двух лет заключения. А по закону, если с момента совершения такого деяния прошло 2 года, человек от уголовного преследования освобождается.

Резонный вопрос: если бы все-таки установили вину того же Василия Стасевича – он тоже избежал бы наказания? Видимо, да. Почему же была проведена операция «стрелочник»? Рискну предположить: освобождение от уголовного преследования за истечением срока давности является нереабилитирующим обстоятельством, и с большой должности за такое, в общем-то, должны выгнать. (Хотя, чего там: у нас вон Анна Позднякова, пойманная на мошенничестве, еще 7 месяцев после суда «рулила» Корпорацией развития Карелии – и ничего…)

Очень похоже, что господа Стасевич и Калиничев собираются продолжить политическую деятельность. Уже началась компания в пользу узаконивания отмененного Устава и перевода Ледмозера со всенародных выборов на кулуарные. По крайней мере, именно этому были посвящены Публичные слушания в ледмозерской администрации, прошедшие 31 мая. При этом проект устава, который должен был быть напечатан спецвыпуском и доставлен населению на ознакомление за 20 дней до слушаний, почему-то не получил никто из тех, кто выписывает местную газету. А ведь предложения в устав на слушаниях можно вносить только в письменном виде. И как люди могли подготовить эти самые предложения, если о точной дате и времени проведения слушаний они узнали лишь в последний день, а ознакомиться предварительно с предметом обсуждения было невозможно?.. Сдается мне, поселок погружается в болото очередного скандала.

Я уверен: если бы региональные власти захотели убрать с должностей всех замешанных ледмозерском бкспределе людей, они бы это организовали. Почему это еще не сделано? Ведь идет прямая дискредитация власти как таковой – разве можно этого не понимать? В республике развернута компания по слиянию муниципальной и районной администраций, Муезерский район на очереди. Только что в Калевале эту инициативу нового губернатора провалили - почему так произошло? Да потому, что калевальцы не верят районному начальству. Неужели есть сомнения, что в Музерке, где история подделки поселкового устава известна даже детям, кто-то будет иначе относиться к нынешней районной власти?

Между тем, насколько я понимаю, после 11 июня уволить главу любого поселения уже будет невозможно – по закону. До единого дня голосования останется меньше 90 дней.





Партнеры