Энергетики пообещали сегодня полностью отключить электричество в карельском совхозе

Ближайшее будущее Толвуйского совхоза предстает в самом мрачном свете, точнее – вообще без света

15 июня 2017 в 09:28, просмотров: 905

Уже сегодня, 15 июня, энергетики пообещали отключить электричество на предприятии. Причина столь жесткой меры – задолженность по платежам, 1,3 миллиона рублей. 

Энергетики пообещали сегодня полностью отключить электричество  в карельском совхозе
На дверях главного предприятия поселка может повиснуть замок. Фото: images.esosedi.ru

Долг этот – не из разряда тех, что копятся годами.  Это всего лишь счет за май и промежуточный счет за июнь. Изначально сумма была несколько выше – 1,5 миллиона, но 150 тысяч рублей совхоз заплатил.

Что делать, в совхозе не знают. Как рассказала «МК» в Карелии» директор совхоза Вера Назарова, такие крупные счета предприятие получает каждый месяц. И каждый месяц какие-то способы выкрутиться находились.  Но в этот раз вышла заминка. Причем  пополнять ряды злостных неплательщиков «Толвуя» вовсе не собирается: совхоз попросил всего лишь об отсрочке отключения на 10 дней. За это время поступят деньги от партнеров,  которым предприятие поставляет продукцию, и счета будут оплачены.

Деньги, которые были в наличии у «Толвуи», отданы на действительно первоочередные нужды – зарплату сотрудников (все мы помним, что случилось на Медвежьегорском молокозаводе, когда работникам надоело ждать оплаты труда) и комбикорма для скота. Скот, увы, к письмам с просьбами немного повременить по природе своей глух, и есть хочет всегда.

- Мы просили об отсрочке платежа до 25 июня. Но накануне мне позвонил представитель «Южно-карельских сетей» и сказал, что 15-ого нас отключат, - рассказала Вера Назарова. – Надо делать что-то с тарифами, мы об этом говорили уже много раз. Мы платим по 8,5 рубля за киловатт. Это же огромные суммы! В Питере почему-то платят 4,5 рубля. Мы что, самые богатые?

Самые или не самые – энергетики на уступку не пошли. Почему, нам неизвестно. Мы отправили официальный запрос в «ТНС Энерго Карелия», которым должен совхоз, по телефону выяснить ничего не смогли. Теперь ждем ответа.

Однако стоит вспомнить, что именно из-за долга перед этой организацией некоторое время назад уже упомянутый Медвежьегорский завод остался без света. Убытки, которые понесло бы предприятие из-за такой меры, были не сопоставимы с размером долга, хотя он и велик – более пяти миллионов. И только после того, как вмешались власти республиканского уровня, подача энергии была возобновлена. «Считаю, что отключение электроэнергии на таком предприятии – это непродуманное решение, которое не должно повториться впредь», - говорил врио губернатора Карелии Артур Парфенчиков. – «Для предприятия это грозит большими потерями технологического и финансового плана». Кроме того, в том же комментарии говорится, что Парфенчиков велел держать ситуацию под жестким контролем. И касается это не только ММЗ, но и вообще сельхозпредприятий республики – положение их и без того не всегда стабильное, а тут еще «игры с рубильником»...

Также стоит вспомнить, что для Толвуи совхоз – это градообразующее предприятие, на котором работает 160 человек. И, кстати, в июле тарифы на электроэнергию вырастут еще – на 15 процентов. Этой даты в совхозе ждут с ужасом.

В принципе, энергетики – в своем праве. Это бизнес, ничего личного. Есть долг – нет электричества. Нет долга – электричество будет. То, что ущерб от отключения может быть весьма серьезным – это такая, видимо, дополнительная, «стимулирующая», мера воздействия. Но, кажется, в последнее время те, кто обеспечивает карельский бизнес и предприятия энергией, вовсе перестали снимать руку с рубильника. Правда, временами, выясняется, что остаются без света не те, кто нужно: несколько дел в отношении различных компаний из отрасли энергетики УФАС уже возбудила, им грозят крупные штрафы. Но это – единичные случаи.

Наши источники в правительстве республики накануне сообщили, что есть некие договоренности с энергетиками, и «Толвую» отключать не будут. Мы созвонились с дирекцией совхоза вчера во второй половине дня: на тот момент ни о каких примирительных мерах там не слышали.





Партнеры