Ольга Шмаеник обсудила с педагогами проблемы работы на селе

В карельском парламенте чествовали лучших педагогов, работающих в Прияжинском и Прионежском районах

16 июня 2017 в 08:56, просмотров: 768

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Шмаеник обсудила с учителями и воспитателями из районов местные проблемы. 

Ольга Шмаеник обсудила с педагогами проблемы работы на селе

Депутат выслушала их предложения, а также рассказала о том, что уже сделано для улучшения ситуации в муниципалитетах. Выделены средства на ремонт дорог, республика участвует в ряде федеральных программ, призванных повысить уровень жизни в районах, ведутся ремонты Домов культуры, решаются вопросы со строительством новых образовательных учреждений.

По словам Ольги Шмаеник, такие встречи, проходящие в парламенте регулярно, имеют большое значение, так как позволяют педагогам обсудить проблемы и рассказать представителям власти о том, что нужно сделать, чтобы система образования работала на отлично.

- Наши педагоги не жалуются, они предлагают, - прокомментировала она. – Говорят, что нужно сделать нам, представителям власти, чтобы ребенку в школе было комфортно. Преподаватели делятся с нами идеями, которые мы сможем обсудить на профильных комитетах Законодательного Собрания.

Учителя и воспитатели отмечали, что финансовое положение образовательных организаций за последние годы серьезно улучшилось, однако еще есть над чем поработать.

- Мы говорим о подвижках в финансовом состоянии, но запросы всегда больше возможностей, - отметила парламентарий. – Требуются деньги на ремонты, на школьный транспорт. Одна из значимых проблем, поднятых педагогами – большое количество проверок со стороны контролирующих органов.  Вопросы сложные, их нужно обсуждать и решать.

Говоря о регулярных визитах проверяющих в образовательные учреждения, многие учителя сетовали: из-за требований, установленных законом, деньги приходится тратить не на то, что нужно, а на то, что положено. Возникают вполне обоснованные вопросы – к чему маленькой поселковой школе система видеонаблюдения или забор? Директора школ полагают, что средства, расходуемые на это, можно было бы потратить с куда большей пользой.

Еще один вопрос, который обсудили учителя с зампредом Заксобрания – выделение земли для жилья молодым коллегам. Многие преподаватели хотят работать на селе и жить в собственных домах. В части населенных пунктов работа по предложению, сделанному учителями на аналогичной встрече в прошлом году, уже сдвинулась с места. Но не везде нашлись нужные «наделы». Поэтому в некоторых поселках властям предстоит внести коррективы в генпланы.

Помимо проблем, учителя поделились друг с другом и планами на будущее. Например, следующий конкурс профмастерства в Пряжинском и Прионежском районе может стать межмуниципальным – это позволит не только обменяться опытом, но и подогреть интерес участников к состязанию.





Партнеры