Депутат Госдумы Валентина Пивненко высказалась о курортном сборе для Карелии

29 июня 2017 в 20:06, просмотров: 1326

В Петрозаводске введение курортного сбора в Карелии обсудили за круглым столом, в котором участвовали представители политики, бизнеса и общественности.

Напомним, проект закона, вводящего в регионах России курортный сбор, рассматривает Госдума. Пока - для нескольких пилотных регионов, но не исключено, что по итогам эксперимента, курортные сборы появятся во всех субъектах, так или иначе связанных с туризмом, и в Карелии - в том числе.

Фото: Маргарита Иванова

Депутат Госдумы Валентина Пивненко, присутствовавшая на встрече в Петрозаводске, рассказала, что сама голосовала за введение сбора, но - не для Карелии. Сначала, подчеркнула депутат, нужно оценить опыт, который получат пилотные регионы.

Представители турбизнеса придерживаются такого же мнения: для республики сбор будет скорее обузой - больше денег уйдет на администрирование самой системы. К тому же, чтобы взимать деньги, необходимо предложить туристам соответствующую развитую инфраструктуру. И третий довод "против", на который опирались участники встречи, среди которых и представители Минфина, и Закосбрания, и петрозаводской администрации - в Карелию едет слишком много "диких" туристов, которых невозможно "вычислить", чтобы получить деньги. К тому же, чтобы не повышать и без того не скромные цены на отдых, многие владельцы гостевых домов, частных гостиниц и турбаз предпочтут уйти в теневой сектор из-за страха потерять клиентуру.

Общая позиция участников встречи, в целом, такова: дождаться итогов введения сбора в других регионов и постараться решить уже существующие отраслевые проблемы, а не создавать новые.





Партнеры