Как и почему в Карелии возросли тарифы на "коммуналку"

В конце июля – начале августа жители Карелии получат «платежки» за коммунальные услуги с увеличенными цифрами

Плановое повышение произошло 1 июля. Подорожало, как обычно, все и у всех. А в нескольких десятках поселений республики – очень заметно.

В конце июля – начале августа жители Карелии получат «платежки» за коммунальные услуги с увеличенными цифрами

Шире кошельки
О том, за что и на сколько больше мы будем платить со следующего месяца, рассказала и.о. заместителя премьер-министра правительства республики Оксана Чебунина. Так, тепловая  энергия стала дороже на 3,6%, водоснабжение и водоотведение на 8,1%, электроэнергия подорожала на 3,5%, сжиженный и природный газ - на 4% и 3,7% соответственно. При этом, рапортуют в правительстве региона, у нас один из самых низких тарифов на электроэнергию по Северо-Западу (как и предельный индекс роста платы за ЖКУ). Правда, это касается только населения. Бизнес же готов выть от запредельных тарифов.
Предприниматели Карелии, у большинства из которых это электричество «сжирает» львиную долю финансов, давно говорят, что и конкурентоспособность они теряют из-за высоких тарифов. Какое уж тут развитие. Жалуются везде, приводят другие цифры, но пока ничего не меняется. Проблему Чебунина признала: бизнес в Карелии «сидит» на самом высоком в России тарифе за электроэнергию. Чтобы уйти от этого, правительство займется комплексными мероприятиями, которые в итоге должны привести к снижению нагрузки на предпринимателей. Это оптимизация сетей (например, отказ от дизельных электрогенераторов), консолидация (уменьшение количества) и элементарные меры по энергосбережению. Кстати, последнее могут делать и сами бизнесмены.

То есть, говорит Оксана Чебунина, пока вопрос не решен, не стоит сидеть, сложа руки, и жаловаться. А самым оптимальным вариантом, который  позволит снизить тарифы на электричество и впоследствии экономить приличные суммы, заместитель премьер-министра видит переход на более высокое напряжение.

Высокие помыслы

Эту идею начал проталкивать шеф Чебуниной – премьер карельского правительства Александр Чепик. В теории предложение выглядит вполне здраво. Система выстроена так, что чем больше напряжение в сети – тем ниже тариф. То есть, переходя с низкого и среднего напряжения на более высокое, бизнесмен экономит. Это было предложено предпринимательскому сообществу на специальном совещании. 

Проблема в том, что такой переход требует значительных капиталовложений – грубо говоря, нужно за свой счет строить трансформаторные подстанции. По силам это лишь крупным предприятиям, но большинство из них и так «сидят» на высоком напряжении. Что же касается среднего и в особенности малого бизнеса, то для него такие расходы неподъемны. А по большому счету – и не нужны. Даже если парикмахерская отгрохает у себя во дворе подстанцию высокого напряжения – на что оно парикмахерам?

Самое интересное: по заверению экспертов «МК» в Карелии», такой переход на практике невозможен. По той простой причине, что из бюджета республики придется компенсировать выпадающие доходы сетевым организациям, в противном случае сетевики не смогут обслуживать свое немаленькое хозяйство. А это сотни миллионов рублей, которых в казне уж точно не найдется. Поэтому, считают энергетики, идея перехода на высокое напряжение очень скоро будет забыта.  

Так что пока карельские предприниматели не спешат следовать советам чиновников, они уже заявили, что переход  - слишком тяжелая финансовая ноша, многим и вовсе непосильная. Чиновники обещают: работу, от них зависящую (по снижению региональной составляющей тарифа), они проведут. Правда, когда ждать эффект – не сообщили. Наверное, для того, чтобы бизнес как раз не сидел, сложа руки. Спасибо, хоть роста дальнейшего обещали не допустить.
Ближе к народу
Что касается остального потребителя, то и для населения обещают навести порядок – снизить региональную составляющую тарифа на тепловую энергию. Тут подвижки обещали в течение пары месяцев. В первую очередь проведут мониторинг предыдущих инвестиционных проектов. Если «всплывут» те, которые реализовались, но не дали экономического эффекта, от них будут отказываться. А эффект один - снижение тарифа для конечного потребителя. Правда, цепочка подобных проектов всегда одинакова: пока инвестор не окупит свои средства, тариф для населения завышается. Чтобы он был менее «болезненным» для жителей, инвестор должен окупиться за как можно большее время - 5-7 лет. Поди найди такого..

Чем еще может гордиться правительство Карелии в плане тарифов на ЖКХ? Наш предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги, который устанавливается федералами - один из самых низких по Северо-западу, 3,7%. Отклонение по муниципальным образованиям может быть в пределах 2,2%. Но есть 31 поселение, власти которых выступили с инициативой установить для населения индекс, превышающий допустимые отклонения. И проценты какие: от 7 до 9,8! За что же жителям этих городов и поселков (список журналистам не представили) такое подорожание? Оксана Чебунина объяснила: значит, власти этих поселений обоснованно считают, что именно сейчас необходимо провести ряд инвестиционных мероприятий, комплексных программ развития территорий, направленных на повышение надежности и качества коммунальных услуг. Население должно понимать одно: эти мероприятия в конечном итоге приведут к снижению тарифов.

Предел или беспредел?
Тарифы на коммунальные услуги в Карелии высокие, этот факт чиновники признают. Но цифры могут быть меньше, заявила Оксана Чебунина. Хотя, по ее же словам, тарифы нельзя считать необоснованными. Предельный индекс роста платы для того или другого региона рассчитывается и устанавливается Москвой.  То есть «смухлевать» вроде бы сложно. Ведь УФАС в обязательном порядке проверяет обоснованность (внимание!) региональных расчетов. А уж как представляет федералам обоснования карельский Госкомитет по ценам и тарифам – вопрос. Не в связи ли с этим в марте этого года был уволен руководитель ведомства Артур Мяки?..

Вице-премьер обмолвилась лишь об одном: после всех комплексных работ, проверок и мероприятий в Карелии тарифы будут справедливыми. Что, собственно, не равнозначно понятию «низкими». Кроме того – если они будут справедливыми, значит, пока таковыми не являются? И кто за это ответит?..
А прямо сейчас в правительстве республики идет расчет индекса предельной платы граждан за коммунальные блага на следующий год. Традиционно тарифы будут меняться - планово. Жителям Карелии стоит готовиться к этим событиям. Морально – точно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 5 июля 2017

Заголовок в газете: Жилищно-коммунальная неизбежность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру