В карельском парламенте решали, как помочь сельхозпроизводителям

Депутаты Законодательного Собрания решили облегчить фермерам доступ и к земле, и к деньгам

11 июля 2017 в 09:00, просмотров: 1000

Одной из самых интересных тем грядущей сессии Законодательного Собрания республики станет вопрос, сколько земли нужно карельскому фермеру. На минувшей неделе на заседании профильного комитета обсуждались возможные изменения в республиканский закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности». 

В карельском парламенте решали, как помочь сельхозпроизводителям
Фермер должен видеть перспективу. Фото: Олег Зайцев

Как выяснилось, сегодня фермер в нашем регионе может получить «в надел» не более 30 гектаров земли. По словам специалистов, этого крайне мало. И проблема даже не в нехватке самих земельных угодий (по факту фермеры используют большие площади). Загвоздка в том, что при лимите выделяемых гектаров государственная поддержка также упирается в эту верхнюю планку. То есть, более чем на 30 гектаров казна матпомощи не даст – а в Карелии без государственного участия сельскохозяйственная отрасль обречена на провал.

И вот врио главы республики внес в парламент законопроект, который предполагает установить другой верхний предел – 5 000 гектаров. Причем речь идет о получении земли, как в аренду, так и в собственность. Это ключевой момент: инвестор придет, только если поймет, что, вкладываясь в сельское хозяйство республики, он обеспечивает себе тылы. По заверению республиканского Минсельхоза, заинтересованные хозяйства уже имеются.

Дискуссия развернулась только вокруг цифры в 5000 гектаров. Но в Правительстве успокоили - столь большая цифра установлена для того, чтобы показать: фактически фермерство в Карелии будет не ограничено в развитии. Такую позицию разделяет и Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Законодательного Собрания Леонид Лиминчук. Республика делает ставку на выращивание ягодных культур и овощеводство. Для животноводства также нужны пастбища и большая кормовая база. Фермер будет видеть, что расширять хозяйство он может сколько угодно, был бы толк.

Члены Комитета поддержали законопроект и рекомендовали Заксобранию сделать то же самое. Сомневаться в том, что закон будет принят, не приходится: он не потребует внесения изменений в республиканское законодательство и не повлечет расходов бюджета.

Второй законопроект, направленный на облегчение жизни сельхозпроизводителей, касается непосредственно мер господдержки, которые предоставляются за счет средств региональной казны. Он затрагивает те организации и индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства, которые появились в текущем году. Если конкретно – тем, кто занимается как производством сельхозпродукции, так и ее переработкой. Сейчас они должны год отработать, доказать, что реализация сельскохозяйственных продуктов составляет не менее 70 процентов их выручки – и только после этого они могут рассчитывать на деньги от государства.

По замыслу карельских законодателей, теперь этим участникам рынка достаточно будет отработать только один квартал. Вот как поясняет свою инициативу ее автор Антонина Жеребцова:

- Завести сегодня личное подсобное либо фермерское хозяйство – это очень затратно. Процесс требует оборотных средств. Получить их предприниматель мог лишь в начале следующего года, в то время как они нужны немедленно. Если коллеги меня поддержат, сроки сократятся.

 Антонина Жеребцова. Фото: пресс-служба ЗС РК

Основное условие будет соблюдено: доля дохода от реализации сельхозпродукции должна составлять не менее 70 процентов за отчетный период с момента создания предприятия, но сам отчетный период сокращается до одного полного квартала.

Коллеги Жеребцовой по комитету законопроект также поддержали. Окончательное решение будет принято на заседании карельского парламента 13 июля.




Партнеры